Казахстан-2018: итоги января. Ожидание перемен.

Дата:
Автор: Андрей Карпов
Казахстан-2018: итоги января. Ожидание перемен.

Материалы по теме: 

Казахстан-2018: итоги января. Загадки американского турне.

Возможен ли левый ренессанс в Казахстане?

В Казахстане появляются политические проекты под будущего преемника?

Казахстан-2018: Уят-революция.



Итог 3. Сезонное обострение темы преемника.

Набившее оскомину обсасывание темы транзита и возможного преемника Елбасы получило новый импульс после визита Нурсултана Назарбаева в США. Это чисто казахстанская экспертная забава. Каждый статусный визит в Москву, Пекин и Вашингтон незамедлительно начинает препарироваться под соусом – «кого президент берет с собой на презентацию». Впервые подобный вброс широко прошел в 2005 году, когда в кремлевских палатах побывал Тимур Кулибаев. С тех пор много воды утекло, однако ажиотаж никак не спадает.

На этот раз в центре внимания оказалась сенатор Дарига Назарбаева, которую фотообъективы «ловили» в непосредственной близости от президента РК в самые ключевые моменты визита. Почему это обстоятельство приводит к мысли о том, что «Трамп одобрил преемника» - никому не ведомо. Например, в составе казахстанской делегации был такая статусная фигура как Карим Масимов. И что из этого следует?

Попытка привязать сложные процессы внутри казахстанской элиты к линейному принципу – внешние центры силы должны одобрить – искусственно упрощает расклады и, вероятнее всего, уводит от обсуждения реальной схемы будущего транзита.

Сама Дарига Нурсултановна прокомментировала подобные слухи еще в 2016 году, после ее избрания главой комитета по обороне Сената. Полагаю, что нечто подобное она могла бы сказать и на этот раз: «Я себя рассматриваю человеком, очень верно и преданно служащим своей родине и являющимся человеком команды нашего президента. Здесь, знаете, все эти гадания — как вилами по воде, спекуляция и не более». 

Еще более жестко оценил эти разговоры «на экспертной кухне» известный политолог левых взглядов С.Султангалиев, «следует понять, что Нурсултан Назарбаев не является тем человеком, который нуждается в советах Дональда Трампа или кого-либо еще в деликатных вопросах проведения внутренней политики Республики Казахстан».

Итог 4. Общество между стыдом и совестью.

Уят-скандалы стали неотъемлемой частью информационной повестки Казахстана. Противоречивая общественная реакция свидетельствует о том, что единый подход, выверенная оценка «историй о нарушении нравственных норм» отсутствует. И это вполне очевидно и закономерно. 

Общество неоднородно, в нем есть и консерваторы-традиционалисты и условные «либералы», для которых раскованное поведение в ночном клубе и сомнительные по содержанию посты в Instagram не могут быть приравнены к «моральному разложению и деградации».

 Из последних уятменских похождений наиболее эпичным стал эпизод с  Элдаром Гамилзаде, который  в кинотеатре торгового центра Есентай молл в Алматы снял целующихся девушек и выложил видеозапись на своей странице в Facebook, сопроводив соответствующими комментариями.

На самом деле о моральном здоровье казахстанского общества свидетельствуют вовсе не доблестные уятмены, а общественная реакция на подобные «документальные свидетельства», среди которых преобладают осуждения в адрес Элдара за его вторжение в частную жизнь девушек.

К счастью, Казахстанцы становятся более неравнодушными к совсем иным проблемам – семейному насилию, преступлениям против детей, помощи социально незащищенным людям. Все это на виду – в социальных группах на ФБ, максимальных репостах информации подобного рода.

Массовое обсуждение таких скандалов говорит об одном – общество отчаянно ищет новую точку «равственного» равновесия. Вероятно, что это и есть один из процессов, вызванных проектом модернизации общественного сознания. Однако, стоит учитывать, что не длина юбки или отношение к поцелую на последнем ряду являются мерилом общественного здоровья, а готовность общества воспринимать новые веяния, тенденции и адаптировать их неконфликтно с традиционной моралью.

Теги: Казахстан

Поделиться: