Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Идеолог для Алматы: почему Бабакумарова перевели из Акорды в южную столицу?

Идеолог для Алматы: почему Бабакумарова перевели из Акорды в южную столицу?

07.07.2019

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

На прошлой неделе в Казахстане произошла знаковая кадровая ротация во внутриполитической сфере. Советник президента и, по всеобщему признанию, сильнейший аналитик и ключевая фигура идеологического блока госаппарата Ержан БАБАКУМАРОВ получил новую должность заместителя акима города Алматы.

Как расценивать это назначение? Как аппаратное перемещение по горизонтали для решения нового комплекса задач и вызовов в крупнейшем мегаполисе страны? Или как карьерное движение по вертикали – и как в этом случае его истолковывать: в качестве «повышения» или «понижения»?

Перестановки в идеологическом блоке Администрации президента были вполне ожидаемы. Высокая концентрация видных и самодостаточных функционеров этой сферы в Акорде во время выборной кампании – напомним, что Касым-Жомарт ТОКАЕВ одномоментно мобилизовал в свою команду Марата ТАЖИНА, назначенного государственным секретарем, Дархана КАЛЕТАЕВА, получившего должность первого замруководителя Администрации президента, а также Ерлана КАРИНА, Ержана БАБАКУМАРОВА и Бауыржана ОМАРОВА в качестве советников по внутренней политике – была больше похожа на аномалию электорального периода.

В одном из предыдущих материалов мы высказывали сомнение в том, что эта «команда звезд» преобразуется в «звездную команду» и выдаст хорошую слаженную игру на электоральном поле.

Политолог Данияр АШИМБАЕВ в интервью ИАЦ предположил, что тем самым Токаев, с одной стороны, «сознательно диверсифицировал каналы поставки информации», с другой – создал условия для конкуренции, в которой должен был быть выявлен сильнейший. Однако, как показало течение электоральной кампании, неожиданно осложненное протестной активностью, и итоги выборов, подобная конкуренция и отсутствие единоначалия в идеологической сфере чреваты рисками.

В любом случае, было вполне прогнозируемо, что в поствыборный период концентрация функционеров внутриполитического блока в Акорде, уже не нуждающейся в идеологическом укреплении, будет снижена.

Ожидаемо было также, что первыми шагами нового главы Администрации президента Крымбека КУШЕРБАЕВА – идеолога «на клеточном уровне» еще той, олдскульной, комсомольской, закваски – будут перестановки во внутриполитическом блоке. Очевидно, что Кушербаев имеет свое видение относительно многих вопросов в этой сфере. Не исключено также, что уровень эмпатии, необходимой для слаженной командной работы, между новым рукАПом и теперь уже экс-советником президента по внутренней политике находится не на должном уровне. В этом случае перевод Бабакумарова в Алматы можно было бы расценить как «понижение» – с общенационального уровня до регионального.

Хотя возможно, что видный идеолог направлен в Алматы с определенной миссией, и на него возложено решение сложного комплекса задач. Напомним, что в связке с новым градоначальником южной столицы Бакытжаном САГИНТАЕВЫМ Бабакумаров отлично сработался, будучи замруководителя Канцелярии премьера-министра в период премьерства Бакытжана Абдировича.

Так что Сагинтаев мог призвать Бабакумарова для усиления работы в сфере внутренней политики. Алматы традиционно является поставщиком моды на протест, трендсеттером общенациональной протестной и гражданской повестки. В нынешнем сезоне, на острие трендов оказались алматинская либеральная интеллигенция, которая в период транзита власти внезапно, после долгих лет воздержания, почувствовала прилив пассионарной энергии и заметно радикализировала свою риторику, а также молодежь – тут наиболее значимым можно назвать появление такого движения, как «Оян, Казахстан» («Проснись, Казахстан»).

Возможно, перед Бабакумаровым как опытным идеологом, прежде всего, стоит задача – построить конструктивный диалог с этими общественными группами и снизить градус протестности в крупнейшем городе страны.


Теги: Казахстан

0
Guest
Ну, это еще тот тип, по указке начальства может гнобить кого угодно, Славный держиморда, однако. .
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение