Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда. Казахстан – итоги ноября: конфликтный путь к региональному единству

Сергей Рекеда. Казахстан – итоги ноября: конфликтный путь к региональному единству

Событие 1. Региональная интеграция и Битва с Атамбаевым. Это событие затмило все прочие по одной причине – уходящий президент Кыргызстана так умело подбрасывал дровишки в почти затухающий костер конфликта, что остановить нарастание взаимного недовольства в элитах двух стран было практически невозможно.

Только в Акорде успокоятся и посчитают, что Алмазбек Шершенович все сказал, что наболело – ан нет – их еще есть у меня. И так по кругу, с нарастающим раздражением – и зачем все это нужно Бишкеку и Астане? Одна видимая польза – казахстанские медиа получили небольшой опыт участия в локальной информационной войне. Хотя первоначально и спикеров и у «трансляторов» получалось как-то не очень.

Как иронично отметил в реплике на ФБ Марат Шибутов, «о, наши наконец-то решили потренироваться с информационной войне. Мародерство в Бишкеке, нападения в Маевке, наркомафия и ОПГ интересно будут?».

На фоне сохраняющейся напряженности между Бишкеком и Астаной руководство Казахстана столкнулось с определенными сложностями в продвижении нового флагманского международного проекта – стратегии региональной интеграции. Сложно сочетать активное развитие переговорного процесса по торгово-экономическому сотрудничеству с Узбекистаном и, одновременно, сталкиваться с пограничными проблемами, письмами в аппарат ЕЭК и резолюциями ООН.

Между тем, именно на этом направлении в ноябре удалось достичь определенных результатов – выдвинута инициатива о проведении регулярных консультационных встреч лидеров Центральной Азии. Дальнейшие планы Акорды были озвучены на разных площадках чиновниками казахстанского МИДа.

Так, в рамках председательства в Совете Безопасности ООН Казахстан намерен созвать открытые дебаты высокого уровня по вопросам международного мира и безопасности, а также министерские дебаты по Центральной Азии и Афганистану. Сформулирован комплексный подход к превращению региона в зону мира и сотрудничества, основанный на трех принципах: связь вопросов безопасности с развитием, региональный подход, а также скоординированные усилия учреждений и структур ООН. Все традиционные для Казахстана компоненты международного пиара подобраны, благо после проведения саммита ОБСЕ накоплен значительный опыт подобного рода.

Но все благие идеи и пожелания пока что наталкиваются на печальную казахстанско-киргизскую реальность. Выход из этого тупика можно ожидать после того как свое место займет новый президент Кыргызстана. Но «осадок» все равно остается, поскольку последствия конфликта элит как-то неожиданно активно оказались спроецированы и на позицию части «общественников», СМИ и социальные сети. Субъективный фактор в политике стран региона все еще «давит» на все прочие объективные резоны.

Событие 2. Камбэк Нурлана Нигматулина. Слухи окаких-то сложностях, возникших у спикера нижней палаты парламента РК, бродили по сети с середины октября. Как оказалось, правыми были те «знатоки», кто поддерживал медицинскую версию – у Нурлана Нигматулина возникли серьезные проблемы с сердцем, потребовавшие операционного вмешательства.

Удивительно, что такая серьезная операция позволила одному из самых статусных политиков РК оперативно вернуться в «большую игру». Впрочем, комсомольский характер Нурлана Нигматулина позволяет преодолевать и не такие преграды.

С некоторым опозданием спикер Мажилиса подключился к заочному конфликту с Алмазбеком Атамбаевым, потребовал от минфина «тщательнее» относиться к проблеме получения средств по международным долговым обязательствам, а затем и вовсе продемонстрировал недюжинную образность политических сравнений на международной парламентской конференции, посвященной Дню Первого Президента РК, "Необъятная казахская земля стала образцом согласия. Сформирован казахстанский путь развития, на котором Парламент всегда является верной опорой Елбасы. Теперь наша суверенная страна начала новый этап своего развития – это третья Модернизация Казахстана. Самое главное направление развития нашей страны, которое отвечает требованиям времени", – заявил Нурлан Нигматулин.

Да, мастерство с годами только оттачивается. А частота, с которой Н.Нигматулин снова стал упоминаться в местных СМИ, показывает, что его рано сбрасывать со счетов – не только в плане текущих событий, но и на перспективу.

Событие 3. Так говорит Нур Отан. Модернизация партии власти на марше. В Астане прошла конференция Nur Otan Talks: modernization. Мероприятие проходило в модном формате TED Talks. Основными ее участниками стали пользователи Facebook. За две недели информацию о предстоящем партийном мероприятии просмотрели более 13 тысяч пользователей, прошли регистрацию более 250 человек. 

Мудрый ход аппарата Нур Отан. Сейчас такое время, когда обращают внимание не на содержание дискуссии, а на ее техническое оформление. С этих позиций можно смело сказать, партия вошла в стадию модернизации. Особенно, если спикерами мероприятия выступают Саясат Нұрбек, Динара Сатжан, Айдос Сарым, Рахим Ошакбаев, Танирберген Бердонгар, Нуртас Адамбай. Для нового лидера Гражданского Альянса Казахстана это мероприятие стало, кажется, первым крупным публичным выступлением в новом качестве. А Сарым, Ошакбаев и Нурбек, при всем различии взглядов и личных историй действительно являются яркими фигурами в казахстанском сегменте сети, прекрасными ораторами.

Очевидно, что этот нетипичный для «старого» Нур Отана заход стал ответом на ноябрьское выступление Президента РК на расширенном заседании Политсовета партии, где Елбасы дал старт партийной модернизации и поручил в короткие сроки разработать ее конкретный план.

Первые шаги Жанны Курмангалиевой в этом направлении представляются довольно разумными. Ждем продолжения.

Окончание следует


Теги: конфликт Астана-Бишкек, Нурлан Нигматулин, Нур Отан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение