Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2018: Уят-революция.

Казахстан-2018: Уят-революция.

В начале прошлой недели курсанты Ульяновского института гражданской авиации сняли пародию на клип Бенни Бенасси Satisfaction. На видео курсанты танцуют в нижнем белье, фуражках и сапогах под песню Satisfaction. После выхода клипа ректор вуза сравнил студентов с Pussy Riot, а местные власти пообещали «максимально жесткую» проверку. На курсантов пожаловались в Росавиацию и прокуратуру.

26 декабря прошлого года популярная казахстанская instagram-модель Айжан Байзакова получила трое суток административного ареста после скандального party в одном из клубов Алматы. Посетителей увеселительного заведения развлекали конкурсами, где девушкам (типа в шутку) предложили раздеться за деньги. Кто-то из завсегдатаев клуба «слил» видео в Сеть. Айжан Байзакова «ответила» за раскованную манеру ведения танцевального конкурса тремя сутками ареста с формулировкой «проведение мероприятия в месте общественного пользования с нарушением правопорядка и этических норм».

Клуб, судя по сообщениям instagram-красотки в социальных сетях, закрыт, общественность негодует, а между тем, скандалы вокруг «нарушения этических норм» все чаще становятся предметом ожесточенной дискуссии, как в казахстанском, так и российском обществе. Почему так?

Наверно потому, что и в Казахстане и в России за подобными историями эксперты пытаются рассмотреть некие важные тренды, оценить степень морального здоровья общества. Хотя, с другой стороны, насколько точный «градус» этого самого здоровья показывают частные истории Байзаковой, ульяновских летчиков или же еще более скандальной Шурыгиной?

Например, многие казахстанские общественно-политические издания «подали» эту скандальную историю через призму противостояния «традиционалистов» и «либералов», а популярный журналист Джанибек Сулеев мрачно пророчит, «тенденцииархаизации, о которых многие предупреждали еще лет десять назад, идущие рука об руку с исламизацией, постепенно становятся доминирующими в сфере общественного сознания, вступая в противоречие с официальным курсом на модернизацию».

Стоит признать, что при нынешнем уровне востребованности хайпа, потенциально, любая Instagram-модель – не только Айжан Байзакова - в процессе «фэйсбучного мочилова» действительно может превратиться в общественную величину.  

Но искать в этих эпатажных выходках какой-то глубокий социальный смысл – не благодарное занятие. Скорее, речь идет об искусственном закреплении определенных статусов. Расклад примерно такой - выступить в ее поддержку, значит проявить смелость, пойти против традиций, кем-то навязанных поведенческих норм. Осудить – можно оказаться среди «ревнителей дремучих традиций». Примерно такая же схема работает и на российском информационном поле, причем с гораздо более мощной медийной подсветкой. Не случайно, что одним из первых в защиту ульяновских курсантов выступил популярный ведущий Ургант. Российский контекст ситуации отличается также большей степенью политизированности вопроса. Недаром в истории про «грязные танцы» сразу стали всплывать аналогии с «кощуницами» из PussyRiot.

Как жить со всем этим, совершенно непонятно.

Поэтому дальновидные люди, типа казахстанского юриста Жангельды Сулейманова, предлагают законодательно закрепить границы «уят» - «сегодняшний закон не позволяет многие поступки признать незаконными, либо наказание ничтожно за определенные проступки. А если ввести понятие «Уят» в закон, то можно будет для начала просто просить суд признать что-либо уятом. И тогда наше общество сможет легко различать, где уят, а где не уят. А то иногда и не поймешь где уят, а где не уят. И думаю, что это поможет, как то повысить культурный уровень нашего общества».

В своем комментарии на ФБ известный российский режиссер-документалист Роман Газенко отмечает опасность подобных тенденций, когда «направленный скандал» превращается в важнейший инструмент раскрутки персонажа с непредсказуемыми последствиями. Пока еще в сугубо медийных целях, но кто (в перспективе) может исключить политическую составляющую.

Газенко обращает внимание на то, как эффективно «работает матричный пример - от шоу на грани - до президентских амбиций. Следующая в очереди в большую политику - госпожа Шурыгина. Не шучу - пророчествую. Опять же оценок не даю, но уже думаю, как оградить себя и семью от всего, что будет сопровождать приход в активную жизнь новых лидеров общественного мнения».

Впрочем, переход из Instagramв политику, возможно, уже свершился. Первое видеообращение Айжан Байзаковой после освобождения комментировали практически все ведущие новостные агентства РК. Дело за малым, найти толковых технологов, которые помогут смелой девушке конвертировать скандальную славу в новый формат. Ульяновским курсантам, согласитесь, это сделать будет несколько сложнее.


Теги: Казахстан, Россия, общество

0
Guest
А то иногда и не поймешь где уят, а где не уят.

Кулейін бе жылайын ба
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение