Токаевское кредо: Сначала политика…

Дата:
Автор: Жанар Тулиндинова
Токаевское кредо: Сначала политика…

Ашимбаев: Позиция нового помощника президента Аиды Балаевой может стать ключевой в госаппаратеНа прошлой неделе в идеологическом блоке Администрации президента прошла новая серия назначений.

Гани НЫГЫМЕТОВ занял вакантную позицию заведующего Отделом внутренней политики, освободившуюся после повышения Аиды БАЛАЕВОЙ до статуса помощника президента и получения ею новой вотчины – Отдела по контролю за рассмотрением обращений.

Маулен АШИМБАЕВ, чье пребывание в аппаратном лимбе, куда попадают функционеры, не получившие назначение сразу после отставки с высокой должности, затянулось на месяц, наконец, был вознагражден и за ожидание, и за самоотверженную работу во время президентской агитационной кампании. Ашимбаев стал помощником президента.

Назначение Ныгыметова вполне вписывается в принцип «был зам – стал сам», прослеживающийся во многих назначениях последнего времени, – например, назначенные недавно главы Западно-Казахстанской и Акмолинской области Гали ИСКАЛИЕВ и Ермек МАРЖИКПАЕВ ранее занимали должности заместителей акимов этих регионов. Напомним, что с марта 2018 года Гани Сактаганович работал заместителем у Балаевой.

А вот новая позиция Маулена Ашимбаева вызывает некоторые вопросы. Ранее мы отмечали, что после назначения Ержана БАБАКУМАРОВА заместителем акима города Алматы, ряды идеологов в Акорде несколько поредели. Однако с возвращением Ашимбаева в Администрацию президента во внутриполитическом блоке вновь произошло «уплотнение».

Известный казахстанский политолог Данияр АШИМБАЕВ в своем аккаунте на Фейсбуке пошутил по этому поводу: «В идеологической сфере сейчас шесть начальников, а в экономической – только один (имеется в виду недавно назначенный замруководителя Администрации президента Тимур СУЛЕЙМЕНОВ – прим. авт.). Не в этом ли проблема?».

Действительно, концентрация функционеров идеологического блока в Акорде вернулась к аномально высоким показателям электорального периода. Сегодня руководство внутриполитической сферой представлено следующими фигурами:

- Государственный секретарь РК Марат ТАЖИН;

- помощник президента РК Маулен Ашимбаев;

- советник президента РК Бауыржан ОМАРОВ;

- советник президента РК Ерлан КАРИН;

- первый заместитель руководителя Администрации президента РК Дархан КАЛЕТАЕВ;

- заведующий Отделом внутренней политики Администрации президента РК Гани Ныгыметов.

При этом следует отметить, что позиции помощника президента и замруководителя Администрации президента, курирующих один и тот же блок вопросов, в какой-то степени равноценны в аппаратной иерархии. Это наводит на мысль о возможной конкуренции между первым замруководителя АП Калетаевым и Мауленом Ашимбаевым – или, по крайней мере, о дублировании их полномочий.

Остается только гадать, зачем президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ понадобилось собирать вокруг себя эту «команду звезд». Однозначно можно сказать одно: в отличие от Елбасы, чьим многолетним кредо было «брендированное» высказывание: «Сначала экономика, потом политика», Токаев выстраивает приоритеты иначе и уделяет внутренней политике и идеологической сфере очень и очень пристальное внимание.    

Теги: Казахстан

Поделиться:

Яндекс.Метрика