Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Иран-США: и волки сыты, и овцы целы

Иран-США: и волки сыты, и овцы целы

10.01.2020

Автор: Фархад Ибрагимов

Теги: Иран США

Велика потеря: чем обернется гибель «иранского Джеймса Бонда»?Несколько дней назад мы уже рассказывали о возможных последствиях гибели иранского генерала, главы элитного спецподразделения «Кодс» Корпуса стражей исламской революции (КСИР) Касема Сулеймани. В материале для ИАЦ МГУ удалось представить сценарий иранской реакции не на словах, а на деле. Проанализировав иранский подход к подобным случаям, мы предположили, что всю эту ситуацию Тегеран на тормоза не спустит, и ответ может последовать в достаточно жесткой форме. Однако рассчитывать, насколько быстро руководство Исламской республики отреагирует на убийство Сулеймани, было сложно. После того, как трехдневный траур в связи с гибелью генерала КСИР прекратился, Иран и решил перейти от слов к делу. Хотя предполагалось, что на это уйдет не менее 40 дней или даже нескольких месяцев.

Ответный удар

В ночь на 8 января, стало известно о ракетном ударе со стороны Ирана по двум используемым Соединенными Штатами военным базам в Ираке. Спустя несколько минут вещающий за рубежом англоязычный иранский телеканал Press TV распространил официальную информацию о том, что ответственность за операцию, которую чуть позже назовут «Шахид Сулеймани», взял на себя Корпус стражей исламской революции. Не дожидаясь итогов, эксперты и журналисты начали гадать, чем может обернуться иранский ответ, и какая реакция последует от Вашингтона. Вместе с тем, за пару дней до случившегося, президент Трамп пообещал нанести 52 удара по Ирану, включая удары по культурным объектам страны, в том случае, если пострадает хотя бы один американец. Однако хозяин Белого дома не заставил себя долго ждать. После случившегося он в привычном для себя амплуа успел написать в Твиттере, что «Все хорошо!», а также, «что ни один человек не пострадал», при этом добавил про утренний брифинг, который все ждали с нетерпением. Действительно, обстановка была достаточно напряженной и все бы ничего, если бы через несколько часов не пришла новость из Тегерана о крушении гражданского самолета, принадлежащей компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), в результате которого погибли 177 человек. 

Надо признаться, что уже на тот момент Иран находился в далеко не благополучном виде, а любители теории заговоров, конспирологи и алармисты успели забить тревогу, публикуя самого разного содержания посты в социальных сетях. Одни были убеждены в том, что Иран «случайно» своей же ракетой задел гражданский самолет. Другие, что американцы отомстили в ответ за ночное нападение иранцев на их базу, третьи, что небо ИРИ незащищено, а ПВО не спасают, и вообще Ирану объявлена война. 

Тем не менее, достаточно было просто на тот момент подойти ко всем вопросам взвешенно и последовательно, как бы сложно это не было. В Тегеране так и решили поступить. 

Для начала попробуем разобраться с ночным авиаударом иранских сил по американским базам в Ираке.

Если, по существу, то в самом Иране для населения страны столь стремительный по местным меркам ответ был довольно неожиданным. Еще за день до произошедшего на американской базе в Ираке, во время траурных процессий в Тегеране и Кермане, сочувствующие хором выкрикивали «Требуем мести Америке!». Никто не предполагал, что их желание сбудется фактически мгновенно. 

После авиаударов, иранские СМИ поспешили сообщить о 80 жертвах со стороны американцев, при этом никакого подтверждения этой информации так и не последовало. Вопрос с жертвами – достаточно деликатный. Учитывая, что хотя бы один пострадавший мог стать «казусом белли», то это гарантированно привело бы к военным действиям США в отношении Ирана. 

Однако горячая война не нужна ни Тегерану, ни Вашингтону. В случае с Тегераном все вполне логично объясняется его сложным экономическим положением, неготовностью противостоять американской армии, глубоким политическим кризисом на Ближнем Востоке идругими факторами политического, экономического и социального характеров. Для Трампа же объявить войну – это заранее проиграть президентские выборы, которые пройдут в ноябре. В случае, если он пойдет на этот шаг, то не сдержит своего обещания об отказе вести какие-либо военные действия. Более того, если говорить об Иране, война дорого встанет Трампу, отразится на экономическом росте страны – главном столпе, на который опирается хозяин Белого дома. 

Кроме всего прочего, Иран – это не Ирак, не Ливия и не Сирия. Это страна с населением свыше 80 млн человек, и до конца совсем не ясно каким оружием она обладает. Более того, Иран также имеет преимущество, которым не может похвастаться ни один актор в регионе – спящие ячейки и группировки, лояльные Исламской республике и решительные в ведении партизанской войны. Вероятнее всего, это понимают в Израиле, который уже успел заявить о своей непричастности к гибели Сулеймани, а также в Саудовской Аравии, которая предельно аккуратно наблюдает за происходящими событиями и не вмешивается в процесс.

В этой связи прослеживается логика, что Ирану просто необходимо было ответить, чтобы «не потерять лицо» прежде всего в глазах своих. Журналисты утверждают, что за несколько часов до начала операции, иранцы предупредили иракских коллег о решении нанести удар по американским базам. В Багдаде информацию сразу же передали американцам: в итоге за короткий срок, все военнослужащие были оттуда выведены. После того, как Иран совершил авиаудары он сумел продемонстрировать американцам и всем остальным ту самую решительность, которую до последнего ставили под сомнение. Иными словами, в следующий раз предупреждения не последует.

Однако, Вашингтон, равно как и Тегеран, понимая к чему могут привести ответные меры, решил ограничиться очередной порцией экономического давления и «мощных санкций», как отметил сам президент Трамп. Администрация американского президента до сих пор полагает, что санкции будут действенными, и новые ограничительные меры позволят достичь поставленной цели – ухудшения условий жизни населения до такой степени, что это самое население сметет режим, и никакие спецслужбы его не в силах будут остановить. 

Однако и тут появился деликатный нюанс, козырная карта, которую долгое время мечтали использовать иранские власти, но не могли в силу ослабления рычагов, которыми когда-то духовенство владело – национальное самосознание и патриотизм. Даже самые нелояльные к иранской власти слои общества сплотились вокруг аятоллы Али Хаменеи. В понимании иранцев, он единственная фигура в иранском истеблишменте, способная противостоять Западу и отстаивать национальные интересы страны. 

Убив Сулеймани и объявив его террористом, даже самые симпатизирующие Западу иранцы изменили свои взгляды. США не смогли предоставить доказательств, свидетельствующих реальную причастность убитого генерала к террористическим группировкам. 

Крушение самолета: совпадение или провокация?

Через несколько часов после нанесения ударов по американским авиабазам, стало известно о крушении возле международного аэропорта Имама Хомейни, гражданского самолета Международных авиалиний Украины (МАУ), который следовал из Тегерана в Киев. На его борту находились 177 человек, включая 9 членов экипажа, все они погибли. Такое совпадение событий породило несколько версий, касательно темы конфронтации между Ираном и США. 

Пользователи соцсетей разделились на две группы: одни считают, что вина лежит на Иране, который запустил ракету и она полетела чуть ли не в назначенную сторону, другие, что это четко спланированная операция противников Исламской республики по дискредитации страны в глазах мирового сообщества. 

Теперь же перед Ираном стоит непростая задача. С одной стороны, самолет был выпущен американской компанией Boeing, и концерн уже запросил у иранской стороны необходимые материалы для проведения собственного расследования, на что успел получить от властей отказ. В Тегеране опасаются, что в ходе расследования компания совершит подлог и обвинит именно Иран в крушении самолета. С другой стороны, Тегеран своим отказом дает основания думать американцам, а также канадцам о ведении информационной войны против Исламской республики, заранее обозначив, кто прав, а кто виноват. Исходя из этой логике, Ирану есть чего опасаться, если он не намерен подключать к расследованию американский концерн. 

Говоря же о самолетах МАУ, то его парк действительно желает оставлять лучшего. Пассажиры в соцсетях часто обвиняют компанию в некачественных самолетах, отсутствии комфорта и должного ухода. Представители авиакомпании заявили, что самолету было 3 года, но эксперты утверждают, что при отсутствии необходимого ухода, самолет может потерпеть крушение и через год после выпуска. Согласно рейтингу британской консалтинговой компании Skytrax, Международные авиалинии Украины входят в ТОП-10 худших авиакомпаний мира, наряду с Sudan Airways (Судан), Air Koryo (КНДР), Syrian Air (Сирия) и Turkmenistan Airlines (Туркменистан). Вполне возможно, что техническая неисправность или недосмотр могли стать причиной крушения самолета. 

Однако премьер Канады Джастин Трюдо (в крушении погибли 63 граждан этого государства) уже успел обвинить иранскую сторону, заявив, что страна располагает соответствующими данными разведки, и, в частности, скрывает факт того, что именно иранская ракета могла стать причиной крушения. При этом, канадский премьер не представил ни одного доказательства, подтверждающего его слова. До Трюдо похожее заявление сделал и премьер Великобритании Борис Джонсон. Глава Белого дома Дональд Трамп также поставил под сомнение версию о технической неисправности.

Официальный Тегеран успел отреагировать на заявление канадского премьера, попросив его поделиться имеющейся информацией. К тому же, Иран пригласил экспертов из Украины, представителей компании Boeing к участию в расследовании, но с учетом, что проводиться оно будет на месте. 

Некоторые иранские политики выступая на местных телеканалах, прямо заявляют о спланированной акции западных спецслужб, которые сумели добиться поставленной цели в ведении информационной войны против Исламской республики, а также подставили Украину, втянув ее во всю эту авантюру. Причем в свою очередь, украинские националисты не отличились сообразительностью, в очередной раз обвинив Россию в событиях, что, впрочем, неудивительно. Складывается впечатление, что с Исламской республикой проводят такой же эксперимент, как и со случаем крушения малазийского Боинга в небе над Донбассом в 2014 году. 

Примечательно, что за день до официального выступления премьера Трюдо с обвинениями в адрес Ирана, британский журналист, основатель известного нам интернет-издания Bellingcat Элиот Хиггинс распространил снимок, сделанный якобы на месте авиакатастрофы. На нем изображен фрагмент ракеты, запущенной, предположительно, из зенитного ракетного комплекса (ЗРК) «Тор» (созданный в СССР). В Организации гражданской авиации Ирана категорически отрицают, что украинский самолет был сбит иранской ракетой. Согласно заявлению главы организации Али Абедзаде, «если бы ракета или ракетный снаряд поразили самолет, то он бы свободно падал». В то же время, Пентагон считает, что ракета была выпущена случайно, подразумевая, что иранцы не должны бояться признать свою вину, и за это иранской стороне ничего не будет. В Иране же открыто называют заявление американской и канадской сторон «психологической войной». Версию о технических неполадках, выдвинутую иранской стороной, поддерживают и специалисты разведки некоторых западных стран. Киев, в свою очередь, ведет собственное расследование, параллельно заявляя, что в числе основных версий крушения – поражение зенитной ракетой, теракт, взрыв двигателя и столкновение с каким-то летающим объектом. Версию о технической неисправности там стараются чуть ли не категорически опровергать, что заставляет иранцев всерьез задуматься о том, не принимала ли Украина участие во всей этой игре. Ясно одно – предстоит долгое разбирательство, чтобы понять истинные причины случившегося. Иран дело спускать на тормоза явно ненамеренно, сегодня именно он заинтересован в прозрачном расследовании, с целью доказать свою непричастность к трагедии с украинским самолетом.

Перед Ираном стоят непростые задачи. Ему необходимо выбраться из клубка событий, в который его же и загнали. Как бы то ни было, иранцам не привыкать к сложным ситуациям.

Однако в деле открытой ирано-американской конфронтации на сегодняшний день пока поставлена точка. И Иран, и Америка немного успокоились, Вашингтон в привычной манере ограничился введением новых санкций и призывает заключить «новую сделку», следовательно, в Белом доме заинтересованы в контакте с Тегераном. Правда, генерала Сулеймани не вернешь, и обратно за красную линию не вернуться. Но шанс на перезагрузку и нормализацию отношений между двумя странами пусть и небольшой, но остается. В конечном итоге и волки сыты, и овцы целы.

ИАЦ является свободной площадкой для обмена мнениями. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.    



Теги: Иран, США

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение