Как решать афганский вопрос: анализируем программы помощи в связи с обострением ситуации в стране

Дата:
Автор: Медиация 2020
Ia-centr.ru публикует аналитические материалы участников Международной программы «МедИАЦия», осуществляемой при поддержке фонда Президентских грантов.
Статья автора прошла конкурсный отбор и признана лучшей среди аналитических материалов, представленных в рамках первого этапа программы – Душанбинской недели.  Как решать афганский вопрос: анализируем программы помощи в связи с обострением ситуации в стране Политическая и экономическая нестабильность в Афганистане, связанная с Афганской войной и образованием радикального движения Талибан продолжается уже в течении более чем 40 лет. Нужно отметить, что затишье и обострение ситуации в течение этого времени двигались по сложной синусоидальной кривой. Настоящее обострение связано как с внешними факторами: пандемией COVID-19 и возникшими вследствие ее ограничениями, осложнившими и без того проблематичную экономическую повестку страны, так и со внутренними: внутриполитический кризис, наличие несистемной оппозиции, рост численности и вооруженности незаконных формирований (Талибан, ИГИЛ), слабость правительственных войск, вывод американских военных, крайнее обнищание населения.
В связи с концентрацией антиправительственных боевиков в основном вдоль границ Афганистана, возможная военная помощь пограничных войск соседних стран, а также – ввод миротворцев (ООН, ОДКБ и пр) будут способны увеличить безопасность как в стране, так и в регионе – отдалив опасность прорыва боевиков в соседние страны.
Обнищание населения, связанное как со слабой экономикой Афганистана, так и с перекрытием границ и каналов гуманитарной помощи стране в период пандемии решить гораздо сложнее. При том, что ряды боевиков зачастую пополняются из пула обездоленной молодежи не имеющей шансов на образование и на работу. Данная проблема явно выходит на уровень международной и решить ее можно только совместными усилиями обеспеченных стран мира: помощь с медикаментами и вакцинами, реализация образовательных программ, трудоустройство молодежи, развитие фермерства и добывающей промышленности и т.п. С учетом географической удаленности экономические локомотивы в виде США или стран ЕС не особо заинтересованы в нормализации ситуации в Афганистане и в определенной мере рассматривают ее как фактор дестабилизации в соседних России и Китае, то решающее значение будут иметь не они. Основная программа социально-экономической помощи должна быть разработана в странах региона Центральная Азия, Пакистан и Иран, а также ближайших крупных экономиках Китай и России.
Укрепление политико-экономических отношений в рамках региона Центральная Азия – Южная Азия с участием Ирана и Китая прогрессивно скажется на обстановке в Афганистане. Активно на это может повлиять участие ШОС и ЕАЭС.
Реализация комплекса программ помощи Афганистану приведет не только к нормализации ситуации внутри него, но также укрепит на политической и экономической арене весь пул государств Центральной Азии, а также авторитет международных ассоциаций. Отсутствие адекватной помощи скорее всего вызовет укрепление дестабилизирующих факторов в Афганистане с вероятным новым развертыванием военных действий, которые будут как угрожать странам региона, так и создадут активную горячую точку в мире с последствиями мирового масштаба.
В связи с этим – необходима консолидация усилий стран региона Центральной Азии, Южной Азии, Ирана, Китая и России в том, чтобы активный период кризиса в Афганистане был погашен и началось его поступательное позитивное развитие.

Автор: участница программы "МедИАЦия" – 
Баканова Марина Владимировна International Care Medical Centre Islamabad Pakistan, главный врач (писатель, публицист, независимый эксперт)

Поделиться:

Яндекс.Метрика