Антикоррупционный код Казахстана

Дата:
Автор: Марсель Хамитов
За неделю до главного праздника #Казахстан'а в стране вспыхнул громкий коррупционный скандал: по подозрению в хищении 4,5 млн тенге была задержана заместитель акима Атырауской области Бакытгуль Хаменова. Почему громкий? Как минимум потому, что Атырауская область – главный нефтяной регион страны, а сама Хаменова – известный чиновник не только в рамках области. Это задержание уже называют показательным, поскольку спустя два дня после задержания Хаменову выпустили из СИЗО под домашний арест, однако сама проблема коррупции для казахстанского истеблишмента не выдумка. Какие ведомства чаще всего «ловятся» и как обычно идет антикоррупционная борьба – в первой части материала Марселя Хамитова.
Антикоррупционный код Казахстана

Статистика по коррупции в Казахстане

За 11 месяцев 2021 года, по данным Комитета по правовой статистике и специальным учетам (КПСИСУ) Генеральной прокуратуры Казахстана, в республике было зарегистрировано 1576 коррупционных правонарушений. Из них 1056 – тяжкие, 373 – средней тяжести, 115 – небольшой тяжести и 32 – особо тяжкие.

Расследование по 1185 уголовным делам было завершено. Ущерб государству от этих преступлений оценивается больше, чем в 9,3 млрд тенге.

Что интересно, 761 преступление из общего списка совершено лицами, уполномоченными на выполнение государственных функций или лицами, приравненных к ним. Основными коррупционерами являются сотрудники органов внутренних дел (163 преступления). Буквально в затылок им дышат работники акиматов (154 преступления). На третьем месте – сотрудники Министерства финансов (38 преступлений). На четвертом – Комитет уголовно-исполнительной системы Министерства внутренних дел (26 преступлений). На пятом – Министерство обороны и Министерство сельского хозяйства (18 и 17 преступлений, соответственно).

В остальных ведомствах число выявленных коррупционных преступлений гораздо меньше, но тоже есть. Даже в самом Агентстве по противодействию коррупции за 11 месяцев нынешнего года было совершенно 1 тяжкое коррупционное преступление.

Как регулируется борьба с коррупцией в законах Казахстана

В Казахстане с коррупцией борются давно, но не особо успешно. Первым шагом в этом направлении стал Указ президента от 17 марта 1992 года «О мерах по усилению борьбы с организованными формами преступности и коррупцией». Спустя 6 лет – в июле 1998 года в стране был принят Закон «О борьбе с коррупцией», ставший одним из первых законодательных актов такого рода на всем постсоветском пространстве.

В июне 2002 года вступил в силу закон «Об органах финансовой полиции». В феврале 2005 года финансовая полиция была реорганизована в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Агентство просуществовало вплоть до 2014 года, затем было упразднено, а его функции были переданы Агентству по делам госслужбы и противодействию коррупции. В 2015 году Агентство было реорганизовано в Министерство по делам госслужбы, при котором было создано Национальное бюро по противодействию коррупции.

Но министерство просуществовало не больше года, затем вновь было реорганизовано в Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции (АДГиПК). В июне 2019 года АДГиПК было разделено на две структуры – Агентство по противодействию коррупции и Агентство по делам госслужбы. Главным антикоррупционером был назначен Алик Шпекбаев. Однако в апреле текущего года пост главы Антикора занял Марат Ахметжанов.

Что касается непосредственно самой борьбы с коррупцией, то поначалу, когда ведомство было еще финансовой полицией, вся борьба сводилась в основном к поиску и наказанию мздоимцев среди мелких клерков и госслужащих средней руки. Поскольку в те годы все госуслуги оказывались в так называемом «бумажном виде», а уровень бюрократии зашкаливал, то, соответственно, находились как желающие не тратить на получение какой-либо справки много времени, так и желающие помочь им в решении этого вопроса за вознаграждение.

Однако постепенно с вводом электронного документооборота и переводом госуслуг в электронный формат, коррупция также стала видоизменяться. Соответственно и служебный уровень коррупционеров стал неуклонно расти.

Так в числе коррупционеров стали оказываться акимы, министры, руководители и заместители различных государственных органов.

Тем не менее, борьба с коррупцией продолжалась.

Если, к примеру, в 2009 году, по данным КПСИСУ, было совершено в общей сложности 1775 коррупционных преступлений, то, как уже отмечалось выше, за 11 месяцев текущего года – 1576 преступлений. В целом же можно отметить, что последние пять лет уровень коррупции в Казахстане стабильно снижается.

Количество коррупционных преступлений по степени тяжести в Казахстане за 2017-2021 гг.png
Что касается тяжести коррупционных преступлений, то картина выглядит следующим образом:

· Количество особо тяжких коррупционных преступлений за 5 лет снизилось на 55% – с 72 до 32;

· Количество тяжких коррупционных преступлений снизилось на 27% - с 1447до 1056;

· Количество коррупционных преступлений средней тяжести снизилось на 48,8% – с 728 до 373;

· Количество коррупционных преступлений средней тяжести снизилось на 43,9% – с 205 до 115.

Наиболее распространенными коррупционными преступлениями в Казахстане являются – получение и дача взятки, злоупотребление должностными полномочиями. Так было пять лет назад, так остается и сейчас. Устойчивое снижение наблюдается по преступлениям «получение взятки» – за 5 лет снижение на 46,7 процентов. При этом увеличилось число преступлений в сфере «дача взятки» – на 66%.

Количество коррупционных преступлений по видам в Казахстане за 2017-2021 гг..png
О том, что в Казахстане стали больше уделять внимания борьбе с коррупцией, свидетельствует и индекс восприятия коррупции, который рассчитывает международное антикоррупционное движение Transparency International. Оценки странам выставляют международные исследовательские организации на основе таких индексов, как Bertelsmann Foundation Transformation Index, Economist Intelligence Unit Country Ratings, Freedom House Nations in Transit и World Economic Forum EOS – всего 9 источников.

Так, если в 2018 году Казахстан занимал 124 место в мире по индексу восприятия коррупции, то уже в 2019 году его позиция укрепилась на 11 пунктов и страна заняла 113 место. 

В 2020 году рост индекса продолжился и к концу года Казахстан занимал уже 94 место, впервые набрав 38 баллов. Какие показатели будут у республики за 2021 год станет известно уже в конце января 2022 года.

Продолжение во второй части материала…

Поделиться:

Яндекс.Метрика