Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Диверсия против казахстанского образования? Почему АДГС лоббирует интересы зарубежных вузов

Диверсия против казахстанского образования? Почему АДГС лоббирует интересы зарубежных вузов

12.08.2019

Автор: Жанар Тулиндинова

Теги: Казахстан

Казахстан-2019: Грядет новая масштабная волна призыва во власть?На днях председатель казахстанского Агентства по делам госслужбы Анар ЖАИЛГАНОВА заявила, что выпускники PhD ведущих зарубежных вузов и кандидаты, имеющие стаж работы в международных и транснациональных организациях, будут приниматься на госслужбу вне конкурса. По мнению главы ведомства, это позволит улучшить кадровый состав отечественной госслужбы. «Требуется обновление управленческого состава руководителями нового формата, способными быстро адаптироваться», - пояснила целесообразность инициативы г-жа Жаилганова.

Заявление главы АДГС вызвало неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Комментаторы отметили, что подобными инициативами Агентство по делам госслужбы окончательно подрывает престиж отечественного образования и, по сути, лоббирует интересы зарубежных вузов.

   Госслужбе нужны честные, порядочные и влюблённые в свой родной край

Депутат Мажилиса от «народных» коммунистов Ирина СМИРНОВА охарактеризовала заявление А. Жаилгановой как «удивительное» и резонно заметила, что выпускник самого престижного вуза – это еще не специалист и не профессионал.

«Обучение в каком бы то ни было вузе не означает ровным счетом ничего. Сможет ли бывший студент стать хорошим специалистом, ещё вопрос. Это первое. А второе – наши отечественные вузы тогда для чего, если их выпускники не годятся для государственной службы? Зачем тогда выделять государственные гранты для обучения в отечественных вузах? Пусть все учатся за рубежом», - написала в своем аккаунте на Фейсбуке мажилисмен.

И. Смирнова указала на то, что принципы отбора на госслужбу должны быть не формализованными, а оценивающими личные качества и мотивацию кандидата:

«А может быть, нужны эффективные, творческие и креативные? Честные, порядочные и влюблённые в свой родной край? Имеющие жизненный опыт? Волонтерскую историю?», - заочно задает вопросы депутат главе АДГС.

   Нездоровый протекционизм выпускников зарубежных вузов

Руководитель Бюро образовательных технологий «UniverSity» Жанна Мендыбаева и вовсе расценила инициативу Агентства по делам госслужбы как «диверсию против местного образования» и «нездоровый протекционизм выпускников зарубежных вузов»:

«С такими идеями вредно работать в Агентстве госслужбы. Я сомневаюсь в квалификации руководителей ведомства. Во-первых, вижу здесь форму нездорового протекционизма выпускников зарубежных вузов. Во-вторых, PhD – это ученая степень, и выпускники таких программ должны работать в науке и в высшем образовании. В-третьих, иметь диплом – это одно, уметь работать – это совершенно другое. В-четвертых, такие программы, как та, о которой пишут в статье, диверсия против местного образования. Наконец, у нас часто забывают, что выпускники стипендиальной президентской программы первое, базовое образование получали в Казахстане, но потом стыдятся признать, что имеют диплом казахстанского университета. Эх... это как родителей стыдиться», - написала эксперт в своем аккаунте на Фейсбуке.

   Нет для казахстанского образования никаких перспектив…

Генеральный директор ТОО «KAZCORP», президент Консорциума производителей и поставщиков Казахстана Улан МУСТАФИН указал на другой аспект проблематики: подобные публичные заявления, роняющие престиж отечественного образования, приводят к кардинальным изменениям на рынке труда не в пользу выпускников казахстанских учебных заведений.

«Всё чаще мы замечаем в требованиях к соискателям вакансий наличие зарубежного образования. В основном данная прихоть была у иностранных компаний и квазигоссектора. Правильно ли это? Думаю, нет. Теперь и государство официально признало невостребованность выпускников казахстанских учебных заведений. Престижность отечественного образования упало на самое дно. Кто теперь захочет получать знания и повышать свою степень в Казахстане?», - отметил У. Мустафин.

Эксперт назвал несколько причин сдвигов на рынке труда:

«Иностранные инвесторы, работающие в Казахстане, по естественным причинам, хотят больше контроля и стремятся поддерживать своих соотечественников. В квазигоссекторе и на госслужбе на престижные вакансии уже подросли и подготовлены к работе дети топ-менеджеров и высокопоставленных госуправленцев, которые закончили зарубежные учебные заведения, но не хотят развивать малый и средний бизнес, открывать свое дело. Все они стремятся туда, где тепло… где меньше риска. Частный сектор также, формируя свой управленческий состав, в последние годы стремится привлекать экспатов и держателей зарубежных дипломов. Лишь малый и средний бизнес открыт для казахстанского содержания», - констатирует У. Мустафин.

По мнению эксперта, подобные требования со стороны Агентства по делам госслужбы способны усугубить кризис отечественного образования.

«Нет для казахстанского образования никаких перспектив. Это начинают понимать и выпускники, и абитуриенты», - заключает У. Мустафин.

   Имущественный ценз

Что же, солидаризируюсь в целом с аргументами критиков инициативы Агентства по делам госслужбы, можно выявить три аспекта обсуждаемой проблемы:

- слепое поклонение диплому зарубежного вуза нередко неоправданно, чему свидетельством – недавний «эпический фэйл» видного болашаковца, акима Шымкента Габидуллы АБДРАХИМОВА;

- подобные инициативы, действительно, подрывают престиж отечественного образования, которое и так в последние годы столкнулось с проблемой набора абитуриентов из-за демографической ямы конца 90-х, и мотивирует выпускников школ к учебной миграции. По данным Министерства образования и науки РК, в нынешнем году из 100 тыс. выпускников казахстанских школ 20 тыс., или пятая часть, планируют поступать в зарубежные учебные заведения;

- наконец, предлагаемая г-жой Мустафиной мера способствует созданию имущественного ценза при поступлении на госслужбу, поскольку не всегда главным условием обучения за рубежом являются выдающиеся способности молодых людей, нередко решающее значение имеют финансовые возможности родителей.

Надеемся, общественная критика дойдет до руководства Агентства по делам госслужбы, и оно пересмотрит свое отношение к проблеме.



Теги: Казахстан

0
Guest
Мы свидетели одной из самых грубых форм дискредитации АДГС и её руководителя: неспособность наладить кадровую работу приводит к таким "красивым" свиду, но нелепым решениям. "Чтобы работали кандидаты и доктора" - Ай да молодец! Ну никто не может догадаться, что на госслужбе должны работать лучшие. А как их искать, отбирать...? Эврика! Ечть же кандидаты и доктора.
Супер управленец!
Имя Цитировать 0
0
Astana
Анар ЖАИЛГАНОВА абсолютно права. Сейчас ребята с зарубежным PhD никуда не могут устроиться, на госслужбу тем более, очень много коррупции и препоной. Кадровики госслужбы вообще не признают зарубежные дипломы - говорят - это какие-то курсы, а не высшее образование. И такой шаг со стороны АДГС - вынужденная мера. По указу Президента НАН РК давно переведено на Болонскую систему образования. Но до сих пор требуют на местах дипломы старого советского образца. ТАК ЧТО ВСЕ ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕТ АНАР.
Имя Цитировать 0
0
Айдарбек Бектабанов
Дискриминируют отечественных выпускников вузов. Зарубежом учатся в большинстве, студенты состоятельных родителей. У конкурсантов должны быть равные условия. Нарушается принцип равноправия граждан, соотвественно Конституция.
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Сейчас ребята с зарубежным PhD никуда не могут устроиться" и по этой причине их решили устроить на госслужбу. у меня вопрос тогда - госслужба это отстойник какой то по вашему, чтобы туда трудоустраивать не востребованных в частном секторе?
Имя Цитировать 0
0
GuestAskar
Я удивляюсь этим так называемым депутатам и доморощенным экспертам, их а одной некомпетентности в данном вопросе. Всё правильно делает Анар Жаилганова, наконец то появился управленец разбирающийся в кадровой и образовательном вопросе. Выпускник PhD это как правило человек уже имеющий трудовой стаж и скорее всего наилучший. Пусть эти депутаты сперва защитят доктора PhD в любом зарубежном вузе, а потом горлопанят. Их визги, это настоящий совок. Уважаемая Анара, не обращайте на них внимание- Собаки лают, караван идёт !
Имя Цитировать 0
0
GuestAskar
Анар Жаилганова - настоящий патриот Казахстана!!!

О какой диверсии может идти речь если придут лучшие, а другие будут подтягиваться до их уровня. Будет только настоящая конкуренция, классные специалисты воспитают достойных учеников. Такие псевдо-патриоты и депутаты как эта Ирина Смирнова и компания, много вопили в свое время и про казахско-турецкие лицеи. А в реальности мы увидели какой большой толчок они дали казахский детям, открыли дорогу в мир настоящего образования и знаний. Только вперёд ! А вы якобы радетели нашей системы образования не позорьте её, якобы испугавшись нормальной конкуренции
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение