Звягельская: Массированное наступление талибов* на границы Центральной Азии исключено

Дата:
Автор: Евгения Ким
«От руководства «Талибана»* требуется решение задач, к которым они не готовы. Здесь есть субъективные и объективные сдерживающие факторы. Та масса, на которую они опираются, – это малоразвитая и достаточно консервативная часть общества, которая не готова к реформам», – доктор исторических наук, профессор, руководитель Лаборатории «Центр ближневосточных исследований» ИМЭМО РАН Ирина Звягельская рассказала Ia-centr.ru смогут ли талибы* построить мир в Афганистане.
Звягельская: Массированное наступление талибов* на границы Центральной Азии исключено

– Талибы* (члены террористической организации, запрещенной в России и Центральной Азии) обещали не угрожать Центральной Азии после установления своей власти в Афганистане в августе 2021 года. Их обещаниям можно верить?

– Сейчас угрожать безопасности стран Центральной Азии не в интересах талибов*. Говоря о талибах*, я имею в виду только «верхушку» этого движения, которая организовала временное правительство.

Проблема, на мой взгляд, заключается в том, что представители политического крыла «Талибана»* не имеют достаточного контроля над теми боевиками, которые, что называется, «работают на земле». Не исключено, что их активность на границах может создать опасную ситуацию. В частности, нельзя исключить наплыва беженцев, организацию провокаций, увеличение потока контрабанды.

При этом я исключаю массированное наступление талибов* на границы Центральной Азии. Им это не нужно, это не отвечает их интересам и слабо вписывается в идеологию.

Идеология талибов, в большей степени, националистически-исламистская. Для них скорее важно построение эмирата в самом Афганистане.

Что касается экспорта экстремистских идей в глобальном масштабе, то это скорее профиль ИГИЛ*, нежели «Талибана»*.

При этом, некоторые лидер талибов* вовсе не отказываются от глобальной повести дня и даже называют духовного лидера «Талибана» – «эмир-уль-муаменин», «повелителем правоверных», то есть главой мировой мусульманской уммы.

– С учетом того, что с «Талибаном»* многие страны уже налаживают контакты, можно ли говорить о международном признании их режима в Афганистане?

– Ответ связан, прежде всего, с тем, как будут вести себя талибы для такого признания*. Есть целый ряд условий, которые они должны выполнить. Прежде всего, – это соблюдение основных прав человека и особенно прав женщин, ставших первыми жертвами ограничений, введенных новым режимом.

Кроме того, от них требуют создания инклюзивного правительства, включающего представителей национальных меньшинств, проживающих в Афганистане, предотвращения террористических атак из Афганистана и т.д.

Пока что действия талибов продиктованы жесткой и радикальной идеологией и соответствующими взглядами на организацию жизни в стране.

От них требуется решение задач, к которым они не готовы. Может быть, они неплохо воевали и имеют военный опыт. Но сейчас от них ждут шагов по укреплению и развитию государственности. И здесь есть как субъективные (недостаточная профессиональная подготовка), так и объективные сдерживающие факторы. Та масса, на которую они опираются, – это малоразвитая и достаточно консервативная часть общества, которая не готова к реформам. Модернизированный слой всегда был тонким и очень хрупким, и по нему уже нанесен тяжелый удар.

Людей, представляющих верхушку талибов*, сложно назвать современными политиками за исключением небольшой группы лиц, ведших переговоры. Если талибы* справятся со сложными и новыми для себя задачами государственного строительства, то они смогут стать легитимным политическим субъектом.

Очевидно, что никакое развитие невозможно без модернизации. Это признали и отдельные представители «Талибана»*, которые заговорили о приглашении иностранных специалистов на работу в Афганистан. Но пока это отдельные идеи, их реализация остается под вопросом.

– Почему?

– Ну, если министр образования в стране говорит, что дипломы о высшем образовании и научные степени не будут иметь большого значения в Афганистане, – это сразу вызывает вопросы.

Тем не менее, талибы* заинтересованы в удержании власти и сохранении доступа к ресурсам. И поэтому они будут очень сильно зависеть от позиции международного сообщества – от гуманитарной помощи, инвестиций и др.

Положение в экономике Афганистана ужасное. Поэтому есть надежда, что у некоторых представителей «Талибана»* прагматический подход к ситуации будет превалировать. Но сейчас сложно предсказать, когда наступит этот поворот.

*террористическая организация, запрещенная в России и странах Центральной Азии

Поделиться:

Яндекс.Метрика