Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сквер Каримова в Москве: политический жест и дань уважения

03.11.2016

Автор:

Теги:

Эксперты объяснили Sputnik, почему москвичи разошлись во мнениях по поводу появления в Москве сквера имени первого узбекского президента Ислама Каримова — названия улиц и парков перешли из сферы истории в сферу политики, согласились они.

Решение московских властей дать скверу имя первого президента Ислама Каримова — дружественный жест по отношению к Узбекистану, однако далеко не все москвичи восприняли его в положительном ключе.

Новое название получил сквер, который находится на Большой Полянке недалеко от посольства Узбекистана. Ранее на официальном сайте мэра Москвы сообщалось, что с таким предложением выступили российские и узбекские деятели науки и культуры. Корреспондент Sputnik отправился в сквер Ислама Каримова, который находится между домом 39, строением 1 на Большой Полянке и домом 13 по Первому Казачьему переулку, чтобы выяснить отношение жителей столицы к его появлению.

Это небольшой, пока ничем не примечательный сквер в центре Москвы, подобных которому в городе десятки. Зрелище, мягко говоря, унылое: в окружении голых деревьев несколько скамеек, припорошенных снегом. Но скоро все изменится — в центре появится памятник узбекскому лидеру, а сам сквер благоустроят.

Многие горожане посчитали, что переименование вполне обоснованно, так как рядом находится узбекское посольство. Кроме того, некоторые опрошенные отмечали дружественные отношения между двумя странами. Однако нашлись и те, кто высказывался крайне негативно и предлагал назвать его в честь классиков русской литературы или российских политических деятелей.

"Ислам Каримов, безусловно, достойный человек. Но какое отношение он имеет к Полянке, не понимаю. Разве президент Узбекистана связан с этим местом?", — отметил один из прохожих.

Эксперты рассказали Sputnik, почему москвичи негативно воспринимают подобные новости. Краевед, координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов объяснил это тем, что россиянам объявляют подобные решения как уже принятые.

"Горожане не принимают участия в обсуждении, — заявил Константин Михайлов. — Москвичи в принципе реагируют на подобную практику не лучшим образом. Для этого и существуют различные общественные службы и порталы, где можно было бы задать этот вопрос и устроить голосование. Иначе все начинания будут сталкиваться с подобным неприятием".

Москвовед Сергей Кайдашев в свою очередь подчеркнул, что этот вопрос носит политический характер и его надо рассматривать исключительно через призму российско-узбекских отношений.

"Нехорошо, когда называют скверы, парки, улицы, площади именами людей, которые не связаны с российской столицей напрямую. Но, с другой стороны, Москва — город, история которого по сути является энциклопедией жизни современной России, — отметил Кайдашев. — Множество улиц и площадей Москвы уже носят имена политических деятелей. Скажем, открытая относительно недавно площадь Уго Чавеса. Конечно, лучше, если названия улиц кровно связаны с историей Москвы, но сейчас мы сталкивается с новыми реалиями".

К тому же, добавил краевед, есть еще и юридический вопрос. По закону должно пройти десять лет после кончины исторического деятеля, чтобы его именем можно было назвать улицу или площадь, отметил Кайдашев.

"Но мне кажется, что переименование скверов и улиц уже выходит из сферы истории и переходит в сферу политики, — подытожил он. — Ислам Каримов напрямую с Москвой не связан, но наверняка он бывал в посольстве во время своих визитов в Россию. Вполне вероятно, что этот факт сыграл решающую роль".

Доцент кафедры политической социологии РГГУ Максим Артемьев также указал на политический подтекст, который лежит в основе такого решения, а именно — на необходимость укрепления дружбы России с постсоветскими государствами, в частности, с Узбекистаном.

"В долгосрочной перспективе резкой реакции жителей Москвы не будет, как, в принципе, не было реакции на переименование станции метро "Братеево" в "Алма-Атинскую". Это не тот информационный повод, который может вызвать большие волнения среди населения или общественную дискуссию", — заключил Артемьев.

Президент Узбекистана Ислам Каримов скончался на 79-м году жизни 2 сентября. Он занимал пост главы государства с момента обретения страной независимости — с 1991 года.

Для ознакомлением с местом установки будущего памятника Исламу Каримову в Москву прибыла группа узбекских скульпторов. Вариант монумента, который будет подарен Москве узбекской стороной, выберут на конкурсной основе при участии правительства республики и родственников покойного лидера.

 

Read more: http://ru.sputniknews-uz.com/analytics/20161102/4033135/Karimov-Uzbekist...


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение