Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мы НАТО Ханабад не отдадим.

07.03.2008

Автор:

Теги:
 

Вчера стали известны новые подробности скандальной информации о судьбе расположенной в Узбекистане военно-воздушной базы Ханабад. Первоначальные слухи о том, что хозяевами местного аэродрома вновь станут американцы, позже были откорректированы. И даже появилась информация о том, что наряду с самолетами США здесь будут дислоцироваться и российские.

Поначалу со ссылкой на представителя генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Роберта Симмонса прошла информация о том, что военный аэродром, расположенный в Сурхандарьинской области, недалеко от областного города Карши, вновь будет использоваться военно-воздушными силами США, а также воинскими контингентами других стран НАТО.

Позже источники в штаб-квартире Североатлантического альянса частично опровергли эту информацию, заявив, что Симмонс имел в виду аэродром в Термезе. Именно из Термеза, который расположен на правом берегу Амударьи - по реке проходит граница с Афганистаном, - теперь можно будет американцам, правда, на самолетах бундесвера, переправляться в эту страну.

Выясняется, что тема Ханабада не закрыта. Как сообщил "НГ" источник в Минобороны РФ, пожелавший остаться неназванным, в настоящий момент между Москвой и Ташкентом по военно-дипломатическим каналам проходят предварительные переговоры о возможном использовании Ханабада и других военных аэродромов Узбекистана в интересах российских ВВС. Как сообщил "НГ" генерал-полковник Леонид Ивашов, который долгое время возглавлял в военном ведомстве РФ Главное управление международного военного сотрудничества, соглашение на этот счет подписано с Ташкентом в 1999 году. Однако технические вопросы, регламентирующие возможность присутствия российских военных самолетов в этой стране, пока не обговорены. Однако Ивашов считает, что в Узбекистане на постоянной основе иметь России свою базу ВВС невыгодно.

Между тем Россия в Ханабаде все-таки заинтересована. Данный объект имеет "хорошую аэродромную инфраструктуру, которую американцы в свое время модернизировали". Здесь до распада СССР дислоцировался полк оперативно-стратегических бомбардировщиков Ту-22М3. После 2001 года, когда началась антитеррористическая операция в Афганистане, Ханабадом заинтересовались американцы, которые попросили у Ташкента разрешения арендовать его. Президент Узбекистана, который в то время поддерживал с Вашингтоном хорошие отношения, согласился. И Пентагон до 2005 года использовал Ханабад в качестве так называемого аэродрома подскока при проведении антитеррористической операции США в Афганистане. Но после событий мая 2005 года в Андижане, когда узбекские войска силой подавили антиправительственный мятеж, а Вашингтон осудил правительство Каримова за антигуманизм, официальные узбекские власти потребовали от США покинуть Ханабад. Осенью 2005 года все американские солдаты и военная техника Пентагона были выведены из Узбекистана.

Сегодня Каримов вновь пытается наладить отношения с США и другими странами Запада. Это невыгодно России, с которой Узбекистан подписал договор о союзнических отношениях. В Кремле внимательно следят за действиями узбекского руководства. Былого доверия к Ташкенту здесь нет. Это выражается, к примеру, в том, что Москва, согласившись с вхождением Ташкентского авиазавода в Объединенную авиационную корпорацию, решила производить тяжелые военно-транспортные самолеты Ил-76 не в узбекской столице, как раньше, а в РФ, в Ульяновске.

Владимир Мухин

Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение