Узбекистан стал приятным открытием

Дата:
Автор: Алтынай Алиева
Еще недавно города Узбекистана были для них лишь точкой на карте. Сегодня с Бухарой, Нукусом, Термезом, Самаркандом педагогов, работающих по проекту «Российский учитель за рубежом», связывает не только профессиональная деятельность, но и теплые чувства, новые друзья, а главное — ученики, которые с нетерпением ждут их уроков.  
Узбекистан стал приятным открытием

За девять тысяч верст…

Владимир Самарцев приехал в Каракалпакстан из Владивостока, преодолев больше 9 тысяч километров, он оказался в общеобразовательной школе № 49 Чимбайского района. Учителя из России приняли радушно, к его приезду в учебном заведении выделили отдельный кабинет для проведения уроков русского языка, приобрели большой сенсорный экран.

«По условиям проекта наша стандартная нагрузка составляет 20 часов в неделю. Кроме того, многие ученики с энтузиазмом принимают участие в любых внеклассных мероприятиях, — рассказывает Владимир Владимирович Самарцев. — Коллеги активно помогают в их проведении, выступая в качестве наставников команд-участниц или членов жюри. А за содержание творческой программы отвечают учителя-русисты Дамир Турдымуратов, Гулсара Сапарова, Людмила Туремуратова. Наша цель — создание языковой среды для школьников и их знакомство с российской культурой».

У Владимира Самарцева два высших образования: педагогическое — учитель английского языка и русского как иностранного, и экономическое. Прежде чем начать работать с детьми, был переводчиком на одном из флотских предприятий Владивостока. Преподает с 1998 года, а в 2005 году помогал освоить русский язык китайской молодежи в городах Циндао, Чиншуэй, Дэчжоу, Янань.


«В 2022 году я подписал трудовой договор с проектом «Российский учитель за рубежом» и впервые приехал в Узбекистан. Тогда пунктом назначения стала общеобразовательная школа №2 Пешкунского района Бухарской области, — продолжает Владимир Самарцев. — Я и сегодня продолжаю поддерживать отношения с бывшими коллегами из этой школы Дилшодом Каримовым, Шахнозой Бозоровой, Алишером Бозоровым, Хикматом Хамидовым, Дилмуродом Аслоновым, которые сразу приняли меня в свой коллектив. В 2023 году оказался в Каракалпакстане, получив направление в одну из сельских школ республики. Осенью минувшего года мы провели тематический марафон «Россия нашими глазами» для учеников 4–10-х классов. Он состоял из трёх этапов — конкурса изобразительного искусства по тематике неформальных символов России. Ребята рисовали Красную площадь, Московский Кремль, берёзовые рощи, контур географической карты в цветах флага, рукопожатия людей в национальных костюмах как символ дружбы народов. Участвуя в игре-викторине «Что? Где? Когда?», ребята отвечали на вопросы, связанные со знаниями русского языка, а также географии, истории, науки и культуры России. Конкурсанты готовили презентацию своих команд, читали скороговорки, разгадывали ребусы, искали на карте города и реки, вспоминали имена деятелей, чьи портреты висят во многих школах мира, отвечали на каверзные вопросы о праздничных традициях.


Для меня завершение конкурсов всегда становится большим испытанием. Когда видишь, сколько усилий прилагают ребята в ходе подготовки и с каким рвением они борются за победу, очень трудно отдать кому-то предпочтение. Поэтому, например, по итогам музыкального концерта жюри приняло решение отметить почётными грамотами всех участников».


Свободное время Владимир посвящает чтению приключенческих книг и занятиям спортом.

«Спортивная жизнь в Чимбайском районе очень насыщена. С момента моего приезда в сентябре команды нашей школы участвовали в состязаниях по футболу, шахматам, волейболу. Сюрпризом стало и большое количество активной молодёжи, которой не чужды занятия физкультурой, и высокий уровень соревновательной оппозиции. И вот, наконец, пришёл успех.

В январе в Чимбае состоялся представительный турнир по баскетболу в честь известного спортивного тренера Рафаиля Кабирова, — продолжает Владимир Владимирович. — Больше полувека он работает в системе школьного образования. Команды разных возрастных групп под его руководством впервые вышли на лидирующие позиции в республике ещё в середине 1970-х годов. А, к примеру, в составе баскетбольной сборной, ставшей победителем Универсиады-2023 в Узбекистане, были и его воспитанники.

24 команды со всего района боролись за первый приз. Соревнования проходили по олимпийской системе, и на площадке кипели нешуточные страсти. В финале победу одержал наш дружный коллектив!

Помимо игр, было много общения вне баскетбольной площадки. Меня расспрашивали обо всём, что касается жизни в России: родном городе, погоде, событиях культурной жизни, условиях поступления в вуз для иностранцев, ценах в магазинах. Чувствуется, что здесь с большим интересом следят за новостями из нашей страны».

«Быть готовыми к радушному приему…»

Для Зульфии Семилетовой участие в проекте «Российский учитель за рубежом» не только возможность реализовать знания и способности, но и встречи с малой Родиной. Зульфия родилась и выросла в Каракалпакстане.

Окончив Тамбовский ордена «Знак Почёта» государственный педагогический институт по специальности «учитель русского языка и литературы», она осталась в России. У Зульфии Семилетовой есть и второе высшее образование, его она получила по специальности «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации». 

«О проекте «Российский учитель за рубежом» я узнала из новостных рассылок от Министерства просвещения РФ. Требовалась, помимо профессиональных компетенций, выдержанная нравственная позиция к своей стране, России, и уважительное отношение к культуре, языку, религии страны, в которой будет осуществляться профессиональная деятельность, — рассказывает Зульфия Семилетова. — Пройдя отбор и тестирование, я попросила направить меня в Узбекистан, а именно в Каракалпакстан! Моя любовь к русскому языку зародилась именно здесь, в родных краях, где я впервые услышала русскую речь и была поражена её красотой и богатством. Я училась в обычной сельской школе с каракалпакским языком обучения. А любовь к русской культуре и языку привили мои родители.

В первый мой приезд я работала в общеобразовательной школе № 1 Кегейлийского района, потом в Ташкенте, и теперь снова я в Каракалпакстане. Сейчас преподаю русский язык как иностранный в Нукусской школе №2. Всюду коллеги и дети принимали меня с радостью и неподдельным интересом! Мне бы хотелось поучиться у них внимательности, абсолютно искренней заботе и бесхитростному доверчивому отношению к людям! Учащиеся признают, что наш приезд стал большим событием в их жизни, которое укрепило их взгляд на мир, на интерес к российскому образованию, к русскому языку, который открывает новые просторы для развития и знаний.

Помимо основных уроков, Зульфия Айтмуратовна ведет дополнительные занятия в формате кружка, задача которого — погрузить школьников в языковую среду и развивать межкультурное взаимодействие.


«Моя семья ждёт меня в Тамбове. Очень скучаю по родным и особенно по внуку. В свободное время занимаюсь ходьбой.

Я бы посоветовала своим коллегам, которые планируют приехать в Каракалпакстан, быть готовыми к радушию, не бояться вопросов о возрасте, так как это всего лишь ориентир, как общаться с вами — с позиции брата, сестры или ровесника.

Я очень горда тем, что стала частью русской культуры и являюсь носителем русского языка как важного механизма межкультурных коммуникаций, — признается наставник из России с каракалпакскими корнями». 

«Приезжайте обязательно!»

Юлия Ивановна Карабак приехала в Каракалпакстан из Нижнего Новгорода. За плечами учителя химии и биологии 13 лет стажа, а первой страной, куда она отправилась в рамках проекта «Российский учитель за рубежом», была Киргизия.  

«В прошлом году я работала в одной из школ города Чолпон-Ата. Всё очень понравилось, приобрела много новых друзей, решила не останавливаться. И вот я в Нукусе! Сразу, как прилетела, была очень тронута теплым приемом, встречей. Спасибо коллегам! Всегда спросят и о здоровье, и не нужна ли помощь, не замерзла ли, не голодна ли я?

Очень душевные люди живут в Каракалпакстане. Некоторые коллеги для меня уже как члены семьи, — делится Юлия Карабак. В Нукусской общеобразовательной школе № 32, где я преподаю, много прекрасных учителей, добрых товарищей, которые понимают необходимость получения знаний, хорошего образования. Мне легко и интересно с ними работать. Надеюсь, это взаимно. Еще очень нравится сдержанность и воспитанность детей, уважительное отношение к старшим, к учителям».


Юлия Ивановна рассказывает, что о проекте узнала от знакомой, сразу же написала письмо и отправила свое резюме. О работе в Киргизии она также вспоминает с теплотой. Участие в проекте, признается она, — это еще и возможность пожить в другой стране, узнать быт и обычаи разных народов.

«Своим коллегам, которые также решили выбрать Узбекистан, могу сказать одно — приезжайте обязательно! Здесь комфортно, много русскоговорящих или понимающих русский язык. Вкусная еда и нормальные цены. А еще, несмотря на то, что едете в солнечную страну, теплую одежду нужно брать, — улыбается Юлия Карабак. — Бывает холодно. Для меня сюрпризом стали морозы минус 20. В Нукусе мы познакомились с сотрудниками Русского культурного центра Республики Каракалпакстан. Эти люди ведут огромную работу, проводят различные мероприятия: фестивали, конкурсы, праздники, отмечают юбилеи и всегда рады гостям».

«Приеду сюда снова»

Андрей Николаевич Суслов — выпускник Пензенского политехнического института. После окончания вуза в 1993 году пришёл в одну из школ города, где работал инженером по техническим средствам и параллельно преподавал информатику. Через некоторое время его пригласили в департамент образования как специалиста в области информационных технологий. Там он проработал 5 лет, а затем, получив педагогическое образование, снова вернулся в школу, но уже как учитель информатики, математики.

«В 2019 году, просматривая образовательные сайты, увидел объявление о проекте «Российский учитель за рубежом». Возможность знакомиться с культурой и общаться с обычными людьми вдали от дома — это то, что отличает туристическую поездку от настоящего понимания страны. А еще это возможность узнать о методиках и технологиях образования в других странах, сравнить их, чем-то поделиться, что-то взять для себя, — делится Андрей Николаевич. — Первая страна, куда я поехал, — Сербия, работал в одной из школ города Нови-Сад. Это второй по величине после Белграда город, культурная столица страны. В этом учебном году приехал, уже как математик, в Узбекистан. Встретили меня очень душевно, многие учителя получали образование в российских вузах, мы интенсивно общаемся на русском языке. Познакомился с коллегами-математиками и приступил к работе в 7–8-х классах общеобразовательной школы № 3 Ходжейлийского района Каракалпакстана. — Вначале дети приняли меня с настороженностью, но быстро освоились и теперь принимают, как и других своих учителей. Дети очень разные, как и везде, есть прилежные, есть хулиганистые, любопытные, добрые.


Недавно прошёл семинар по методике преподавания математики в школе, где мы обменивались мнениями, своими находками, приёмами в обучении учеников. Подготовка к урокам занимает достаточно много времени, но возможность отдохнуть и заняться чем-то отличным от математики есть», — признается Андрей Николаевич.

«С учителем физики интересы сошлись в области робототехники, вспомнил информатику. С удовольствием приеду в следующем году сюда снова. Замечательная природа, уникальная культура, а главное люди, приветливые, душевные», — делится Андрей Суслов.

Узбекистан стал приятным открытием

О проекте, тогда он назывался «Класс!», Расул Хасанович Муратов узнал на сайте www. hh.ru, сразу же откликнулся на вакансию и получил приглашение. У выпускника Астраханского государственного университета, филолога, учителя русского языка и литературы большой стаж работы по специальности. Преподавал русский язык как иностранный в Астраханском государственном техническом университете, на подготовительном факультете для иностранных граждан.

«Решение ехать в Узбекистан принял не раздумывая, так как предложение было интересно с разных сторон. Одной из причин было также давнее желание побывать в этой стране, — рассказывает Расул Муратов. — В Узбекистан я прибыл в составе первой группы учителей в конце января 2021 года. Меня направили в Самаркандскую область. По полгода я проработал в школах Джамбайского и Пахтачийского районов. Затем на год я выбыл из проекта, а вернувшись в 2022 году, был направлен в киргизский город Чолпон-Ата, где проработал в 2022–2023 учебном году. С сентября 2023-го я снова в Узбекистане, преподаю в Термезской общеобразовательной школе № 3».

«Каждый ученик — это личность, будь то 5-й или 11-й класс. Конечно же, они все разные. Вместе с тем дети везде дети. В Узбекистане я, пожалуй, отмечу повсеместное уважительное отношение младших к старшим, и особенно к учителям. Мне было интересно знакомство с моими новыми учениками, а им было интересно знакомство с новым учителем, не говорящим по-узбекски, — продолжает Расул Хасанович. — Коллеги в Узбекистане всегда принимают очень тепло. Но особенно мне запомнился самый наш первый приезд в Самарканд в 2021 г. Тогда нас встретили, как звёзд. С цветами и журналистами. Коллеги на всех уровнях, от представителей облоно, районо до администрации школы, окружили такой заботой и вниманием, что порой было просто неловко. Это навсегда останется в моей памяти одним из самых теплых воспоминаний».

Расул Муратов признается, что учится у узбекских коллег прежде всего мягкости и терпению, мудрости и спокойствию, несмотря ни на какие жизненные невзгоды и обстоятельства.

В свободное время он старается посещать местные музеи достопримечательности, путешествовать.

«Своим коллегам, которые планирует приехать в Узбекистан, я бы посоветовал глубже изучить историю этой страны, особенности культуры и традиций. Ну и, конечно же, путешествовать, увидеть всю эту красоту своими глазами, — продолжает наставник. — Я немного понимаю узбекский язык, и приятным открытием для меня стало то, что здесь практически не принято обращаться на ты, здесь все на вы. Я проникся этим настолько, что не заметил, как сам теперь со всеми на вы. Особенно контрастно это звучало дома, в моем родном Камызяке... Конечно же, далеко не всё здесь идеально и радужно, но, однозначно, Узбекистан стал для меня приятным открытием и местом, куда меня всегда будет тянуть».

От узбекского города Гулистан до Южно-Сахалинска, откуда приехал Семён Савчук, больше 5500 километров. Жить и работать молодому педагогу на другом конце земли не впервой — в прошлом году он уже преподавал физику школьникам в Киргизии. У Семёна Олеговича два высших образования:

по специальности «экономическая социология» (оконченное с красным дипломом), и второе — педагогическое.

«О том, что есть возможность принять участие в программе «Российский учитель за рубежом», подсказал друг, который интересовался проектом, — рассказывает Семён Савчук. — У меня хорошие ученики, как, впрочем, и все дети. Должен сказать, что в Узбекистане приняли хорошо — так, как не принимали нигде. Коллеги помогли понять особенности местного менталитета».

Когда есть свободное время, учитель с далекого острова Сахалин старается посещать примечательные места, пробовать новую еду и ходить в спортивный зал. Он, как и другие его коллеги, считает проект «Российский учитель за рубежом» мостом, соединяющим города и страны, культуры и традиции, объединяющим людей в самых разных уголках земли в одну большую семью.

Поделиться: