Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2018: ДВК вне закона.

Казахстан-2018: ДВК вне закона.

13.03.2018

Автор: Дарья Чижова

Теги:

Оппозиционное движение «Демократический выбор Казахстана» Шибутов: Мухтар Аблязов для действующей казахстанской власти не так уж и опасен, может, даже и необходим13 марта признано экстремистской организацией. Об этом в ходе пресс-конференции в СЦК заявила официальный представитель Генеральной прокуратуры РК Оксана Лоскутова. «Нарушая требования Конституции РК при помощи соцсетей и листовок с обращениями к населению, Аблязов призывает граждан вступать в ДВК, формирует негативный образ действующей власти, провоцирует протестные настроения. Тем самым разжигает социальную вражду и рознь», — заявила О.Лоскутова.

Это решение означает, что противостояние беглого банкира и Акорды вступило в новую фазу. Теперь в центр этой борьбы выдвигается политический проект со сложной историей. 

Демократический выбор Казахстана своего рода символ переломной эпохи в истории страны, когда во время политического кризиса 2001-2002 года группа политиков и бизнесменов заявили о переходе в оппозицию по отношению к действующей власти и сформировали «зонтичную структур» - ДВК, которая больше напоминала клуб по интересам, нежели полноценный партийный проект. 

Доля Мухтара Аблязова в политическом и финансовом потенциале ДВК первого созыва была значительна, но он явно не выступал единственным бенефициаром проекта. Уже в январе 2002 года произошел первый раскол внутри движения, который привел к созданию новой партии (более умеренной по лозунгам и требованиям) – «Ак жол», во главе с Алиханом Байменовым, Оразом Джандосовым. Если Аблязов выбрал вариант жесткого противостояния с властью, то позиция акжоловцев сводилась, скорее, к достижению компромисса на условиях Акорды.Казахстан-2017: Фактор Аблязова и стресс-тест для агитпропа.

После ареста и первой эмиграции Аблязова его участие в деятельности ДВК свелось к контролю над финансовыми потоками и формированию эффективной информационной поддержки проекта. Такой вариант взаимодействия носил вынужденный характер, поскольку условием освобождения Аблязова из заключения были некие договоренности об отказе от политической деятельности. Как только стало ясно, что условия сделки со стороны банкира не соблюдаются, последовала «обратка».

В феврале 2004 года состоялся учредительный съезд Народной партии «Демократический выбор Казахстана», которая приняла участие в наиболее сложных и конкурентных выборах в парламент 2004 года. Доверенным лицом «по управлению проектом» Аблязова в этот период Сергей Козлов. Именно он и пострадал, пожалуй, больше других соратников банкира, поскольку Акорда перешла от линии - «договориться» к мерам жесткого пресечения.

6 марта 2005 года было вынесено судебное решение о закрытии НП «ДВК» по обвинению в «политическом экстремизме» и «разжигании социальной вражды и розни». Формулировка очень похожа на сегодняшнее решение суда. Спустя несколько лет Владимир Козлов был осужден к 7,5 годам тюрьмы с конфискацией имущества по обвинениям в «возбуждении социальной розни», «призывах к свержению конституционного строя» и «создании и руководстве преступной организацией». Это был период, когда на смену ДВК пришел проект «Алга!», но его стержнем оставались финансы и амбиции Аблязова. Поменялась только вывеска.

Почему же весной 2017 года Мухтар Аблязов возвращается к бренду ДВК, объявив о возрождении деятельности этой структуры? Сам беглый политик в интервью заявил, что «фактически это новая организация. Но я, как один из основателей «ДВК», являюсь также и основателем нового движения. Но правильнее, наверное, говорить, что это новая организация». Несколько путанный ответ. Вероятнее всего, Аблязову был нужен известный бренд. Знакомая ситуация для казахстанской политики, где какое-то время действовало два «Ак жола» и две коммунистические партии. 

Главным инструментом политической борьбы на этот раз стали социальные сети. Поэтому неслучайно, что из сегодняшнего заявления прокуратуры следует, что граждане РК понесут уголовную ответственность и за поддержку ДВК в соцсетях. Причем речь идет не только о публикациях неких «проаблязовских» материалов, но и о комментах и репостах. 

Еще более примечательно, что силовики прямо заявили во время пресс-конференции о том, что выходы Аблязова в прямой эфир не влияют на работу Казнета. «Это технический сбой или какие-то совпадения - отсутствие работы мессенджеров с вещанием Мухтара Аблязова не может быть связано», - заявил глава службы по защите общественных интересов Генпрокуратуры РК Азамат Дюсембеков.

В сухом остатке.  Акорда продемонстрировала серьезность намерений и едва ли будет отступать от выбранной жесткой линии. В нынешних политических реалиях негативное влияние «фактора Аблязова» может быть более опасным, нежели его вялотекущие попытки «перехватить» повестку на протяжение последних 10 лет.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение