Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2018. Никогда такого не было, и вот опять.

Казахстан-2018. Никогда такого не было, и вот опять.

06.03.2018

Автор: Андрей Карпов

Теги: Казахстан

Тренд.1. Антикоррупционная кампания набирает обороты.

В конце февраля сотрудники Национального бюро по противодействию коррупции задержали группу высокопоставленных чиновников республиканского Министерства энергетики. Имена чиновников, попавших под раздачу, стали известны 2 марта.

Бишимбаев VS жамбылский триумвиратРечь идет о вице-министре энергетики Гани Садибекове и главе департамента Минэнерго Жане Нурбекове. Они подозреваются в сговоре с руководителями подрядной организации ТОО «Аймак» с целью хищения бюджетных средств в особо крупных размерах. По предварительным данным чиновников обвиняют в завышении сметных расходов, выделенных на очистку озера в Щучинско-Боровской курортной зоне. В СМИ пошла «утечка», согласно которой, подписанные Садибековым фиктивные акты, позволили завысить объемы выполненных работ по данному проекту на сумму 3,6 миллиардов тенге.

Задержание высокопоставленных чиновников «вписывается» в актуальный для современного Казахстана тренд на «очистку» (пардон за каламбур) министерских коридоров от наиболее зарвавшихся мздоимцев и любителей распила. Однако, как это часто бывает в казахстанских и российских реалиях, многие эксперты сочли, что дело не ограничивается задержанием конкретных чиновников, а имеет и определенный аппаратный резонанс, связанный с фигурой самого министра энергетики - Каната Бозумбаева. Дело Бишимбаева и Ерденаева: борьба за бюджетные потоки

Местные аналитики по открытым источникам легко отследили любопытную кадровую цепочку. Дело в том, что Гани Садибеков с 2009 года постоянно входил в команду министра, в его бытность акимом Жамбыльской и Павлодарской областей, где возглавлял аппарат акима. А уже затем (и снова в должности заместителя) курировал бюджетный и социальный сектор.

После назначения Каната Бозумбаева министром энергетики Гани Садибеков последовал за ним в Дом правительства и уже в мае 2016 года занял привычное для себя кресло заместителя. Таким образом, Гани Садибеков не случайный человек в команде министра, а, скорее, доверенное лицо Каната Бозумбаева. Впрочем, вполне вероятно, что этот как раз тот  случай, когда долгая совместная работа элементарно притупляет бдительность. 

Позиция самого ведомства по этой скандальной истории оказалась вполне предсказуемой. В Минэнерго заявили, что ведомство строго «следует мерам по борьбе с коррупцией, принимаемым в стране, и придерживается принципа "нулевой терпимости" к любым формам его проявления». Ну, а по итогам 2017 года фактов совершения коррупционных правонарушений со стороны сотрудников Минэнерго не имеется. Понятно, что на фоне столь громкого скандала общие фразы мало на кого могли произвести впечатление.

Высказался и сам министр, который, судя по всему, основательно подготовился к неизбежным вопросам со стороны журналистов. «То, что были задержаны, арестованы вице-министр нашего министерства и директор департамента, для нас это было, конечно, тяжелым потрясением», — сказал К. Бозумбаев в кулуарах правительства во вторник. 

«Со своей стороны хочу сказать, что в министерстве ничего неизвестно, потому что материалы изъяты следственными органами. И мы сейчас какие-либо комментарии по этому вопросу давать не можем», — вполне логичное и, пожалуй, единственно возможное в данной ситуации пояснение со стороны Каната Бозумбаева.

На фоне громкого «дела энергетиков» почти не замеченной прошла информация по еще одному коррупционному задержанию. 28 февраля в Астане были задержаны заместитель руководителя департамента юстиции Р. Рамазанова и руководитель управления по обеспечению исполнительного производства Е. Даулетбаева по факту получения взятки в размере 22 миллионов тенге. Незаконное вознаграждение предназначалось за снятие арестов по исполнительному производству. Удивительно, что министр юстиции Марат Бекетаев прокомментировал это событие ровно в том же ключе, что и «энергетики» (может, есть специальная методичка на такие случаи)?

"Это очень печально. У нас в 2017 году не было ни одного задержания, и вдруг такой случай. Меры будут приняты очень жесткие. Я лично буду разбираться, чтобы понять, как это произошло. Меня эти новости очень огорчили", - заявил Марат Бекетаев.

Как тут не вспомнить Виктора Степановича Черномырдина и его бессмертное – «Никогда такого не было, и вот опять».

Учитывая, что 14 марта планируется оглашение приговора Бишимбаеву и еще 22 фигурантам дела, месяц будет очень горячим для громких антикоррупционных историй. Акорда, похоже, включила режим форсажа не только для прорывных соцпроектов, но и по искоренению «оборотней в чиновничьих креслах». Можно не сомневаться в том, что эти меры будут иметь позитивный общественный резонанс.


Теги: Казахстан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение