Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Безопасность Центрально-Азиатского региона: проблемы и пути решения

29.08.2016

Автор:

Теги:

29августа2016 г. на площадке Южно-Уральского государственного университета состоялсямеждународный круглый стол «Безопасность Центрально-Азиатского региона: проблемыи пути решения».

В качестве организаторов мероприятия выступили Фонд социально-экономическогоразвития «Евразийское содружество», Южно-Уральский государственный университет(НИУ), Таджикский технический университет им. М. Осими и Палатапредпринимателей Карагандинской области.

Круглый стол прошел в формате онлайн-диалога, в котором приняли участие ученые и экспертыих России, Таджикистана, Казахстана, а также представители национальных диаспорстран Центрально-азиатского региона на Южном Урале и в Ханты-Мансийскомавтономном округе.

С приветственным словомк участникам круглого стола обратился заместитель начальника военногофакультета ЮУрГУ, полковник К.Н.Крикунов. Константин Николаевич обратил внимание участников диалога на то, чтов силу своего расположения Центральная Азия являетсяважным геополитическим пространством с точки зрения обеспечения стабильности врегионе в целом. К.Н. Крикунов отметилчрезвычайную важность выработки и внедрения эффективных механизмов взаимодействиябизнеса, общества и государства для укрепления безопасности в регионе, так какстабильное развитие экономики – это залог спокойствия в Центральной Азии.

Президент фонда «Евразийскоесодружество» В.М. Каточков в своемвыступлении остановился на анализе основных проблем национальной безопасностигосударств Центральной Азии в современных геополитических условиях. «Происходящиездесь события, - сказал В.М. Каточков, - непосредственно затрагиваютинтересы крупнейших мировых держав, различных политических, экономическихи военных блоков и организаций. Россия в сотрудничестве со странами ЦентральнойАзии призвана сыграть заметную роль в процессах обеспечения равновесия ибаланса сил, создания прочной основы для сотрудничества в стратегически важномрегионе, который по своим природным и сырьевым ресурсам приобретает особуюценность для настоящего и будущего всего человечества».

Большой интерес вызвало выступлениеэксперта по проблемам безопасности, профессора Софийского университета им. Св.Климента Охридского, доктора политических наук Татьяны Дронзиной (Болгария). Она проанализировала в своемвыступлении причины и условия, способствующие вербовке граждан государств центрально-азиатскогорегиона в ряды террористических и экстремистских организаций, остановилась наособенностях «женского терроризма».

Среди мер, которые необходимо принятьдля прекращения вербовки боевиков, Т. Дронзина акцентировала внимание наследующих, основополагающих: укрепление канонов светского государства, акцентна формировании личности молодых людей, формирование у них самостоятельности иответственности перед самим собой, своими семьями и перед законами; сотрудничествос духовенством; укрепление патриотизма и национальной гордости; тщательноевсестороннее изучение процессов радикализации и налаживание тесногосотрудничества между правоохранительными органами и университетами в сферепротиводействия радикальным течениям.

Представитель Таджикского технического университета им. М. Осими Р.Т. Абдуллоев, рассматривая угрозытерроризма и религиозного экстремизма в Центрально-Азиатском регионе, обратилвнимание на то, что необходимопредпринимать целенаправленные усилия на национальном и международном уровняхпо всестороннему развитию регионов Центральной Азии в экономическом исоциальном плане.«Здесь очень важную роль играет просвещение и религиозноевоспитание широких слоев населения, в котором должны активно участвоватьобразованные религиозные деятели и богословы. Они призваны для разъяснения поосновам ислама и разоблачения всякого рода экстремистских, религиозных партий,движений, групп, прикрывающихся в своей противоправной деятельности исламом».

Эксперт фонда, представитель Нижневартовска Н.А. Семерьянова отметила,что по данным официальнойстатистики в Ханты-Мансийском автономном округе–Югре осуществляют деятельность болеетысячи общественных объединений, в том числе 74 общественные организации понациональному признаку, среди них представители объединений азербайджанских, армянских,узбекских, киргизских и таджикских национальных диаспор. Н.А. Семерьяновапроанализировала опыт властных структур и общественных организацийНижневартовск по формированию у населения установки на позитивное восприятиеэтнического и конфессионального многообразия, интереса к другим культурам,уважения присущих им ценностей, традиций, своеобразия образа жизни ихпредставителей.

Взаключении работы круглого стола была принята резолюция.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение