Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эксперт: референдум в Кыргызстане показал рост симпатий к президенту

13.12.2016

Автор:

Теги:

11 декабря в Кыргызстане прошёл единый день голосования на референдуме о внесении поправок в Конституцию и выборы в большинстве местных органов власти. Хотя итоги голосования зафикcировали победу Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК) и успех плебисцита, реальный результат для правящей партии выглядит не столь убедительным, считают эксперты.

В референдуме участвовали 42% избирателей (1 млн 200 тыс. человек) из них 79,6% поддержали проект новой Конституции. Несмотря на низкую явку, организаторам удалось достичь приемлемого результата голосования. Впрочем, по мнению экспертов, нынешние кыргызские власти и не пытались любыми способами добиться высокой явки, тем самым увеличивая «легитимность» голосования, как это делали их предшественники.

В местных выборах на подавляющем большинстве участков победу праздновала президентская СДПК. А вот добившиеся неплохих результатов на выборах 2012 года партии «Ата Мекен» и «Замандаш» полностью провалили голосование по всей стране. Устроившие шумные избирательные кампании в бишкекский Гркенеш «Партия Коммунистов Кыргызстана» и прозападная «Демократ» также не добились результата, набрав количество голосов, не превышающее статистическую погрешность.

Второе место в столице и по всей стране уверенно заняла крупнейшая оппозиционная сила в стране «Республика – Ата Журт» под руководством экс-премьер-министра Омурбека Бабанова. Эти выборы стали для неё последними под этим названием: после расторжения союза с партией Камчибека Ташиева «Ата Журт», успешно прошедшей в Джалал-Абадский Горкенеш, в следующем избирательном цикле она вернется к прежнему названию.

Сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» политолог Игорь Шестаков считает, что прошедший референдум в целом должен стабилизировать работу правительства.

«Итоги референдума вполне реальны, судя по тем цифрам, что дает Центризбирком. Это демонстрирует то, что власти Кыргызстана не стали, добиваться активности избирателей, как во времена Акаева и Бакиева, когда при проведении референдумов явка составляла от 80 до 96%. Мы помним, как в те годы оппозиция обвиняла президентов в подтасовке итогов голосования. На референдум, состоявшемся в 2010 году, явка составила свыше 70%. Но тогда, я думаю, люди голосовали «за мир и покой» в Кыргызстане, ожидая, что реформа Конституции защитит страну от общественно-политических потрясений и других дестабилизирующих факторов», - подчеркивает политолог.

Насколько принятые поправки в Конституцию изменят ситуацию в стране к лучшему пока, по мнению эксперта, сказать сложно.

«Я ожидаю, что работа кабинета министров после этих изменений станет более устойчивой. Как известно, за последние шесть лет мы поменяли шесть кабинетов министров. Это негативно отразилось на социально-экономической ситуации в стране, так как в работе ключевых ведомств не было устойчивости. Чехарда, происходившая в Кыргызстане, отпугивала инвесторов, которые даже не успевали познакомиться с новым премьером и руководителями ведомств. Это в целом плохо отражалось на инвестиционном климате. Поэтому, прежде всего, я ожидаю, что поправки в Конституцию стабилизируют работу правительства, потому что премьер будет наделен более широким кругом полномочий», - считает Шестаков.

Результаты местных выборов, по мнению эксперта, были вполне закономерны: партия СДПК заняла лидирующие позиции, учитывая финансовые и кадровые возможности. «Тот факт, что «Республика - Ата Журт» заняла с небольшим отрывом второе место, демонстрирует наличие политической конкуренции в Кыргызстане», - заключает политолог.

Кыргызстанский политолог Токтогул Какчекеев, полагает, что результат единого дня голосования свидетельствует о росте симпатий к президенту страны.

«При лидирующем положении СДПК в борьбу включились и новые партии – оппозиционные, боровшиеся за каждый голос избирателя. Надо учитывать предвыборную борьбу, когда оппозиционные силы вкупе с НПО обвиняли во всех смертных грехах СДПК и президента Алмазбека Атамбаева. В то же время результаты выборов показывают некоторый рост симпатий к действующему президенту. Практически во всех регионах лидировали социал-демократы и, как говорил президент, успешной была «системная оппозиция», которая придет ему на смену. Именно в этом амплуа на этих выборах выступила «Республика - Ата Журт», - поясняет Какчекеев.

Руководитель аналитического центра «Стратегия Восток-Запад» Дмитрий Орлов считает, что, несмотря на формальный выигрыш СДПК и успех в проведении референдума, реальный результат для правящей партии выглядит не столь убедительным.

«Ситуация с местными выборами далеко не так радужна, как её преподносят официальные власти Кыргызстана. Например, в бишкекский Горкенеш прошли пять партий, четыре из которых в период предвыборной агитации соревновались между собой в том, кто даст наиболее невыполнимые обещания», - говорит эксперт.

Наибиолее приближенной к реальности можно оценить только программу СДПК, считает Орлов. Это вполне объяснимо: СДПК считается «партией власти», поэтому ее положение - наименее завидное. В то же время 32 тыс. голосов на выборах в бишкекский Горкенег можно считать провалом, потому что с апреля 2010 года столицей Кыргызстана управляли мэры, представлявшие эту партию. Поэтому сложно дать ответ, победила СДПК или всё-таки проиграла, если судить не формально, а по факту, констатирует политолог.

«Что касается референдума, то публично Атамбаев, возможно, оценивает плебисцит как удачный, но куда интереснее, что он говорит своим соратникам, когда его не слышат журналисты. На голосование не пришло и половины избирателей, а если приплюсовать тех, кто не прошёл на биометрическую регистрацию - и того больше. Можно предположить, что народ устал от частых смен Конституции, потому что видит, что ни одна из ее редакций не принесла ему ничего хорошего. По сути, Конституция Кыргызстана стала договором не народа с властью - как положено, а политических элит друг с другом», - резюмирует эксперт.

Евгений Погребняк


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение