Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Цены на нефть завтра – взгляд из России и Казахстана

25.10.2015

Автор:

Теги:
ЦГИ «Берлек-Единство»: Цены на нефть завтра – взгляд из России и Казахстана

ЦГИ «Берлек-Единство»: Цены на нефть завтра – взгляд из России и КазахстанаПоследние два года для экспортно-сырьевых экономик Казахстана и России стали не самыми благоприятными в призме снижения мировых цен на углеводороды, и, прежде всего, на нефть. Два крупнейших участника Евразийского экономического союза сегодня вынуждены снижать государственные расходы, принимать меры по стабилизации национальных валют и, в некоторой мере, искусственно поддерживать уровень социально-экономического развития населения. Поскольку мировая конъюнктура вызвала нестабильность процессов ценообразования, большинство экспертных площадок, международных организаций и отдельных экономистов стремятся дать точные и обоснованные прогнозы динамики мировых цен на энергоресурсы. Разброс показателей в прогнозных оценках экспертов впечатляет. Кто-то говорит о потенциале роста цен на нефть до 120 долларов за баррель в следующем году, кто-то, напротив, предсказывает дальнейшее падение до 20-25 долларов. Однако общие векторы прогнозов экспертов России и Казахстана все-таки прослеживаются.

Официальные лица Республики Казахстан, начиная с президента страны, заканчивая экспертами-экономистами, сходятся во мнении, что современные кризисные явления гораздо сильнее аналогичных в 2007-2009 гг. Например, председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов считает, что цены на нефть вырастут лишь в ближайшие 5 лет, а в краткосрочной перспективе существующий сегодня уровень сохранится. Нурсултан Назарбаев также старается донести до общественности, что государство функционирует в режиме экономии и сокращения расходов, что, прежде всего, связано с устоявшимися низкими ценами на нефть, как основной позиции экспорта, в районе 50 долларов за баррель. Однако президент Казахстана допускает и развитие наиболее пессимистичного сценария, при котором баррель нефти может стоить 30 долларов.

Экономисты и эксперты Казахстана с этими прогнозами согласны, однако в России разброс возможных сценариев развития рынка более широк. Тем не менее, большинство российских экспертов также не верят в скорейшее укрепление мировых цен на нефть. Например, президент Сбербанка Герман Греф придерживается умеренного прогноза в установлении цен на нефтяные ресурсы в районе 50-60 долларов за баррель. А вот мнение министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева практически совпадает с прогнозом главы Казахстана. Глава Минэкономразвития России предположил, что усиление отрицательной динамики цен на нефть до 30 долларов за баррель возможно, однако, эти явления будут иметь непродолжительный характер. В этом свете интересно мнение главы «Лукойла» Вагита Алекперова, который рассчитывает на рост мировых цен на нефть до 75 долларов. Бизнесмен считает, что такое возможно в случае снижения квоты на добычу странам ОПЕК.

Экспортеры России и Казахстана заметно зависят от рынка-гиганта соседнего Китая. Недавнее замедление темпов роста экономики Поднебесной ожидаемо вызвало аналогичные процессы в экономиках стран Центральной Азии и России. Это, конечно, не прибавило оптимизма сырьевым экспортерам и прогнозные показатели в очередной раз снизились. Кроме того, эксперты основываются на данных запасов нефтедобытчиков. Немаловажным фактором установления существующей стоимости нефти стало развитие альтернативных источников энергии.

Стоит отметить, что выводы экономистов, как Казахстана, так и России, одинаковы: государства сегодня вынуждены проводить диверсификацию экономик в кратчайшие сроки. Об этом на постсоветском пространстве говорят далеко не первый год. Однако именно сегодня эти процессы кажутся уже необратимыми. Оба государства с попеременным успехом проводят политику индустриализации и инновационного развития. Тем не менее, внушительных успехов в краткосрочной перспективе на этом поприще добиться сложно. В этой связи политика сокращения расходов и экономии, которую уже взяли на вооружение в Казахстане, кажется единственным инструментом поддержки уровня жизни.

Алексей Чекрыжов – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение