Известные персоны и люди «из народа»: о чем говорят партийные списки?

Дата:
Автор: Вячеслав Щекунских
Известные персоны и люди «из народа»: о чем говорят партийные списки?

Пять казахстанских политических партий сформировали и опубликовали свои списки кандидатов в депутаты нижней палаты парламента (мажилиса). Ожидалось, что в выборах примут участие шесть партий, однако Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП) решила бойкотировать выборы.

Напомним, что выборы в мажилис парламента страны назначены на 10 января 2021 года. Известный казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в комментарии Ia-centr.ru объясняет, что говорят о партиях уже сформированные ими списки кандидатов.

– Если посмотреть партийные списки, то на втором месте после «Нур Отана» по численности выдвинутых кандидатов стоит «Народная партия Казахстана» (бывшая «Коммунистическая»). 

В списке НПК опять-таки много новых персоналий от регионов, при этом представлены люди самых разнообразных профессий. То есть, «Народная партия» подошла к формированию списка форматно – в нем логично много представителей «от народа». И в принципе, таким большим списком она сделала заявку на второе место.

Третье место по численности списка занимает партия «Ак жол», которая подобрала свой действующий депутатский актив, представителей регионов из бизнес-элит. То есть, мы видим ее традиционный состав. Также включена определенная «прослойка» из числа национал-патриотического крыла, которая в партии представлена со времен Алихана Байменова (государственный и общественный деятель Казахстана – ред. ).

Две оставшиеся политпартии «Ауыл» и «Адал» (бывшая «Бiрлiк») представили странные списки, по которым ни критерии их формирования, ни задачи самих партий непонятны. В «Ауыл» есть тоже некое патриотическое крыло, и их задачи выглядят более приемлемыми для национально-ориентированной аудитории. 

Что же касается «Адал», то создается ощущение, что в список вошли те, кого не взяли в другие партии. Что партия хочет сказать своим списком, какой несет посыл – непонятно. Если партия представляет НПП «Атамекен», то это вызывает вопросы, поскольку раньше Нацпалата работала и с «Нур Отан», и с «Ак жол». Как теперь обстоит ситуация – загадка для региональных палат предпринимателей в плане того, какую партию они должны поддерживать.

По озвученным спискам видно, что одна партия претендует на победу, две – будут бороться за второе место, две собираются довольствоваться «крохами с барского стола». Ни «Адал», ни «Ауыл» своими списками амбициозных задач не продемонстрировали.

Молодость и авторитет: кого «Nur Otan» ведет в парламент?

Так что конфигурация похожа на ту, каким был предыдущий мажилис. То есть, лидирующий «Нур Отан», «Народная партия» – слева, «Ак жол» – справа, и пока невнятные «Ауыл» и «Адал», от них ожидать чего-то экстренного и экстремального крайне сложно.

– Насколько изменилась после ренейминга уже «Народная партия»? «Коммунисты» ушли в прошлое?

– Несогласные со сменой имени партии Владислав Косарев и Галина Баймаханова как ветераны уже не баллотируются. 

Как уже сказано, большинство из представленных кандидатов – люди из народа. Из списка НПК мне знакомы буквально 7-8 человек, остальные – новые персоны.

Вспомним также недавний скандал, когда несколько членов НПК заявили, что от этой партии не баллотировались, поскольку являются членами партии «Нур Отан». Однако, возможно, ход был сознательно спровоцирован для создания некоей интриги в ходе выборов.

Повторюсь: большинство кандидатов в большинстве списков партий в стране неизвестны.

Понятно что, поскольку «Нур Отан» – это партия власти, голосование за нее будет вотумом доверия и правительству, и президенту, и первому президенту. А за курс Назарбаева народ готов голосовать больше, чем за партию в целом. И я думаю, что речь может идти о 70% поддержки, однако посмотрим на общую кампанию.

– Поскольку назначенные выборы чисто партийные, то стоит уточнить процедуру голосования.

– Будет одновременное голосование: за кандидатов в депутаты маслихатов – по отдельным спискам, которые представят партии, и также будут отдельные партийные списки, подготовленные к выборам в мажилис. Это два разных бюллетеня.

У избирателей, это сейчас понятно, может возникнуть определенная путаница. Партии много лет выбирают по спискам, а депутатов в маслихаты раньше выбирали из числа одномандатников. А теперь партийный список будет и там, и там. Так что потребуется усиление работы Центризбиркома.

Что касается партийных списков, я думаю, их сформируют в алфавитном порядке. В случае с «Нур Отаном» это, видимо, будет единый алфавитный список победителей праймериз и кандидатов от центрального аппарата.

Сейчас они опубликованы в разрозненном виде для удобства. Хотя не будем утверждать уверенно, поскольку то, как должны быть размещены имена кандидатов, в законодательстве четко не регламентировано.

– По идее приоритет должен быть за «весовыми» кандидатами…

– Не факт. Тем более, что ЦИК будет снимать кандидатов во время регистрации: у кого-то проблемы с гражданством, у кого-то – с налоговыми документами и так далее. Так, в свое время в список кандидатов включали Талгата Мусабаева, не подумав о вопросе его гражданства.

Так что списки поначалу пройдут через «горнило» ЦИК, налоговой, а потом можно будет видеть их окончательный вариант.

Поделиться:

Яндекс.Метрика