Хан-Тенгри

Историко-культурный и общественно-политический журнал

Проблемы и перспективы евразийской интеграции

Жылдыз Бакашова: «Пока человек не найдет предела, нет возможности узнать, на что он способен...»

Дата:
Журнал «Хан-Тенгри» поговорил с одной из влиятельнейших женщин Кыргызстана.

– Уважаемая Жылдыз Кемеловна, вы ушли в отставку с поста заместителя председателя Кабинета Министров Кыргызстана за день до моего приезда в Бишкек. Может быть, это прозвучит не очень вежливо, но я посчитал это в некотором роде журналистской удачей, поскольку появилась возможность поговорить не просто с государственным деятелем, но и с человеком, свободным от ограничений, накладываемых высокой должностью. Тем не менее, заранее прошу прощения, если некоторые из моих вопросов покажутся вам нескромными либо недипломатичными...

- Продолжайте...

 Итак... Вы пришли на должность зам.главы Кабинета Министров с должности директора Национальной библиотеки им. Алыкула Осмонова. Согласитесь, что подобное перемещение невозможно ни в одной другой стране на просторах Евразии. Почему это оказалось возможным в Киргизии?

- Я родилась в чудесном городе Караколе, Иссык-Кульской области, в семье сельских учителей.  У нас была большая дружная семья, шестеро детей. Моя мама была учителем немецкого языка, работала в школе. Она была добрая, интеллигентная, обаятельная, воспитывала нас в лучших традициях кыргызского народа. Папа преподавал кыргызскую и русскую литературы. Прекрасный знаток мировой и русской классики, высокопрофессиональный  педагог, он был также талантливым поэтом и журналистом,  членом Союза писателей Кыргызстана, автором нескольких поэтических сборников. Его стихи настолько музыкальны, что были положены на музыку и стали народными песнями. В том числе «Он сегиз жаш» – “18 лет” – эту песню, гимн молодости и любви, до сих пор поёт весь наш народ и профессиональные исполнители. А песня «Кыргыз жери» звучала в исполнении знаменитого народного артиста Булата Минжилкиева на сцене театра «Ла-Скала». 

Другой мой дедушка по материнской линии – таята – Асанкадыр – участник войны, великий манасчы. Он хорошо знал историю кыргызов, много сказок, легенд, обладал природным умом, исключительной памятью и широтой души, музыкально-поэтическими способностями и высокой одаренностью рассказчика. Он был выдающийся сказитель эпоса «Манас». У него есть свой авторский вариант эпоса, он пользовался огромной популярностью и уважением в народе. О нем был снят фильм к 1000-летию эпоса «Манас».

В нашей семье всегда царила атмосфера любви, благожелательности, трудолюбия, честности, уважительного отношения к людям. Именно в семье закладываются хорошие традиции: любовь к книгам, к литературе, к познанию нового. Всегда ценилась книга, духовное богатство. Мои родители воспитали нас так, что мы постоянно учились. Я с детства любила читать, у нас в доме была большая библиотека, которая и сегодня активно пополняется. Может, это сыграло большую роль в выборе моей профессии – журналистики – и привело впоследствии в науку. 

После окончания отделения журналистики КГНУ я работала преподавателем кафедры журналистики КГНУ.  После защиты докторской диссертации в Алмате, в КазГУ имени аль-Фараби, была назначена заведующей кафедрой, затем деканом факультета журналистики КГНУ.  Мой научно-преподавательский стаж превышает более 36 лет. Также работала проректором Дипломатической Академии Министерства иностранных дел Кыргызской Республики. Долгое время работала старшим консультантом в аппарате «легендарного парламента». Горжусь, что в те годы тесно работала с легендарным спикером Медетканом Шеримкуловым.  И ещё. Для меня была большая честь и гордость, что я пять лет вместе работала в одном Комитете с великим Чингизом Торекуловичем Айтматовым. Будучи Чрезвычайным и Полномочным Послом в дальнем зарубежье, он одновременно возглавлял Комитет по международным и межпарламентским связям Жогорку Кенеша КР (Парламента), а я работала у него в этом Комитете экспертом. Это была огромная школа жизни.  

Рис. 1.png

Кстати, вся моя научная и педагогическая деятельность тесно связана с исследованием творчества Чингиза Айтматова. Кандидатская и докторская диссертации были посвящены исследованию феномена художественного мастерства писателя. С гордостью могу отметить, что сам лично Чингиз Айтматов высоко отзывался о моей докторской диссертации. Далее до 2005 года  работала экспертом Администрации Президента КР, в международных организациях.  Являюсь советником государственной   службы 1 класса. А с 2005 года возглавила Национальную библиотеку Кыргызской Республики. Пятнадцать замечательных лет моей жизни были посвящены сохранению и развитию культурного наследия кыргызского народа, масштабной научной, образовательной, просветительской и информационной деятельности в режиме опережающего развития, обновления направлений, методов и форм обслуживания читателей. Под моим руководством были успешно реализованы более 40 международных проектов, созданы 17 образовательно-культурных Центров и т.п.  

Вот так сложилась моя карьера.

Думаю, я ответила на ваш вопрос, как я пришла на должность зам.главы Кабинета Министров с должности директора Национальной библиотеки.  Пока человек не найдет предела, нет возможно­сти узнать, на что он способен и что нужно для того, чтобы в следующий раз пойти дальше, взять иную высоту, достичь иного совершенства.

– Спасибо, Жылдыз Кемеловна, за исчерпывающий ответ. Вопрос следующий. Сменяемость власти в Киргизии – по крайней мере, для стороннего наблюдателя – происходит довольно регулярно и почти всегда неожиданно. Один из основополагающих тезисов демократии, гласящий, что народ имеет право менять власть, если власть не отвечает его чаяниям, соблюдается в Киргизии довольно строго – в этом её отличие практически от всех стран региона. Вы можете откровенно сказать, что в этом отличии от демократии и что от анархии?

- Кыргызы являются одним из древних народов Центральной Азии и Евразийского континента в целом. Я верю своему народу. Все невзгоды, сложные испытания он побеждает сплоченностью, мудростью, всегда демонстрирует непоколебимый и свободолюбивый дух. Хочу отметить, что благодаря сплоченности и мудрости народа Кыргызстана в октябре 2020 года за очень короткий срок был мирно разрешён острейший политический кризис.  

Рис. 2 (1).png

Два месяца назад Кыргызстан отметил 30-летие  независимости. Мы состоялись как государство и общество. Теперь наша задача – сохраняя все, чего достигли за годы суверенитета, продолжить устойчивое развитие. Наш Президент Садыр Нургожоевич Жапаров проводит глубокие реформы, пользуется искренней поддержкой всего народа. К сожалению, в связи с пандемией, нагрянул беспрецедентный по своим масштабам мировой финансово-экономический кризис. Он будет проверять нас на прочность. Поэтому на повестку дня выдвигается важнейшая для нас задача – укрепить социальную стабильность в обществе. Это непременное условие устойчивого развития.

Думаю, демократию и анархию нужно четко отличать, демократия предполагает законность. 

– Независимость и чувство собственного достоинства как мужчин, так и женщин – вот первое, что бросается в глазах на улицах Бишкека. Такое ощущение, что кыргызки – самые свободные женщины Востока. Мне, как редактору журнала «Хан-Тенгри», хотелось бы понять, имеет ли данный факт отношение к тенгрианскому мироощущению? Соответственно – какова роль женщины в кыргызской семье? Каково вообще влияние женщин на общественную жизнь и общественный климат вашей страны? 

- Совершенно верно, кыргызы - гордый народ. Сегодня женщина-кыргызка - одновременно мужественна и женственна, играя то одну, то другую роль в зависимости от времени суток или периода жизни. То пассивная, то полная энергии, то любящая мать, то честолюбивая эгоистка, то нежная, то агрессивная, терпеливая, а то напористая, современная женщина смешала все карты, которые дала ей судьба. Один мудрец сказал, что никогда не удастся природе создать жен­щину столь совершенную во всем, какую рождают резец, кисть и пламенная душа вдох­новенного художника. Не знаю, правда ли это, но считают, что совершенная по красоте жен­щина должна иметь 37 призна­ков. У кыргызов издревле бого­творили Умай-эне. Еще в VI ве­ке кыргызы поставили Умай-эне памятник из камня, где изо­бражена добрая, обаятельная женщина с элечеком – головным убором замужних женщин. Образ древнего божества и да­же ее имя кыргызы-мусульмане соединяют с образами и име­нами почитаемых мусульмана­ми женщин: Фатимы (дочери Мухаммеда) и Зухры, произно­ся вместе (Батма Зуура и Суура). Умных, волевых и сильных духом женщин кыргызы срав­нивали с Умай-эне.

Рис. 2 (2).png 

Хочу пожелать, чтобы каж­дая женщина была королевой своей судьбы! Чтобы они были истинными исследователями, профессионалами в выбранной сфере жизни, какой бы она ни была - дом, семья, работа. Что­бы все с гордостью носили имя женщины. Я молюсь о том, что­бы мы перестали терять время на приземленные и скучные дела... Мы - дочери Бога, и мы здесь для того, чтобы научить мир любить. Важно то, какой выбор ты делаешь в любви, важно, как ты проявляешь свою любовь в работе, семье, что ты приносишь в мир.

А на ваш вопрос, каково вообще влияние женщин на общественную жизнь и общественный климат нашей страны, хочу сказать, что сегодня мы просто не можем позволить себе отрицать потенциал половины населения, потенциал наших женщин. Считаю, Кыргызстану, всему миру нужно задействовать их талант и мудрость. Независимо от того, идет ли речь о продовольственной безопасности, восстановлении экономики, здоровье или мире и безопасности, участие женщин необходимо сейчас как никогда, особенно на самых высоких уровнях принятия решений. 

В этом году в Кыргызстане успешно прошли выборы в местные кенеши по всей стране. Благодаря минимальной 30% гендерной квоте в местных кенешах, как показали результаты выборов, сегодня представленность женщин в наших айыльных кенешах выросла с 10% до 38%. Это действительно огромный политический успех для нас всех, для нашей страны, и состоялся он благодаря политической поддержке руководства страны. Когда женщины участвуют в экономике, плоды ее трудов чувствуют все. Когда женщины участвуют в миротворчестве и поддержании мира, население находится в большей безопасности. Ну, а когда женщины участвуют в политической жизни своей страны, мы действительно приносим реальные, ощутимые изменения. Ни одна страна не может добиться успеха, пока половина населения не участвует во всех сферах жизни страны на равных правах и с равными возможностями. 

Рис. 3.png

Когда у меня спрашивают, что для меня важнее - семья или работа, отвечаю: и то, и другое. Я абсолютно уверена: стать хорошим руководителем за счет компенсации каких-то своих комплексов невозможно. Отдельные, даже, очень высокие взлеты могут быть, но стабильная и успешная карьера – удел натур созидательных и гармоничных.

А по поводу тенгрианского мироощущения скажу так. В настоящее время почти все просвещенные люди Земли, по сути, исповедуют тенгрианство, иначе называемое экологической этикой – парадигмой жития в гармонии с ее величеством Природой, Вселенной. И древние традиции со времен тенгрианства, проповедующие гармонию человека и природы, помнят и соблюдают, а также стараются донести их следующим поколениям. Как писал Ф. Тютчев: Не то, что мните Вы, природа. Не слепок, не бездушный лик.  В ней есть душа, в ней есть свобода, В ней есть любовь, в ней есть язык”... 

– Что дал вам опыт работы на посту заместителя главы Кабине Министров? Что удалось сделать – и что не удалось?

- На посту заместителя Председателя Кабинета министров Кыргызской Республики я проработала ровно 5 месяцев и 7 дней. На меня сразу же была возложена обязанность руководителя Республиканского оперативного штаба по борьбе с распространением  короновирусной инфекции и ликвидации ее последствий на территории Кыргызской Республики. За это время мною были проведено 20 заседаний республиканского штаба, из них 6 выездных заседаний во всех областях страны, на которых были рассмотрены вопросы эпидемиологической ситуации, хода проведения кампании по вакцинации населения на территории республики, учебного процесса в условиях пандемии COVID-19, а также подготовки образовательных учреждений в регионах к проведению вакцинации. На 5 мая, когда я вступила в дожность, эпидситуация в стране была тяжелая, в день болели боее 850 человек, были вакцинированы всего около 40 тыс.человек по республике.

Республиканский штаб совместно с Кабмином провели большую работу  по поставке вакцин от COVID-19. Для решения данного вопроса 11 июля спецрейсом были доставлены 1 млн. 250 тыс. доз. Затем в республику доставлены еще 1 млн. 250 тыс доз. вакцин Vero Cell китайской компании Sinopharm. Кроме того, проведена работа по доставке российской вакцины  “Спутник V”, европейской вакцины AstraZeneca. 

Мы сумели поставить работу по вакцинации населения – это главное. Была проведена обширная информационная кампания по всей республике, работала с каждым руководителем районов и айыл окмоту и руководителями учреждений для наращивания темпа вакцинации. Создали https://vc.emed.gov.kg/, где в реальном времени можно ознакомиться с ходом вакцинации. Смотрим и видим: на 21.10.2021 г. вакцинировано 631 51 человек. Это количественный и качественный перелом по сравнению с маем, этим можно гордиться.

Рис. 4.png 

В самый пик эпидситуации в г. Бишкеке посещала “красные зоны”. Никого не предупреждая из руководства Минздрава, решала самые неотложные вопросы, например, выплаты компенсаций медикам, работающим в «красной зоне», по организации питания для медицинских работников, находящихся в зонах обсервации. Открыли «детские безопасные площадки» для оказания психологической поддержки детям из пострадавших сел в Баткенской области. Встречалась с женщинами и детьми дальних сел регионов, организовали летний отдых детей, особенно детей с Баткенской области, вопросы по обеспечению общеобразовательных школ республики Интернет-связью, то есть решала много таких социальных вопросов. 

Проводилась большая работа по реформированию вузовского образования. Так, с участием ректоров и представителей государственных и негосударственных университетов республики подготовлена Дорожная карта новой концептуальной модели развития образовательного процесса «Университет 4.0», разработан проект «Национальная вузовская наука» по переориентации науки на прикладные исследования и повышению качества и экономической эффективности исследовательской деятельности. За короткий период создали пилотный проект проведения реформы начального профессионального образования,  по внедрению новой модели социального партнерства, основанной на государственно-частном партнерстве. Совместно с международными партнерами проводилась работа по поддержке инициатив по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин и девочек. Разработана Концепция по гендерному равенству. Проведены многочисленные встречи с главами дипломатических представительств и международных организаций, на которых обсуждены и достигнуты договоренности по вопросам обмена опытом по борьбе с COVID-19, приобретению, доставке вакцин и вопросы по проведению вакцинации населения, по вопросам развития гуманитарного, культурно-образовательного сотрудничества. Проведены ряд совещаний и встреч по вопросам оказания помощи этническим кыргызам Малого Афганского Памира, рассмотрены вопросы доступности инфраструктуры лицам с ограниченными возможностями здоровья, включая общественный транспорт, а также другие вопросы, касающиеся жизнедеятельности людей с ограниченными возможностями здоровья. 

Сделать удалось далеко не все, что было запланировано, но есть результаты, которыми я буду гордиться. 

– Что лично вас связывает с Россией? Как вы расцениваете опыт сотрудничества России и Киргизии в рамках ЕАЭС? Каковы, на ваш взгляд, перспективы этого сотрудничества?   

– Кыргызстан – это место, где сходятся Запад и Восток, это перекресток языков и культур, крайний рубеж, куда продвинулась европейская цивилизация, представленная русским языком и культурой. С Х1Х века судьба и будущее кыргызов были тесно связаны с изучением и знанием русского языка – языка образования, культуры, науки России и современного мира.

Лично меня связывает с Россией очень многое. Я горжусь, что читаю в оригинале,  на языке творцов, великие строки А.С. Пушкина и Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого и В. Набокова, А. Солженицына и Б. Пастернака, М.Цветаевой, А.Ахматовой и других классиков русской литературы. По моей инициативе, под моим руководством в Национальной библиотеке Кыргызстана открыт Центр российской литературы и культуры, Центр «Русский мир», виртуальный читальный зал электронной библиотеки диссертаций Российской государственной библиотеки, Центр доступа к правовой информации России. За последние 10 лет я провела более две тысячи мероприятий, симпозиумов республиканского и международного масштабов, посвященных русской культуре, истории, образованию, русскому языку. Приняла активное участие в проведении Дней культуры Кыргызстана в России и Днях культуры России в Кыргызстане, в рамках которых состоялось мероприятие «Русские литературные сезоны» и круглый стол «Русская литература на Шелковом Пути».  Регулярно проводила мероприятия, посвященные юбилеям выдающихся российских деятелей культуры и литературы. В рамках юбилейного Саммита СНГ в Бишкеке открыли историко-документальной выставки «Россия – Киргизия 1916- 2016: вехи совместной истории».  

Рис. 5.png 

И сам кыргызский народ в течение ХХ века посредством русского языка внес в сокровищницу мировой культуры немало ценных жемчужин  кыргызской словесности. Русский язык донес миру величие эпоса «Манас», философскую глубину произведений Ч. Айтматова, поэтическую красоту других кыргызских мастеров слова. Можно сказать, что русский язык открыл миру душу кыргызского народа. Русский язык в Кыргызстане сохранил свои позиции и авторитет, связанный с его достоинствами и потребностями в нем. Он продолжает играть важную роль во всех сферах жизни, он незаменим и в области профессионального и творческого общения.

Горжусь, что Президент России Владимир Путин наградил меня за большой вклад в развитие российско-кыргызского научного и гуманитарного сотрудничества медалью Пушкина, также отмечена несколькоми другими важными наградам

Сегодня российско-киргизские отношения имеют характер стратегического партнёрства и союзничества, отличаются высоким уровнем взаимодействия, в том числе на многосторонней основе в рамках ЕАЭС. Присоединение Кыргызской Республики к Евразийскому экономическому союзу было приоритетным направлением во внешнеэкономической политике и отвечало национальным интересам страны.

В перспективе для нашей страны важно участие в интеграционных процессах на евразийском пространстве для обеспечения свободного и трансграничного передвижения товаров, капитала, услуг, трудовых ресурсов в рамках ЕАЭС, с целью создания условий для стабильного развития экономики в интересах повышения жизненного уровня населения Кыргызстана.

 

Наша справка:

Бакашова Жылдыз Кемеловна - доктор филологических наук, профессор, член-корреспондент НАН КР, автор более 100 научных работ. Более 15-ти лет руководила Национальной Библиотекой Кыргызской республики имени Алыкула Осмонова. С мая по октябрь 2021 года – заместитель Председателя Кабинета Министров Кыргызской Республики. Замужем. Трое детей, 9 внуков и внучек.