Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конец политики нефтедобычи без ограничений?

17.11.2016

Автор:

Теги:


  World Oil
Мохаммед Баркиндо
Мохаммед Баркиндо

ОПЕК приступила к завершающей стадии обеспечения соглашения о сокращении нефтедобычи. Высшие должностные лица организации собираются в турне для проведения переговоров со странами-членами ОПЕК. У России запланированы неофициальные переговоры в Дохе на этой неделе со странами картеля, включая Саудовскую Аравию. В рамках закадровой дипломатии пройдет непубличная встреча в Лондоне генерального секретаря ОПЕК Мохаммеда Баркиндо с министром энергетики и промышленности Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом. Всего за две недели до министерской встречи ОПЕК в Вене 30 ноября Саудовская Аравия, Ирак и Иран по-прежнему расходятся во мнении о том, как следует организовать сокращение объемов производства нефти.

Организации стран-экспортеров нефти еще предстоит найти путь для того, чтобы завершить предварительную сделку о сокращении, достигнутую в Алжире 28 сентября, которая ознаменовала окончание двухлетней политики производства без ограничений. Цены на нефть выросли почти до $54 за баррель в октябре после того, как было анонсировано рамочное соглашение, но на прошлой неделе прогресс был потерян, так как сомнения по поводу соглашения появились снова. Во вторник цены восстановились более чем на 5% до $7 за баррель после того, как агентство Bloomberg сообщило о возобновления дипломатических усилий. Фьючерсы на Brent торговались на отметке $47,12.

Страны ОПЕК стараются изо всех сил, чтобы достичь цели, поставленной на 30 ноября, и в полной мере осуществить соглашение, сказал Баркиндо. Он отправится в Каракас, Кито и Тегеран для переговоров в ближайшие дни, заявили эксперты, которые просили не называть их имен, так как информация не является общедоступной. Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что он встретится с Баркиндо в Каракасе в среду. Россия проведет неофициальные консультации с представителями некоторых стран ОПЕК на Форуме стран-экспортеров газа в Дохе 17-18 ноября, говорится в заявлении Министерства энергетики РФ. Министр энергетики Саудовской Аравии тоже собирается  присоединиться к переговорам.

Саудовская Аравия, де-факто лидер ОПЕК, готова сократить производство, но при соблюдении нескольких условий: все участники должны согласиться на коллективные действия, обязуются разделить бремя сокращений на справедливой основе и сделать это прозрачным образом, который вызовет доверие со стороны рынка. Последнее может быть достигнуто путем использования оценок ОПЕК уровня производства каждой страны, а не  собственных оценок стран, сказал делегат.

На практике это означает, что Саудовская Аравия до сих пор считает, что Ирак должен сократить производство, а Иран - заморозить производство на текущих уровнях. Ни одна из сторон до сих пор не согласилась выполнить эти условия.

Как первоначально было заявлено в Алжире, Ливия и Нигерия будут освобождены от обязательств по сокращению объемов производства. Баркиндо подтвердил, что есть три страны, Ливия, Нигерия и Иран, которым предоставлены "особые условия" для реализации соглашения. Ирак не входит в число этих стран. По словам Баркиндо, вторичные производители являются основой для Алжирского соглашения. Иран рассматривает предложение заморозить добычу нефти на уровне около 4 млн баррелей в сутки, а не на уровне, предложенным ОПЕК - в 3,7 млн баррелей в сутки. Ирак обдумывает предложение о сокращении объемов производства, но только на уровне в 4,8 млн баррелей в день, установленным министерством нефти, а не 4,6 млн баррелей в сутки, как предлагает  ОПЕК.

Роберт Дадли

Ирак стремится освободиться от участия в каких-либо сокращениях производства, утверждая, что его борьба с ИГИЛ оправдывает особое отношение. Иран настаивает на том, что не будет принимать каких-либо ограничений своего производства, до тех пор, пока страна не вернется на досанкционный уровень около 4 млн баррелей в день. "Люди пессимистично настроены по отношению к потенциальной сделке, - сказал генеральный директор ВР Боб Дадли в интервью Bloomberg Television в Эр-Рияде. -Это очевидно по ценам. Если переговоры провалятся, то цены останутся примерно на том же уровне, на котором они находятся сейчас". Тем временем премьер-министр Алжира Абдельмалек Селлаль и министр энергетики Нуреддин Бутарфа отправились в Саудовскую Аравию, а оттуда собираются в Катар. Катар и Алжир были инициаторами предыдущих попыток достичь соглашения о сокращении производства странами ОПЕК, в то время как министр энергетики Венесуэлы метался между Ираном и другими членами группы. Саудовская Аравия, Ирак и Иран являются крупнейшими производителями в рамках ОПЕК. На них приходится около 55% продукции группы, сообщает Bloomberg. В Алжире ОПЕК взяла на себя обязательство сократить общее производство до 32,5- 33 млн баррелей в день, что сопоставимо с уровнем добычи в 33,6 млн баррелей в день в прошлом месяце. Группа также сотрудничает с Россией и другими производителями, не входящими в картель, хотя до сих пор никто из них не стремится к сдерживанию производства. По данным Международного энергетического агентства, если соглашение не будет заключено,  то 2017 станет четвертым годом подряд, когда предложение будет опережать спрос. "Если избыток предложения сохранится в 2017 году, возможен некоторый риск дальнейшего падения цен", - говорится в ежемесячном отчете  МЭА.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение