Героизм и самоотверженность узбекистанцев в годы войны

Дата:
Автор: ИАЦ МГУ
Героизм и самоотверженность узбекистанцев в годы войны

Представляем вниманию читателей серию работ из Сборника материалов международной научной конференции, посвящённой 75-летию Великой Победы «Эшелоны идут на Восток. Эвакуация в Узбекистан в годы Великой Отечественной войны».


Мансуров У. 

(г. Ташкент, Республика Узбекистан) 

Доклад: ГЕРОИЗМ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ УЗБЕКИСТАНЦЕВ В ГОДЫ ВОЙНЫ ПРОТИВ ФАШИЗМА

Самой кровопролитной в истории человечества признана Вторая мировая война. Пришедший к власти в Германии Адольф Гитлер поставил перед собой цель захватить весь мир и распространить фашизм. Прежде всего, он начал завоевывать европейские государства. Начало Второй мировой войне было положено нападением Германии 1 сентября 1939 года на Польшу. Гитлеровцы стали достаточно легко завоевывать европейские государства одно за другим. На оккупированных территориях они истребляли местное население, разрушали исторические памятники, вывозили все ценности.

До начала захватнических действий фашистов между Германией и Советским Союзом был подписан Пакт о ненападении. Однако, захватив ряд европейских государств, усилив свой военный потенциал, 22 июня 1941 года Гитлер без всякого объявления войны вероломно напал на СССР, нарушив выше названный договор.

В самом начале войны сработал эффект неожиданности, вооруженные до зубов гитлеровцы стали захватывать населенные пункты, Красная Армия была вынуждена отступать. Но благодаря патриотизму, мужеству представителей братских народов ситуация постепенно выравниваться. Наряду с представителями других народов на фронтах и в тылу проявили свое мужество и героизм сыновья и дочери узбекского народа. В Узбекистан были эвакуированы заводы и фабрики, на которых быстро налаживалось производство необходимой армии вооружения и техники. Узбекские семьи принимали как своих родных эвакуированных с территорий, охваченной войной людей.

Истории известны, да и в настоящее время имеют место быть попытки переписать историю, принизить роль Красной Армии в победе во Второй Мировой Войне. Встречаются высказывания и в адрес узбекистанцев, которые самоотверженно воевали против немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов. Однако, все благодарные люди в мире помнят героизм советского, в том числе и узбекского народа, проявленный в годы войны.

В Узбекистане в годы войны было сформировано и укомплектовано 15 дивизий и бригад. Десятки тысяч молодых узбекистанцев были призваны в ряды Красной армии. Военными училищами, дислоцированными в Ташкенте, было подготовлено для фронта несколько тысяч командиров и политработников. В первые годы войны только лишь из города Ташкента 100.000 молодых людей, среди них и девушки, были призваны на военную службу.

Среди героически сражавшихся на украинской земле были и 13-ая гвардейская конная дивизия Ровно, 113-ая новая украинская дивизия, 563-ья конная дивизия, сформированные Туркестанским военным округом. Последняя за активное участие в операции “Корсунь-Шевченко” была удостоена почетного звания “Корсунская дивизия”.

В освобождении Белорусской земли прославилась 14-ая гвардейская конная дивизия. Плечом к плечу с ней в освобождении Белоруссии от фашистских оккупантов принимали активное участие 69-ая и 1494-ая гвардейские дивизии. В короткий срок несмотря на отчаянное сопротивление фашистов дивизии освободили Ковель, Туров, Бобруйск, Барановичи, Слоним и другие населенные пункты.

При переправе через реку Шари в Гомельской области отличилось подразделение Одила Вохидова. В течении двух суток малочисленные бойцы отразили 11 атак врага.

За участие в боях за освобождение Белоруссии были удостоены выского звания Героя Советского Союза С. Адашев, Р. Азимов, артиллерист М.П. Акимов, капитан П.А. Арефьев, ефрейтор М.А. Арутюнов, генералмайор А.И. Баксов, старшина И. Хужаев, капитан Г. Яқубов и др.

Представители Узбекистана принимали участие в боях за освобождение Москвы, Сталинграда, Кавказа, Крыма, Курска и европейских стран. Также, они мужественно сражались в рядах различных партизанских отрядов.

Разгром немецко-фашистских захватчиков создал благоприятные условия для того, чтобы покончить последний очаг Второй мировой войны в Азии.

Война против Японии началась в ночь на 9 августа 1945 года атакой советских войск. Основной удар, согласно плана, был направлен на Квантунскую армию с численностью более 1 млн человек, расположенную в Манчжурии. 17 августа Верховный командующий Квантунской армии генерал О. Ямада отдал приказ о неоказании сопротивлении. Все же по приказу Верховного главнокомандующего советскими войсками были продолжены наступательные операции. В конце августа подразделения советской армии захватили Южный Сахалин, Куриллы. Был заброшен десант в Корею, и завоевана её северная часть до 38-параллели.

2 августа 1945 года на борту американского крейсера «Миссури» на бухте Токио при участии представителей всех стран, воевавших против Японии состоялось подписание Японией документа о безоговорочной капитуляции Японией. Таким образом, советские войска закончили военную компанию на Дальнем Востоке за 24 дня.

И в этой военной компании достойное участие приняли сыновья Узбекистана. Они внесли свой большой вклад в разгром как немецко-фашистских захватчиков и японских милитаристов.

Не меньший героизм и самоотверженность проявили узбекистанцы и в тылу. В короткие сроки более 200 крупных промышленных предприятий Узбекистана были переведены на военные рельсы и начали производить вооружение и военное снаряжение. В нашу республику было эвакуировано и в короткие сроки введено в эксплуатацию более 100 предприятий военного назначения. На базе эвакуированного оборудования было создано еще 47 новых местных предприятий. Была увеличена производственная мощность таких предприятий.

В Узбекистане функционировало более 113 военных госпиталей, над которыми шефствовали 750 местных предприятий, учреждений, колхозов и совхозов.

Большое количество представителей народа Узбекистана трудились в России в составе «Рабочих батальонов». Согласно официальным источникам, к 1943 году, численность узбеков, вошедших в состав «Рабочих батальонов» составляло 155000 человек.

На весь мир прославился узбекский народ своей заботой об эвакуированных, и особенно детей. Символом гордости нашего народа за своих предков, проявивших особую заботу о детях, привезенных в нашу страну, можно назвать памятник кузнецу из Ташкента Шоахмаду Шомаҳмудову и его жене Бахри опа Акромовой, усыновившим в годы войны 14 детей различной национальности. И таких семей в Узбекистане было не мало. Так, семья Хамида Самадова из Катта кургана усыновила 12 детей.в Янгиюле коллектив 9 колхозов принял на воспитание 169 детей. Семьи Жураевых и Ашурхужаевых из Бухары приютили по 8 детей [1].

В республике постепенно расширилась сеть детских домов, школ -интернатов, детских садов и ясель, которые принимали в первую очередь детей эвакуированных и ушедших на фронт. В 1945 году в областях Узбекистана и в Республике Каракалпакстан работало 268 детских домов, где воспитывалось 31.300 детей, до войны же в республике в 106 детских домах воспитывалось 12 000 детей [2].

Немалую цену заплатил народ Узбекистана за великую победу. В 1941 году в Узбекской ССР проживало 6,5 миллиона человек, из них 1,5 миллиона человек принимало участие во Второй мировой войне. Это составляло почти 50% взрослого населения республики. Около 33% из них или 500 тысяч человек погибли на полях сражения, а 42,7% или 640 тысяч получили ранения различных степеней тяжести.

За годы войны 120 тысяч узбекистанцев были награждены орденами и медалями. Звание Героя Советского Союза было присвоено 338 выходцам из Узбекистана, 53 воина стали полными кавалерами ордена Славы. За мужество и отвагу многие узбекистанцы были награждены орденами и медалями Польши, Венгрии, Франции Италии и других стран. 

Примечания:

1.     Национальный архив Узбекистана. Ф.15. Оп.25. Д.4364. Л.129. 2. Там же. Д.4015. Л.5.

Поделиться: