«Самыми сложными были первые годы». «Бессмертному полку» в Киргизии исполняется 10 лет

Автор: Екатерина Каримова
«Бессмертный полк» в Киргизии стал одной из самых теплых и эмоциональных традиций 9 Мая. Уже 10-й год мероприятие собирает огромное количество людей, которые выходят на улицы с портретами фронтовиков, ветеранов и тружеников тыла. «Бессмертный полк» – дань памяти предкам и общей истории.

О том, как добрая традиция празднования Дня Победы зарождалась в Киргизии, с какими трудностями приходилось сталкиваться организаторам «Бессмертного полка», об отношении властей к акции в интервью Ia-centr.ru рассказала координатор «Бессмертного полка» Зульфира Хайбуллина.

– Зульфира, как всё начиналось?

– Первый «Бессмертный полк» в Киргизии прошел в Оше в 2013 году, его организовала Алена Смирнова. В 2014 году я подумала: а почему такое красивое мероприятие не проводится в Бишкеке? Связалась с Аленой и задала ей этот вопрос. Она ответила, что в столице некому этим заниматься. Алена подробно мне рассказала, что необходимо для проведения мероприятия: подготовить письмо в мэрию, получить от городских властей разрешение, собрать народ. И я решила попробовать, так как понимала: если не я, то никто этого не сделает. Ну а потом, как говорится, затянуло. Теперь это неотъемлемая часть моей жизни.

Лайла Ахметова: что правнуки победителей знают о Великой Отечественной войне?

В первый год мы присоединились к колонне театрализованного действия «Наследники Победы». Тогда «Бессмертный полк» насчитал три тысячи человек.

– Сколько человек участвовало в шествии в последующие годы?

– Мы не отслеживаем цифры, а узнаем о них из СМИ или от ответственных органов. В 2016 году, по информации в прессе, в акции приняли участие 15 тысяч бишкекцев. Перед пандемией COVID-19 насчитывалось порядка 50 тысяч участников. В 2022 году, как рассказали в пресс-службе ГУВД Бишкека, на улицы вышли 15 тысяч человек. К сожалению, в 2022 году из-за событий на Украине многие журналисты перестали давать информацию про акцию и освещать ее так, как в прошлые годы.

– Вы организовываете «Бессмертный полк» уже много лет, что изменилось за эти годы?

– За эти годы изменилось отношение властей к нашей акции. Если первые годы они отмахивались и не понимали, что это за движение, то затем они пытались сами руководить движением. Сегодня же мы идем параллельно, сотрудничаем, помогая друг другу.

– С какими трудностями за годы организации вы сталкивались и как их преодолели?

– Самыми сложными были первые годы. Тогда мы с трудом пробивали разрешения и маршрут. Разногласия с мэрией и городским кенешем были колоссальные. Нам давали неподходящие маршруты, а мы яростно отстаивали маршрут, ставший сегодня уже традиционным. Помню, как нам выделили место для сбора на центральной площади Ала-Тоо и разрешили пройтись лишь до площади Победы. А ведь это мизерное расстояние (чуть более 1 километра. – Прим. Ia-centr.ru). Зато теперь люди знают, что «Бессмертный полк» стартует 9 мая на Южных воротах Бишкека.

– Расскажите о самом позитивном моменте за все эти годы организации мероприятия.

– Такие моменты бывают каждый год. Но для меня самыми яркими, как и самыми трудными, были первые годы проведения «Бессмертного полка».

Помню, как в 2015 году в 6 утра мне звонит бабушка и на кыргызском языке говорит «кызым (дочка. - Прим. Ia-centr.ru), я приехала из Каракола. Куда мне вставать? Я с портретом своего отца». Как выяснилось, она стояла на автовокзале. После завершения акции я проводила ее домой. От таких моментов до сих пор мурашки по коже.

Всегда оставляет позитивный отпечаток то, что после прохода колонны по городу на улицах не остается мусора. Первые годы работники «Тазалык» этому очень удивлялись.

Всмотритесь в лица людей, которые идут в колонне. Они все такие светлые, доброжелательные, лучезарные. «Бессмертный полк» в Киргизии по-настоящему объединяет людей в этот праздничный день. Это люди разного возраста, разных национальностей и разного достатка. Но они все идут с единой энергетикой.

– Несмотря на всё это, находятся и критики «Бессмертного полка». Кто эти люди? И что вы им отвечаете?

– Критики нашего движения – те люди, которые, возможно, забыли свою историю. А может быть, в их семьях нет ветеранов? Или же их предки служили в «Туркестанском легионе»? А возможно, они просто продали свою историю? Мне сложно сказать, что движет такими людьми.

Единственное, что я говорю им, – идите мимо, мы же не лезем в ваши тусовки. Не нужно навязывать нам свое мнение, просто не трогайте нас.

– Вы участвуете еще в каких-либо мероприятиях ко Дню Победы?

– «Бессмертный полк» – это основное, но не единственное. Много лет под эгидой группы «Ветераны 365» мы собираем и развозим продовольственные подарки ветеранам Великой Отечественной войны.

Мы работаем не только в преддверии 9 Мая, но и в течение всего года. У нас есть страницы в социальных сетях, а также региональная страница на сайте «Мой полк.ру». Это сайт «Бессмертного полка», с которого всё и началось. Туда можно загрузить историю своего героя войны. Мы постоянно модерируем эту страницу.