Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан отмечает день первого президента: Темиртау – золотая колыбель Лидера нации

01.12.2016

Автор:

Теги:

Наверное, нет такого казахстанца, который, преодолевая километры между Астаной и Алматы, не окидывал взглядом город, развернувшийся среди степи, и не вспомнил, что именно там, где дымятся заводские трубы, начинал свою трудовую деятельность президент страны.

Еще задолго до видимых границ города Темиртау по совсем еще новенькой республиканской дороге за верхушками сопок видны щедро дымящие трубы промышленного гиганта страны, металлургического флагмана Казахстана "АрселорМиттал Темиртау".

Подъезжая ближе к небольшому городку, перед взором путника разворачивается довольно-таки унылая картина – днем и ночью завод работает, обеспечивая местных жителей рабочими местами, но при этом погружая его в вечную дымку отходов производства. Лишь ночью небо над Темиртау освещается невероятно красивым и захватывающим дух техногенным заревом – идет охлаждение металла.

Корреспондент Sputnik Казахстан прошлась по улицам рабочего городка, побывала в местах, где, как принято говорить, "закалялась сталь" первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

 

"Черный" снег

Подъездных путей к Темиртау несколько: один сразу ведет к металлургическому заводу, где дорога уже много лет требуя "лечения" от ям и колдобин, прямым ходом приводит к проходной промышленного гиганта "АрселорМиттал Темиртау". Другой же, более представительный, ведет гостей города вдоль современных фасадов муниципальных зданий, мечети и церкви по центральному проспекту Республики к берегам Самаркандского водохранилища.

Венчает эту композицию памятник двум металлургам, один из которых похож на главу государства, и музей первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Оставив на некоторое время отнюдь не радушную погоду и улицы, припорошенные смесью снега с сажей от выхлопа труб, мы отправились изучать именные экспозиции.

Пройти в музей довольно непросто: на входе тщательно проверяют документы и спрашивают о цели посещения этого несколько лет как знаменитого места в сероватом городе. После недолгих бюрократических процедур нас вежливо пригласили пройтись по залам. К слову, еще за неделю до празднования Дня первого президента, музей стал чаще принимать гостей. Вместе с корреспондентами Sputnik любопытно изучали предметы эпохи становления казахстанской Магнитки ученики школы вместе с сотрудниками департамента по чрезвычайным ситуациям, а после нас в гостях побывали молодые офицеры департамента внутренних дел.

"Как вы знаете, Темиртау – это город, где становился как личность и лидер наш президент", — начинает свое повествование экскурсовод музея.

Несколько экспозиционных залов музея носят свои названия, описывающий тот или иной этап в жизни главы государства — "Независимый Казахстан", "Сын своего времени", "Феномен личности", "Стальной профиль Казахстана", "В потоке времени", "Казахстанский путь".

Мы не стали тщательно изучать памятные монеты, сувениры и множество благодарственных писем, адресованных Нурсултану Назарбаеву в разные годы, которые сегодня бережно хранятся и охраняются в залах, описывающих период становления Казахстана как независимого государства, и в зале под названием "Казахстанский путь".

Об этом периоде жизни, знаем, как говорится, не понаслышке, будучи очевидцами этих исторических лет. Нас больше интересовали факты из жизни молодого парня, прибывшего в Темиртау по комсомольской путевке…

 

"Горят мартеновские печи, и день, и ночь горят они…"

Именно эти строки песни из знаменитого советского фильма "Весна на Заречной улице" невольно приходят в голову в музейном зале "Феномен личности". Атмосфера зала, экспозиции которого воссозданы научными сотрудниками музея, окунает в даль времен, а где-то фоном звучит и сама песня в звуковой инсталляции. Мысленно переносишься в кадры из кинофильма: утирая пот, в тяжелой суконной робе Саша Савченко, пробивая корку, ждет, когда первый чугун победно побежит огненной рекой из доменной печи. История тех лет жизни президента во много схожа с вымышленным и собирательным образом героя кинокартины середины прошлого столетия.

В конце 50-х годов казахстанская Магнитка была объявлена Всесоюзной ударной стройкой. На призыв ЦК компартии на грандиозное строительство тогда откликнулись юноши и девушки со всех уголков необъятного Советского союза. Прочитав заметку в газете "Ленинская смена", молодой Нурсултан отправился из родного Чемолгана в Темиртау, чтобы освоить нелегкую, но тогда еще очень почетную профессию металлурга.

Прихватив комсомольскую путевку, восемнадцатилетний юноша добрался до рабочего городка в бескрайней степи, где дружно целину не осваивали, а в поте лица закаляли не только сталь – строить металлургический гигант в Темиртау. Первые два месяца будущий президент страны прожил в общежитие в поселке Токаревка, что в 15 километрах от Темиртау. К сожалению, этой известной своим жильцом постройки уже нет.

"В ноябре 1958 года Нурсултана Назарбаева отправляют в город Днепродзержинск обучаться ремеслу металлурга. По окончанию учебы он получают восьмой разряд горнового доменной печи, а всего их десять. Обратите внимание на арку "Дадим первый казахстанский чугун", — продолжает рассказ сотрудница музея.

Архивные документы, хроники, фотографии и, конечно же, вырезки из советских газет с кричащими заголовками о призыве к всеобщему труду и ударам по очередной пятилетке, приклеенные к афишной тумбе, вносят характерный советский колорит в музейное помещение. В 1960 году все газеты по всему Союзу стали трубить о том, что после трех лет строительства домны №1 она начинает давать первый чугун.

"Мы сделаем все, чтобы новая домна досрочно дала для отчизны металл", — таким знаменитым лозунгом ежедневно четыре следующих года в стенах Карагандинского металлургического комбината, не покладая рук, трудился у горновой доменной печи тогда еще никому неизвестный Нурсултан Назарбаев.

Потребность в подготовленных кадрах приводит молодого Назарбаева на студенческую скамью Карагандинского политехнического института. Сегодня принятый назваться альма-матер главы государства вуз именуется как Карагандинский государственный технический университет имени Первого президента Казахстана.

По завершению учебы он вновь вернулся к дыханию доменной печи. На "Кармете" освоил еще несколько смежных профессий: работал чугунщиком разливочных машин, горновым доменной печи, диспетчером, газовщиком доменного цеха.

После аварии под доменной печью происходит судьбоносная встреча и большая любовь – Сара Назарбаева.

Как писал сам Нурсултан Назарбаев позднее, "когда происходит авария и металл проливается на землю, смена не уходит, пока не восстановит железнодорожное движение. Такой уж твердый порядок: хоть день, хоть сутки, но сами разбирайтесь с собственными огрехами. Вот в такой неприятный момент – почти сутки на ногах, все в саже, прокопченные, одни глаза да зубы блестят – и повстречал я девушку, которая в ту ночь дежурила по электроподстанции и пришла посмотреть, что у нас под печью творится… Ну, а вскоре — устроили для нас комсомольско-молодежную свадьбу".

В 1970 году Нурсултан Назарбаев становится первым секретарем Темиратуского горкома комсомола, через три года – секретарем партийного комитета Карметкомбината. В последующие годы занимает позиции секретаря Карагандинского обкома партии и второго секретаря того же областного комитета.

"Темиртау называется золотой колыбелью Лидера нации, — тут же подхватывая речь экскурсовода, отчеканивая, начинает уже свою часть рассказа научный сотрудник музея и его старожил. – С первых дней будущий президент Казахстана стал выделяться среди своих коллег своими знаниями. Здесь и началась его политическая карьера…".

 

"И здесь, на этом перекрестке…"

После почти часового хождения по музею мы снова вышли на улицы знаменитого города. Небольшие улицы в этот морозный и одновременно ветреный день на удивление полны местных жителей, которые спешили куда-то. Для многих темиртаусцев металлургический завод, где начал свою карьеру президент, сегодня единственное место заработка. Из поколения в поколение, от деда к внуку, передается ремесло металлурга, от которого уже не ждут первого чугуна, сейчас они участвуют в процессе создания металлопроката полного цикла.

За годы жизни в Темиртау будущий глава государства четырежды сменил место жительства. В 1962 году в двухкомнатной квартире на втором этаже пятиэтажки по проспекту Комсомольский в Темиртау у молодой четы Назарбаевых рождается старшая дочь – Дарига. Сегодня в этой квартире, по словам соседей, живет семья из четырех человек.

Через пять лет Назарбаевы перебираются в трехкомнатную квартиру по проспекту Республики 63-2. Сегодня в этой квартире живет семья металлургов, которые день ото дня трудятся в нынешнем "АрселорМиттал Темиртау". А тогда в этой квартире, полагаем, было большое торжество – в семье родилась вторая дочь — Динара.

К сожалению, нынешних хозяев дома нам застать не удалось. "Поцеловав" ручку двери, мы отправились по следующему адресу.

Улица Каршоссе протянулась на несколько километров. Обогнув известный уже завод, мы подъехали через препятствия в виде огромных куч снега к дому под номером 24-1. Здесь в трехкомнатной квартире три года жил секретарь партийного комитета Кармета с семьей. Постучав в двери, мы услышали гневный крик женщины, которая возмущенно выкрикивала "достали". Как потом удалось узнать у соседей, квартира эта находится в плачевном состоянии, а ее хозяйка — 80-летняя пенсионерка.

"А вы знаете, что в вашем доме жил когда-то президент?", — решили мы спросить у местных жителей, входя во двор обшарпанного дома сталинского типа. Прохожий об именитом жильце никогда не слышал, но тут же, оправдываясь, сообщил, что в суете забот и проблем, возможно, упустил такой факт из биографии дома.

В четырехкомнатной квартире по улице Димитрова сегодня проживает почетный работник образования Зауреш Даирбекова, но и ее не оказалось дома.

Как известно, в Темиртау по-прежнему живут и трудятся те, кто плечом к плечу шел по карьерной лестнице с Назарбаевым, и которых сам президент называет "стальным" поколением, одна из них — Нина Тимофеевна Вахитова. Почетный гражданин Темиртау, она возглавляет совет ветеранов. С Нурсултаном Назарбаевым познакомилась в кабинете политпросвещения, тогда он был вторым секретарем горкома.

"Нурсултан Абишевич на комбинате среди молодежи пользовался особым доверием, и его всегда слушали. Думаю, его не случайно тогда выбрали делегатом на съезд комсомола Казахстана, а потом и на съезд СССР. Когда он приезжал оттуда, всегда рассказывал нам", — поделилась памятными впечатлениями Нина Тимофеевна, которая гордится тем, что ей посчастливилось работать с Нурсултаном Назарбаевым.

Так прошла поездка в город, где начинался путь первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Провожая взглядом старенький трамвай, который так же, как и полвека назад, вез рабочих к подступам металлургического комбината, показалось, что Темиртау — город остановившегося времени.

 

Read more: http://ru.sputniknews.kz/analytics/20161201/1134993/po-sledam-pervogo-pr...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение