Завершился третий этап международной программы "МедИАЦия":Ташкентская неделя

Дата:
С 16 по 20 августа 2021 года в г. Ташкент (Республика Узбекистан) прошел третий этап Международной программы «МедИАЦия» в онлайн- и офлайн-форматах.

В онлайн-формате приняли участие более 100 студентов, магистрантов и аспирантов факультетов журналистики, международных отношений, регионоведения. В офлайн-формате приняли участие более 70 заинтересованных людей - представители СМИ и молодые специалисты.

Ташкентская неделя была посвящена 30-летию Содружества Независимых государств. В течение программы прошли 5 онлайн-лекций от представителей российской науки и науки Республики Узбекистан, а также 4 офлайн-мероприятия в г. Ташкенте.

Гуселетов Борис Павлович, главный научный сотрудник ИСПИ ФНИСЦ РАН, доктор политических наук 16 августа открыл программу «МедИАЦия» с лекцией «Партийно-политические системы стран СНГ», в ходе которой был представлен анализ избирательных систем, прослежена активность населения в политической жизни страны в разные периоды времени, а также отмечены условия, необходимые для формирования сильной партийно-политической системы в странах СНГ.

17 августа вместе с Поповым Вениамином Викторовичем, Чрезвычайным и Полномочным Послом, директором Центра партнерства цивилизаций ИМИ МГИМО МИД России, координатором Группы стратегического видения «Россия – исламский мир», кандидатом исторических наук во время лекции «Россия и исламский мир: о межконфессиональном сотрудничестве на пространстве СНГ» был найден ответ на вопрос, почему сотрудничество в СНГ невозможно без межконфессионального диалога и понимания мирового значения ислама обсуждены ключевые точки сотрудничества России с исламским миром: торговые и военные связи, и определены перспективы построения более тесного диалога с исламским миром.

Продолжением в изучении процессов, происходящих на пространстве СНГ стала лекция «Центральная Азия 30 лет спустя», которая прошла 18 августа. Спикер лекции, Назаров Равшан Ринатович, к.филос.н., доцент кафедры «Иностранных языков и гуманитарных дисциплин» Ташкентского филиала РЭУ имени Г.В. Плеханова, почетный профессор Шэньсийского педагогического университета выразил свое экспертное мнение о ближайших перспективах на создание крепкого центральноазиатского союза, рассказал о фундаментальных направлениях для успешной региональной интеграции, а также рассказал о том, как изменилось социально-экономическое положение государств Центральной Азии за 30 лет после распада СССР.

19 августа Малинина Светлана Анатольевна, руководитель пресс-службы Исполнительного комитета СНГ в рамках лекции «Особенности информационного сопровождения деятельности Исполнительного комитета СНГ» выделила точки соприкосновения информационной повестки по странам СНГ, отметила особенности СМИ СНГ в отличие от стран Запада, а также рассказала о своем видении журналистской этики.

Завершающим мероприятием онлайн-формата стала лекция «Региональная интеграция Евразии: как это работает?» от Рекеды Сергея Павловича, к.и.н., генерального директора Центра изучения перспектив интеграции, главного редактора портала RuBaltic.ru, доцента Базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС. Вместе с активным подключением участников к дискуссии были обсуждены спектр интеграционных проблем евразийского пространства, различия в целях и направлениях существующих инициатив – ОДКБ, СНГ, ЕАЭС и др.

19 августа в г. Ташкенте прошел круглый стол «Открытый диалог России и Узбекистана: журналистика, медиа и форматы». В формате открытой дискуссии были обсуждены были обсуждены цифровая журналистика, модели сотрудничества с гражданским обществом, проблемы, с которыми сталкивается российский и узбекистанский рынки медиа, а также перспективы взаимодействия СМИ России и Узбекистана.

Более 35 участников, среди которых представители посольства Российской Федерации в Республике Узбекистан, Российского центра науки и культуры в Республике Узбекистан, руководители и корреспонденты СМИ Узбекистана, информационно-новостных порталов, Творческого Союза журналистов Узбекистана были активно вовлечены в обсуждение. По итогу круглого стола принято решение о создании клуба главных редакторов Центральной Азии.

20 августа 37 студентов, практикующих преподавателей и молодых специалистов приняли участие в трех офлайн-мастер-классах от ведущих российских и узбекистанских журналистов. Сафранчук Иван Алексеевич, в.н.с., директор Центра евроазиатских исследований ИМИ МГИМО МИД России, в рамках мастер-класса «Как писать аналитику?» помог разобраться, чем аналитическая работа отличается от научно-исследовательской, рассказал, на что следует обращать внимание, чтобы аналитика была объективной.

Головина Маргарита Юрьевна, заместитель директора по цифровому развитию ИА России «ТАСС», в ходе мастер-класса «Мультимедийный спецпроект как эффективный способ возрождения лонгрида» на примере материалов ИА «ТАСС» показала, в каком формате можно подать читателю длинные тексты в читабельные тексты с использованием мультимедийного контента и современных цифровых технологий.

Заключительный мастер-класс «Речевая импровизация в эфире» был посвящен особому навыку «сохранить лицо», которым должен обладать журналист. Берлинова Юлия Тулкуновна, телерадиоведущая, член Ассоциации Спикеров СНГ Радислава Гандапаса, представила инструкцию хорошей импровизации и помогла участникам отработать полученные знания на практике.

Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.

Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  

Подробное видео мероприятий, как и вся информация по Международной программе «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.

Регистрация на следующий этап программы в Нур-Султане доступна по ссылке: https://forms.gle/X8NpGs7gcAtfCUEXA

 

 

Поделиться:


Яндекс.Метрика