Таджикская диаспора: Мы работаем и живем, как и все оренбуржцы

Дата:
Автор: Дарья Чижова
Таджикская диаспора: Мы работаем и живем, как и все оренбуржцы
Оренбургская область – один из регионов-примеров в вопросах построения межнационального согласия: русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, мордва «соседствуют» домами в известном комплексе «Национальная деревня». Каждая из 10 самых крупных национальностей построила свой музей и ресторан. Активны и общественные организации диаспор. ИАЦ-интервью публикует серию блиц-интервью с руководителями общественных центров соотечественников Оренбуржья. 

Баротов Толиб Мамурович - председатель Оренбургской региональной таджикской национально-культурной автономии «Вахдат», основанной в 2003 году.

- Какова история вашей диаспоры в Оренбургской области?

- Таджики появились в Оренбургской губернии давно. Как пишут историки в 19в. Они приехали из Бухары, Хорезма – купцы. Но были и сарты. В советское время таджики служили в армии, а потом оставались в Оренбурге. Но основная масса появилась после распада Советского Союза и после Гражданской войны в Таджикистане. Сегодня в области проживает около 4000 таджиков. Это граждане России. Но вместе с экономическими мигрантами их значительно больше 7 – 10 тысяч (в зависимости от сезона).  

- Насколько активно диаспора участвует в общественной жизни региона?

- Диаспора большая, есть общественные таджикские организации. В 2003 году была зарегистрирована Региональная общественная организация «Вахдат». Так как самое большое количество таджиков проживают и работают в городах Оренбурге и Орске, то в 2007 году были созданы и зарегистрированы Орская и Оренбургская местные национально-культурные автономии таджиков. А потом на их основе мы создали Региональную общественную организацию «Вахдат». Мы участвуем в общественной жизни региона: отмечаем День города, День России, День флага. В общем всероссийские и городские праздники. Я вхожу в состав Совета по делам национальности при губернаторе Оренбургской области, участвую в рабочей группе управления внутренней политики правительства региона.

- Какие шаги предпринимаются по сохранению культурного наследия диаспоры на региональном уровне?

- Чтобы сохранить свою культурную самобытность, мы организуем и проводим различные мероприятия, связанные с таджикской культурой: «Наурыз», национальные праздники, фестивали. Отмечаем юбилейные даты таджикских мыслителей, поэтов, писателей. В 2004 году мы начали издавать газету «Вахдат», затем в 2005г. выпускали газету «Согдиана». Спасибо ученым, они издали небольшую книгу «Таджики Оренбуржья» (Амелин В.В.) .  Сегодня таджики - россияне работают во многих отраслях народного хозяйства Оренбургской области: в образовании, здравоохранении, в аграрном секторе, бизнесе, несут службу в российской армии 

- Какую роль играет диаспора в процессе межгосударственного сотрудничества?

- У правительства Оренбургской области установлены дружеские связи с Согдийской областью.  г. Худжанд и г. Оренбург являются городами побратимами. Представители диаспоры участвуют в работе делегаций области, которые выезжают в Таджикистан. Как представители региона мы участвуем в конференциях в круглых столах в Душанбе, в Худжанде. Власти города выделили диаспоре участок земли в городе, где мы построили национально-культурный центр «Согдиана» и кафе национальных блюд. В настоящее время мы строим на участке (12 соток) музей таджикской культуры (800 м.кв.). В открытии центра принимал участие министр культуры Республики Таджикистан. В область приезжают представители посольства и консульства. В настоящее время готовится визит губернатора в Согдийскую область. Мы будем включены в состав делегации. 

- Какие основные проблемы, с которыми сталкиваются представители диаспоры? Как в решении этих вопросов помогает ваша организация?

- Есть, конечно, сложности. Основная трудность – получение российского гражданства. Оформление документов на РВП постоянно затягивается. Все думают, что если Таджикистан вступит в Евразийский экономический союз (как Кыргызстан), то мигрантам станет легче, и они смогут работать без патентов как киргизы. Это было бы очень и очень хорошо.

Материалы по теме:

Основная цель – не забыть узбекскую культуру и узбекский язык

Поделиться: