Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Велика потеря: чем обернется гибель «иранского Джеймса Бонда»?

Велика потеря: чем обернется гибель «иранского Джеймса Бонда»?

06.01.2020

Автор: Фархад Ибрагимов

Теги:

Убийство генерала Касема Сулеймани вывело напряженность на Ближнем Востоке на новый уровень. За последние несколько дней неиссякаемый поток новостей не позволяет в полной мере сосредоточиться на самом главном, поскольку как источники информации, так и ее суть наполнены излишними эмоциями. В таком случае назревает один вопрос: «когда начнется война между Ираном и Штатами?». Особенно он становится актуальным, читая сводку заявлений глав и представителей двух государств в адрес друг друга. Сулеймани был влиятельной фигурой в иранской политике, его называли не иначе как архитектором стремительно растущего иранского влияния на Ближнем Востоке. Он входил в узкий круг лиц, на которого верховный лидер Ирана Али Хаменеи возлагал большие надежды, доверял ключевые вопросы по укреплению иранских позиций в регионе. Случившееся в ночь на 3 января можно охарактеризовать как доселе невиданный удар по Ирану.

В Тегеране явно не ожидали подобных действий от американцев, полагая, что администрация Трампа все же не решится перейти «красную черту». Тем не менее, точка невозврата достигнута и перед иранцами стоит сложный выбор: либо «проглотить» пощечину, либо объявлять войну. Ко второму в Иране готовы разве что на словах, но на деле довольно сомнительно. Некоторые иранские политики считают необходимым проанализировать все «за» и «против», подключить имеющиеся дипломатические рычаги и в то же время бесшумно и в темпе вести работы над созданием ядерного оружия. Именно в нем видят спасение, как правило политики консервативного крыла страны, упрекающие реформаторов в «заигрывании» по иранским меркам с Западом, поскольку даже во время самых сложных отношений Тегерана с Вашингтоном в период президентства Махмуда Ахмадинеджада, американцы не позволили себе уничтожить столь высокопоставленное лицо уровня Сулеймани. Сам покойный генерал относился к вопросу о смерти достаточно философски. Его формула: «Воистину, мы все принадлежим Аллаху и воистину, мы все к Нему возвращаемся!». Простыми словами, Сулеймани спокойно был готов принять смерть шахида.

Мы попробуем разобраться по порядку, чтобы понять, насколько была значима фигура Касема Сулеймани для Ирана и всего региона, была ли его гибель ожидаемой и каковы могут быть конечные последствия случившегося в ночь на 3 января.

Происхождение и начало пути

Касем Сулеймани родился 11 марта 1957 года, в бедной крестьянской семье в городе Рабор, провинции Керман. Работал простым рабочим на строительных площадках и все бы ничего, если не Исламская революция в Иране 1979 года. Будущему военачальнику было 22 года, когда он решил присоединиться к тогда только созданному новым лидером Ирана аятоллой Хомейни Корпусу стражей исламской революции (КСИР). Он прошел специальные 45-дневные курсы молодых бойцов, а уже через год принимал участие в ирано-иракской войне. Во время войны им было организовано множество успешных разведывательных миссий на территории Ирака, что в том числе помогло Ирану в итоге уйти с «поля боя» с ничьей, учитывая, что Исламская республика была слаба. А уж на фоне влиятельного и могущественного на тот момент Ирака особенно, так как в начале 80-х аятолла Хомейни приказал фактически уничтожить все высшее командование страны, поскольку силовикам он не доверял и крайне опасался военного переворота. В период войны 1980-1988 гг., Иран параллельно с тем, что вел ожесточенные бои с Ираком, создавал новую армию. В формировании новых военно-оборонительных структур принимал участие и Касем Сулеймани. Ему удалось усилить влияние Ирана на Ирак, арабское государство он знал изнутри, понимал, чем «дышит» страна, как намерена действовать и куда двигаться.

При этом Сулеймани не всегда занимался военными вопросами, к примеру ему было поручено провести бесперебойное водоснабжение в родной ему провинции Керман, с чем он справился достаточно успешно.

У руля «Аль-Кудс»

В 1998 году Сулеймани воглавил силы «Аль-Кудс» - военное подразделение спецназа КСИР. «Аль-Кудс» или «Кодс» (как его называют короче) является элитным военно-политическим формированием страны и подчиняется непосредственно верховному лидеру Ирана Али Хаменеи. Именно это формирование американцы считают причастным к атакам с использованием особых бомб, способных пробивать броню.

Уже через год после назначения спецслужбами, «Кодс» Касема Сулеймани приняло участие в подавлении студенческих восстаний в Тегеране в 1999 году. При этом генерал проявил недовольство тем, что к подавлению выступлений была привлечена армия. Им было подписано письмо командиров КСИР на имя тогдашнего президента страны Мохаммада Хатами, в котором подчеркивалась необходимость решать подобные вопросы «мягкими способами».

В 2007 году ООН включила его в санкционный список лиц, которым запрещено выезжать из страны. Однако этот запрет ему не был преградой для решений поставленных задач за рубежом. Потому что его работа предполагала основную деятельность за границей. Именно Сулеймани сыграл большую роль в освобождении Ирака от террористической организации «Исламское государство» (запрещено в России). На тот момент боевикам удалось захватить целый ряд крупных и значимых иракских городов – Мосул, Тикрит, Рамади, готовились террористы к наступлению на Багдад. Иранскому генералу удалось создать на территории Ирака фронт шиитского сопротивления боевикам ИГИЛ. Созданные им в Ираке шиитские партизанские отряды воевали с американскими войсками. По оценке экспертов, именно Сулеймани вынудил США уйти из Ирака, а затем остановил ИГ у ворот Багдада. Под его командованием шиитские отряды освободили Фаллуджу зимой 2014 года, а также вышеупомянутые Тикрит и Рамади.

Последние годы: рост влияния и гибель

В 2015 году расширение подконтрольных территорий ИГИЛ в Сирии достиг своего апогея. В апреле того же года террористы ИГ заняли лагерь Ярмук на юге сирийской столицы, а через несколько месяцев, летом, продолжались попытки атаковать Дамаск со стороны Гуты и района Ярмук. Все это время правительственные силы при поддержке отрядов Касема Сулеймани вели ожесточенные бои с террористами. Однако силы иссякали, Иран присутствовал в сохранении режима Асада сразу же после первой волны протестов и ресурсов становилось с каждым днем все меньше. Учитывая тот факт, что тогда Иран фактически оставался в одиночестве, Сулеймани приписывают попытки уговорить Россию втянуться в Сирийский конфликт. Насколько эта информация правдива, сказать сложно. Однако можно вспомнить и то, что именно отряд Сулеймани произвел операцию по спасению второго российского пилота бомбардировщика Су-24, Константина Мурахтина, подбитый турецкими ВВС в небе над Сирией. Тогда иранское информационное агентство «Fars» писало, что якобы после крушения самолета, Турция направила спецназ в место, где упал российский самолет, чтобы взять летчика в плен и впоследствии шантажировать Россию. Узнав об этом, Сулеймани предложил Москве возглавить операцию по поиску и спасению российского пилота, что и было в конечном итоге им сделано.

Некоторые эксперты подчеркивают о небывалом росте авторитета Сулеймани в последние годы. Он принимал решения по важнейшим вопросам во внешней политике Ирана на ближневосточном пространстве, собирал и инструктировал лидеров «шиитской дуги», превратил силы «Аль-Кудс» в элитное подразделение, прибавил еще больше авторитета Корпусу стражей исламской революции. Некоторое время назад, в Иране полагали, что в будущем КСИР поглотит и вовсе всю армию и таким образом станет во главе всего военного командования.

Сулеймани смог превратить КСИР в такую организацию, которой стали поручать самые крупные операции, а регулярная армия привлекалась лишь для артиллерийской поддержки. Особенно заметна усилилась роль Корпуса стражей исламской революции с приходом к власти в 2005 году вышеупомянутого нами Махмуда Ахмадинежада. С тех пор именно КСИР занимается вопросами подавления волнений и протестов внутри страны и у соседей. Так, к примеру именно КСИР и лично Касема Сулеймани подозревали в подавлении недавних протестов в Ираке.

Корпус стражей исламской революции и его силы «Кодс» стали влиятельными в самом Иране настолько, что его прозвали «государством в государстве». И это «государство» вряд ли намерено оставаться в рамках границ Исламской республики. Его жизнеспособность зависит от того, насколько сильным будет его влияние за пределами страны, а авторитет вещь значимая, особенно в наше время и тем более на Ближнем востоке. Сулеймани пророчили чуть ли не будущим президентом страны, хотя сам генерал всячески отнекивался от подобных слухов, заявляя, что он лишь воин и исполняет приказ. При этом Касем Сулеймани в последнее время стал чаще появляться на виду, открыто ходить по улицам с небольшим количеством охраны. Еще 8-10 лет назад это было бы сложно себе представить, поскольку он уделял особое внимание секретности из соображений безопасности. Вероятно, что он и не подозревал, что его жизненный путь оборвется в результате американского ракетного удара, пусть даже если он и морально был готов стать шахидом. Вряд ли он хотел, чтобы его гибель могла стать «казусом белли» между Ираном и США, прекрасно осознавая, сможет ли действительно его страна должным образом противостоять американцам.

Последствия гибели

Как и было написано выше, Иран сейчас находится в тяжелом положении. Современная история Исламской республики еще не знала подобных случаев и исходя из этого, Тегерану принять решение довольно непросто. Стать причиной для «третьей мировой» в Иране явно не желают, но и оставлять без ответа – тоже не вариант. По логике иранцев, закрыть глаза на уничтожение Касема Сулеймани будет не только предательством его памяти, а также тех, для кого он является олицетворением военной могущественности Ирана, но и предоставление возможности для американцев и другим противникам Исламской республики уничтожить любого иранца, способный противостоять врагам страны.

Надо отдать должное терпению Ирана. Еще несколько недель назад президент Роухани открыто заявил о желании сесть за стол переговоров с Вашингтоном, в случае если тот вернется к СВПД, по которым США сами и подписывались. Однако гибель Сулеймани прямо перечеркнула какие-либо надежды на восстановление малейших ирано-американских контактов. Иранские СМИ прогнозируют изменение взаимоотношений в лучшую сторону, если только в Вашингтоне через год сменится администрация и в таком случае можно будет о чем-либо договориться. Во-первых, не факт, что администрация в Белом доме сменится, во-вторых, нет гарантий, что новая администрация не будет так же враждебно настроена к Исламской республике.

Все, что сейчас может сделать Иран – это официально выйти из СВПД. В распространенном накануне заявлении правительства страны сказано следующее:

"Иран окончательно откажется от ограничений по ядерной сделке, прежде всего касающихся числа центрифуг. Таким образом иранская ядерная программа не будет иметь никаких ограничений в части производства, включая мощностей по обогащению, процентное соотношение и количество обогащенного урана, а также исследования в этой области и дальнейшего развития программы"

Иными словами, иранские власти всерьез готовы вернуться к вопросу комплексной разработки ядерной программы и ни МАГАТЭ, ни кто-либо еще сможет попасть на ядерные объекты страны. Страшный сон европейцев сбылся, причем в Евросоюзе понимают, что Тегеран вынужден был пойти на этот шаг и именно поэтому лидеры Франции, Германии и Великобритании призвали Иран соблюдать соглашения по ядерной сделке, осудили удары американцев по Ираку и в то же время подчеркнули беспокойство негативной ролью покойного Сулеймани.

Подводить итоги еще очень рано. Аятолла Али Хаменеи обещал жестоко отомстить США, однако в самом Иране некоторые эксперты задаются вопросом, готов ли верховный главнокомандующий пойти на самые рискованные шаги? Если Тегеран всерьез готов атаковать американцев, задев их основных союзников в лице Израиля и Саудовской Аравии, то войне с Ираном быть. А это означает наплыв беженцев из 85-миллионного Ирана в страны Закавказья, Центральной Азии, Турцию, а также Россию. Следом гуманитарная катастрофа, массовая гибель людей, срыв важных геополитических и геоэкономических проектов, частью которых является Иран и появление террористических ячеек на территории Исламской республики, которые только спят и видят себя в Иране.

Нельзя и забывать тот факт, что иранцы никогда не принимают необдуманных и скоропалительных решений. Сомнительно, что ситуация с убийством Касема Сулеймани станет исключительно. В этой связи Тегерану предстоит предвидеть развитие сразу нескольких сценариев на 10 ходов вперед. В таком случае и Иран может остаться в выигрыше, и регион немного успокоится, ему сейчас это крайне необходимо.

Продолжение следует…


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение