Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Основная цель – не забыть узбекскую культуру и узбекский язык

Основная цель – не забыть узбекскую культуру и узбекский язык

15.08.2018

Автор: Дарья Чижова

Оренбургская область – один из регионов-примеров в вопросах построения межнационального согласия: русские, татары, башкиры, казахи, украинцы, мордва «соседствуют» домами в известном комплексе «Национальная деревня». Каждая из 10 самых крупных национальностей построила свой музей и ресторан. Активны и общественные организации диаспор. ИАЦ МГУ побеседовал с руководителем одного из общественных центров соотечественников Оренбуржья, Камаловым Абдулой Худайбергеновичем, председателем правления Оренбургской областной общественной организации «Узбекский общественный центр «Соотечественники+». 

- Какова история вашей диаспоры в Оренбургской области?

Оренбургский историк Злобин писал, что купцы из Бухарского эмирата, Хивинского, Каганского приезжали в Оренбургскую губернию еще до революции 1917г. Здесь существовал Меновой двор, который, естественно, был одним из важных пунктов для узбекских торговцев. 

С открытием ташкентской железной дороги узбеки ехали в Оренбург торговать и работать. В советское время из Узбекистана приезжали в Оренбург на учебу в ВУЗы, оставались на отработку, обзаводились семьями. Сегодня в области проживает 5тысяч узбеков. Много мигрантов, которые приезжают на сезонные работы.

- Насколько активно диаспора участвует в общественной жизни региона?

- Узбеки начали объединяться в общественные организации лет 15 назад. Первая организация, которая была создана, называлась «Дуслик» (Дружба). Основная цель организации – это не забыть узбекскую культуру и узбекский язык. Очень много узбеков проживает в Бузулуке. Поэтому в 2006 году там была создана организация «Соотечественники».  Работаем мы под руководством Управления внутренней политики правительства области и Ассамблей народов Оренбургской области. Организуем праздники национальной кухни. Наши самодеятельные артисты принимают участие в концертах, организуемых городской администрацией, спортивных соревнованиях по национальным видам спорта (борьба «Куреш»).

- Какие шаги предпринимаются по сохранению культурного наследия диаспоры на региональном уровне?

- В настоящее время основной организацией узбеков является «Узбекский общественный центр «Соотечественники+». Основной базой для работы с диаспорой является Библиотека им. Некрасова. Там мы проводим вечера, посвящённые памяти поэта Алишера Новаи, встречи с ветеранами войны. Приглашаем узбекских артистов (организуем коммерческие концерты). Отмечаем «Навруз», религиозные праздники, Ураза-Байрам, Курбан-Байрам. Встречаемся с представителями диаспоры в мечети (узбеки - очень религиозный народ).

- Какие основные проблемы, с которыми сталкиваются представители диаспоры? Как в решении этих вопросов помогает ваша организация?

- Достаточно большие сложности возникают, когда умирают люди мигранты. К нам обращаются родственники, друзья. Мы связываемся с органами власти и УВД, чтобы помочь отправить тела умерших для захоронения на родину. 

Теги: Узбекистан

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение