Мигранян: в 2023 году дефицит электроэнергии в Центральной Азии будет нарастать

Дата:
Автор: Аза Мигранян
Страны #ЦентральнойАзии не смогут преодолеть энергетический кризис в 2023 году. И это связано не только с жестким дефицитом инвестиционных ресурсов в регионе и мире. Об этом в интервью Ia-centr.ru рассказала заведующая кафедрой международной коммерции ВШКУ РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Аза Мигранян.
Мигранян: в 2023 году дефицит электроэнергии в Центральной Азии будет нарастать

- Существуют ли экономические предпосылки к войне в Центральной Азии в 2023 году?

- Я бы скорректировала вопрос. В современных условиях основным фактором, провоцирующим жесткие, крайние формы конфронтации, в том числе и активные военные действия, чаще всего являются не экономические факторы, а их политизация и использование в качестве инструмента воздействия.

Поэтому однозначный ответ такой: с точки зрения экономики в Центральной Азии на сегодняшний день отсутствуют какие-то сложные ситуации, проблемы, процессы или факты, которые могли бы стать триггером жесткой конфронтации. 

Читайте также:

Эргашев: 2023 год в Центральной Азии будет годом напряженности и нестабильности

Есть факторы, которые так или иначе влияют на усиление конкуренции между государствами. Есть факторы, которые могут оказывать воздействие на изменение экономической ситуации, уровня жизни, социальной напряженности в странах. Есть проблемы, которые могут усугубить ситуацию, связанную с обеспечением продовольственной, энергетической, финансовой безопасности региона.

Соответственно, решение этих вопросов находится не только в экономической плоскости: не столько выстраивания новой экономической политики в условиях антироссийских санкций, сколько в сфере геополитического взаимодействия. И что самое важное: влияние третьих стран, не являющихся в данном регионе базовыми; это акторы международной политики и центров влияния, которые так или иначе пытаются использовать регионы постсоветского пространства для создания зон напряженности вокруг России.

В этом контексте очевидно, что антироссийская санкционная политика является одним из главных факторов воздействия третьих сил. Если уточнить, это в первую очередь угрозы и риски, связанные со вторичными санкциями, которыми угрожают внешние силы и которые существенным образом влияют на ситуацию в регионе и на возможности стран региона использовать экономическую конъюнктуру в целях собственного экономического развития. 

Материалы по теме: 

Параллельный импорт по-казахстански: закрывая глаза на санкции

- Стоит ожидать дефицита ресурсов (газа, электричества, воды) в Центральной Азии в 2023 году?

- Давайте по порядку. Ограниченность ресурсов является основной проблемой экономической системы любой страны. И тем более региона, который формируют развивающиеся государства. Эти государства, все без исключения, не обладают совершенной экономической моделью, развитыми рыночными институтами и так далее.

В целом современная ситуация и инструментарий, которым пользуются на мировых рынках, далеки от механизмов свободной конкуренции. Поэтому всем странам в целом и развивающимся странам Центральной Азии в частности необходимо рассматривать и формировать новую экономическую политику, которая бы учитывала изменения характера экономических отношений в мире и регионе. В особенности во взаимных экономических отношениях с Россией и Белоруссией.

Читайте также: 

Центральная Азия ищет выход из «газового тупика»: Туркменистан будет торговаться

Если говорить о конкретных проблемах, которые могут возникнуть в связи с дефицитом отдельных ресурсов, то нужно отметить, что страны Центральной Азии очень неоднородны. Они отличаются степенью обеспеченности ресурсами разного происхождения, и в этой связи в целом мы можем прогнозировать с 2023 по 2025 год дефицит энергетических ресурсов в регионе, а именно выработки электроэнергии и обеспеченности ею всех потребителей: не только частного сектора - индивидуальных домохозяйств, но и производственных сегментов.

Проблема заключается в изношенности основных средств, генерирующих мощностей. Есть проблема разрыва действующей до 2000-х годов и созданной еще в советское время системы Центральноазиатского энергетического кольца, которая на сегодняшний день функционирует между странами лишь частично. 

Материалы по теме:

В Центральной Азии наступают «темные времена»: 

энергокризис ударил по четырем странам из пяти

Этот риск подтвержден проблемами, которые уже наблюдались в период возникновения блэкаута в Казахстане в 2022 году. Риски дефицита электроэнергии обусловлены несколькими факторами:

  1. Нерешенный вопрос водопользования трансграничных рек. ГЭС являются основным источником выработки энергии в Киргизии и Таджикистане. Вопрос рек остается открытым с момента формирования суверенных государств в регионе. Поэтому эта проблема остается причиной формирования рисков и угроз высокого уровня.

  2. Изменение отраслевой структуры для экономик всех стран региона, которые не зависят от самих стран и их целеполагания. Имеется в виду преобладание отраслей, требующих большого объема энергообеспечения, то есть энергоемких отраслей. Это связано с цифровизацией, расширением потребления и формированием новых отраслей, связанных с решением ряда стран использовать криптовалюты. А соответственно, вся инфраструктура, связанная с необходимостью формировать данную отрасль - начиная от майнинга и завершая созданием электронных площадок и платформ для торговли как сырьевого сектора, так и продуктов, готовых к потреблению, - требует существенных инвестиций в инфраструктуру и технологии. А это будет приводить к конкуренции за получение инвестиций между странами региона.

  3. Кроме этого, нужно учитывать изменение логистических схем, которые тоже требуют дополнительных энергетических мощностей и, соответственно, формирования дополнительной базы развития энергогенерации, что довольно сложно.

Собственно говоря, это является одним из основных факторов, обуславливающих необходимость перехода к атомной генерации в Узбекистане. В 2022 году тему активно обсуждает Казахстан, но к практической реализации проект пока не подошел.

Проблемы нехватки электроэнергии в регионе будут нарастать. Очевидно, что проблемы в период с 2023 года, когда во всём мире и в Центральной Азии особенно будет ощущаться жесткий дефицит инвестиционных ресурсов, решить эту проблему вряд ли удастся.

Конечно, было бы большим достижением, если бы в регионе нашли законодательные основы для решения проблем и перешли к фазе согласования и выработки компромиссных решений, которые бы позволили перейти к следующему этапу - формированию материальной базы, инфраструктурной системы, строительству новых станций и так далее - с тем, чтобы решить проблему энергодефицита. 


Не исключаю варианта, когда мы можем рассматривать в качестве выхода из сложившейся ситуации интеграцию с Россией, где наблюдается большой энергопрофицит. Здесь можно перебирать варианты.

Но всё это упирается в геополитические риски. Ведь большинство стран с осторожностью рассматривают инициативы по созданию тесных интеграционных проектов, опасаясь вторичных санкций. Это тот фактор, о котором я говорила в самом начале, - когда при поиске способов решения проблем и снижения рисков все страны региона так или иначе находятся под прессом вторичных санкций западной коалиции.

Еще один риск дефицита ресурсов - это риск производственной безопасности, который может просматриваться в части обеспечения государств региона с точки зрения собственного производства, которое неспособно обеспечить свое население в полном объеме.

В качестве примера можно рассмотреть Казахстан, который является экспортером зерна, но при этом не может на сегодняшний день полностью обеспечить процесс производства этого объема. Дело в зависимости сельхозотрасли от поставок семенного фонда и удобрений из России, которые на текущий момент составляют до 80 %. Поэтому заместить одномоментно недостающие ресурсы и отказаться от российского импорта невозможно.

Материалы по теме: 

Паника отменяется: российского зерна хватит и России, и Центральной Азии

Если рассматривать сочетание провозглашенной так называемой «санкционной нейтральности» и повторяющиеся мантры о неучастии стран региона в схемах обхода санкций для России - то можно увидеть, как страны ищут способы не демонстрировать эту сторону сотрудничества с Россией. Так как отказаться от этого сотрудничества невозможно.

В этом случае возникает вопрос: чьи интересы победят в этой дилемме с точки зрения реализации обеспечения реальных потребностей своего населения и государства и соответствия требованиям внешних акторов. 

Читайте также:

Может ли Центральная Азия выиграть от «экономической блокады» России

Поэтому всё упирается не в конкретную экономическую конфигурацию, а в политическую конъюнктуру. В данном случае всё будет зависеть от позиции руководства государств региона и их решений.

Еще один риск связан с жестким дефицитом инвестиционных средств. Этот вопрос обострился еще в 2022 году в связи с уменьшением количества инвесторов и растущим дефицитом на международных рынках капиталов, готовых включаться в новые проекты. Это будет касаться напрямую стран Центральной Азии, поскольку региональные проекты не столь масштабны и не носят трансрегионального характера. Отдача от таких проектов, скорость возвращения вложенных ресурсов под вопросом. Соответственно, проекты неинтересны крупным международным корпорациям.

Поэтому искать инвесторов будет намного сложнее. Те страны, которые обладают собственным финансовым потенциалом, это в первую очередь ресурсные экспортно-ориентированные страны - Казахстан, Туркменистан и частично Узбекистан - могут в какой-то степени рассчитывать на реализацию анонсированных амбициозных проектов в рамках стратегий развития.

Рисков много. Их можно перечислять бесконечно. Но вряд ли в 2023 году перед странами региона стоит задача обеспечить прорывной экономический рост. Скорее всего, задача будет в обеспечении стабильности ресурсообеспечения по всем направлениям и отраслям с тем, чтобы сохранить экономику на текущем уровне и обеспечить максимальные темпы роста с точки зрения экстенсивных факторов, которые благоприятствуют экономике региона.


Читайте другие интервью с экспертом: 

Мигранян: у Казахстана уникальные возможности для развития, но воспользуется ли 

он этим – вопрос

Казахстанская экономика на распутье

Поделиться: