Что стоит за интеграционным институтом СНГ?

Дата:

С распадом СССР интеграционные процессы в рамках бывшего союзного пространства требовали нового согласования. Эти процессы условно можно определить в качестве 4 сфер, связанных с экономическими, социальными, политическими вопросами и безопасностью. Все эти четыре аспекта требовали совместного включения, поэтому СНГ как формат стало отправной точкой для взаимодействия между бывшими республиками. В чем конкретно существуют сложности интеграции в рамках СНГ, и зачем нужен этот формат, участники Международной программы «МедИАЦия» узнали в лекции Сергея Вячеславовича Рекеды – к.и.н., генерального директора Центра изучения перспектив интеграции, главного редактора портала RuBaltic.ru, доцента Базовой кафедры евразийской экономической интеграции ИПиНБ РАНХиГС. Лекция состоялась 20 августа и стала завершающей в рамках Международной программы «МедИАЦия»: Ташкентская неделя.

Редакция портала Ia-centr.ru в рубрике «вопрос-ответ» обобщила тезисы спикера:

- В чем стояла изначальная задача Содружества Независимых государств? И почему сосуществуют столько интеграций в Евразии?

- Изначально СНГ было создано для согласования интересов при выходе стран из состава СССР. В условиях создания национальных государств организация безусловно выполнила свои задачи. Однако как это не парадоксально, в основе СНГ лежала идея создания дезинтеграции, а не интеграции, и только уже после окончания этого процесса СНГ приступил к вопросам установления взаимодействия в различных сферах. Часто и у исследователей, и у простых граждан возникает вопрос: «Зачем столько организаций по интеграции? Зачем они все нужны». Дело в том, что каждая из существующих инициатив по налаживанию взаимодействия между странами имеет какую-то свою цель или направленность: ОДКБ – военную, ЕАЭС – экономическую и т.д. Слои интеграции могут быть разные, поэтому нужно иметь разную представленность. Также работает не только евразийское пространство, но и пространство европейское. Например, в каких-то странах Европейского Содружества сохранена своя валюта – Дания, Норвегия не входит в Европейский союз, но для посещения этой страны нужна Шенгенская виза.

- В связи с ростом внимания к ЕАЭС потеряло ли СНГ свою актуальность?

- Нет, не потеряло. Во-первых, в СНГ входят больше стран пространства Евразии, это 9 стран-участниц: Азербайджан, Россия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Армения, Беларусь, Кыргызстан и Казахстан. Ассоциированным членом является Туркменистан. Во-вторых, ЕАЭС фокусируется на экономических вопросах, а в СНГ спектр интеграционных проблем широк: от установления общей весовой нормы до культурных проектов. Все мы знаем МФГС (Межгосударственный фонд гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ) и связанные с этим фонды, гуманитарные проекты. Есть определенные противоречия в плане экономики, потому как изначально создавалась зона свободной торговли СНГ, а потом, когда появился ЕАЭС там была создана своя ЗСТ. И, действительно, здесь присутствует противоречие. Различия в ЗСТ между СНГ и ЕАЭС состоят в принятых стандартах, в ЕАЭС они созданы по более новым протоколам. Определенные конфликтующие наслоения есть. СНГ не потеряло своей актуальности, стало площадкой и клубом по интересам для стран СНГ и их лидеров для проведения консультативных встреч по проблемам важным для нашего пространства.

Лекция состоялась 20 августа и стала завершающей в рамках Международной программы «МедИАЦия» –Ташкентская неделя.
Программа «Медиация» включает в себя четыре страновые недели, которые пройдут с 21 июня по 12 сентября 2021 г.
Организатором мероприятия выступает Информационно-аналитический центр МГУ (ИАЦ МГУ)| Ia-centr.ru при поддержке Фонда президентских грантов.  
Подробное видео встречи, как и вся программа Международной программы «МедИАЦия» доступны на странице Facebook.

Регистрация на следующий этап программы в Нур-Султане доступна по ссылке: https://forms.gle/X8NpGs7gcAtfCUEXA

Поделиться: