Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дарья Чижова: Для казахстанцев Россия не просто «другая страна»

Дарья Чижова: Для казахстанцев Россия не просто «другая страна»

29.01.2019

Автор: ИАЦ МГУ

Круглый стол «Информационное присутствие Казахстана в России - образ России в Казахстане» прошел на историческом факультете МГУ. О его итогах мы беседуем с одним из организаторов мероприятия – директором ИАЦ Дарьей Чижовой.

Мы говорим на разных языках или все еще понимаем друг друга? Русскоязычная и казахоязычная аудитории в Казахстане – интересуются сходными темами или, напротив, у них разные повестки? Эти вопросы неизбежно возникают после обсуждения темы, вынесенной в название круглого стола? Каков Ваш ответ?

Мы понимаем друг друга без переводчика, но необходимы новые форматы коммуникаций, новые темы для диалога, чтобы двигаться вперед. Есть определенное различие в тематических интересах потребителей русскоязычного и казахоязычного контента в Казахстане, но эти различия не являются непреодолимыми.

 Если говорить кратко, то именно такое ощущение складывается по результатам нашей встречи в стенах исторического факультета МГУ. Мы внимательно выслушали наших казахстанских коллег и сохранили уверенность в том, что мы готовы, способны понимать резоны друг друга.

Были высказаны разные точки зрения, зачастую диаметрально противоположные, о важности и ценности сохранения общего культурно-языкового пространства? Можно ли сблизить позиции, достичь какого-то компромисса?

Мне представляется крайне важным тот факт, что разговор изначально был нацелен на взаимное понимание, все участники не только высказывали собственные суждения, но и стремились понять точку зрения других.

Мне импонирует подход Алтынбека Кумырзака: для сближения  аудиторий (имеется ввиду русскоязычная и казахоязычная аудитории) необходимы «мосты». Например, переводы публикаций. Я бы только добавила, что необходимы не только технические или технологические мосты, но и ценностные, тематические факторы сближения. Нужно стремиться говорить о  вещах, которые нас объединяют, а не разъединяют. Это касается россиян и казахстанцев. Но это же справедливо и по отношению к казахам и русским в Казахстане. Казахоязычным и русскоязычным.

Известный казахстанский блогер Өркен Кенжебек сказал буквально следующее Казахскоязычная и русскоязычная аудитория отличается своим средним возрастом (47-49 лет у европейских этносов, 27-29 - у казахов), разность средних возрастов аудиторий создаёт разные картины мира, разные запросы и темпераменты. Отсюда возникает ощущение, что у нас якобы параллельные миры. Вы согласны с подобной оценкой ситуации?

Я бы акцентировала внимание на том, что Кенжебек употребляет слово «ощущение». Возникает ощущение, т.е. это возрастное деление вовсе не константа. Это срез объективно сложившейся ситуации, которая создает риски, но, одновременно, открывает возможности для поисков новых точек роста. Как китайский иероглиф «кризис».

Из существующего интереса к разным сюжетам, проблема в аудиториях, которые пользуются разными языковыми «инструментами» не вытекает, что между ними - пропасть, которую невозможно преодолеть.

Заведующий сектором Центральной Азии, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Игорь Савин представил результаты исследования восприятия России в казахстанском приграничье (Северо-Казахстанской области). Эксперт отметил, что Россия воспринимается как ресурс, при  этом восприятие не имеет однозначной этнической окраски.

Да. Это было одно из самых содержательных выступлений дня. Особенно запомнилась фраза Игоря Савина - для казахстанцев Россия не просто «другая страна». Может быть, сложно разложить это определение на четкие компоненты, но пусть даже на иррациональном уровне мы близки друг другу. Не только в страновом понятии – стратегического партнерства, а, скорее, на уровне человеческого отношения. Нам комфортно друг с другом. Это уже не про образ страны, а про человеческое отношение.

Еще раз хочу повторить, чтобы понять друг друга нужно общение. Никакие соцсети не заменят уникального ощущения от личных контактов. Таких, которые эти три дня мы поддерживали с нашими казахстанскими друзьями.


Теги: Казахстан, Россия

Страницы: 1 2 След.
0
Guest
Не врите, не лезьте, у себя живите, живите своей жизнью.
Имя Цитировать 0
0
АЙДАР
НУ ПОЧЕМУ Я МОГУ ГОВОРИТЬ ПО РУССКИ ИЛИ ПИСАТЬ ПО РУССКИ, А ЭТИ РУССКИЕ НЕ МОГУТ И НЕ ХОТЯТ. ЗНАЧИТ НАДО ЗАСТАВИТЬ КАК НАШИХ ДЕДОВ, ПРОСТО НИ КАКИХ УСЛУГ ПО РУССКИ, КАК И НАС ПРИНУДИЛИ, ДУМАЮ ЭТОТ ВАРИАНТ
СРАБОТАЕТ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Фашист
Имя Цитировать 0
0
Guest
Айдар "правильно", а еще всем казахам в Китае запретить использовать казахский!
Имя Цитировать 0
0
Guest
, все верно, и вам нужно запретить использовать русский язык для получения информации, английский китайский используйте
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сколько же уродов земля носит!
Ему говорят о дружбе о межнациональном общении о взаимопонимании. А некоторые твари со своим национализмом вылезают из своих поганых щелей.
Принудили вас?!!!!
А не ваши ли предки обратились к "ненавистной" России о защите казахов? Построили города в которых вы живёте построили заводы которыми вы и сейчас пользуетесь. А теперь оказывается принудили. Твари не благодарные.
А где были казахи когда строился наш город, фабрика и заводы. В какой норе отсиживались? И для каких целей мне нужен был тогда казахский язык, если казахов в нашем городе практически не было. А теперь и вовсе не нужен язык таких нацианалистов и лодырей.
Имя Цитировать 0
0
Асхат
Когда вы чё нам строили? Старые конченые сталинки и хрущевки? Я удивляюсь,ты спрашиваешь чё делали казахи? Чай пили,когда горбачась бедный русский строил мне города,за что мне быть благодарным,за геноцид? За планамерное уничтожение моего народа,за 300 лет гнета? За уничтожение моего языка и культуры? До того что казахи не знают собственного языка! Нет за это благодарным я не буду.
Ваши заводы и города и инфарструктра,это совсем небольшая плата за этот беспредел.
хотя вместе со Саней каменщиком который строил завод,работал мой дед казах тоже каменщик,так что это можно поспорить что тот или иной завод строили именно русские.
Имя Цитировать 0
0
Асхат
Лодырь и националист это ты потому что ты казахов считаешь второсортной нацией и которая ничего не умеет,твое возмущение мне понятно потому что ты великии не хочешь учить язык туземцев выскочек,которые внезапно стали главными в стране.
От тебя прям пышет ВЕЛИКОРУССКИМ ШОВНИЗМОМ
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сталинки и хрущёвки не нравятся? Но что-то вы до сих пор в них живёте. 300 лет гнёта
ваши псевдоучёные и не то ещё придумают а бумага всё стерпит.
Бред сивой кобылы про геноцид и об уничтожении казахского языка несут именно казахские нацианалисты. Которые не знают историю или знают но предномеренно её переворачивают.
"Шовнизмом"!!! Смешно. Я констатировал именно
факты а не мои якобы "националистические" домыслы. В каком месте было написано что только русские строили города? Было написано что казахов на стройках в нашем городе практически не было. Так что кто из нас ШОВИНИСТ это надо посмотреть.
Про (главных выскочек) заметь, не я это сказал!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Guest 02.02.2019

прав
Имя Цитировать 0
Страницы: 1 2 След.
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение