Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Каспий объединяет экспертов.

23.10.2016

Автор:

Теги:

Каспийобъединяет экспертов.

Интервью сруководителем Центра «Каспий-Евразия» А.Сызрановым.

26 октября в Астрахани состоится презентация нового экспертногообъединения – Каспийского экспертного клуба. Впервые диалоговая площадкаобъединит представителей трех государств – России, Казахстана, Азербайджана. Мыпопросили организаторов этого проекта рассказать о целях и задачах, которыестоят перед новой структурой.

Идея созданияновой диалоговой площадки была высказана на прошедшем недавно каспийскоммедиа-форуме. Представители России, Казахстана, Азербайджана единодушноподдержали идею формирования постоянно действующего экспертного центра, врамках которого можно было бы вести совместные исследования наиболее актуальныхтем развития каспийского региона. Рабочее название этой структуры – «Каспийскийдиалог», но это только один возможных вариантов. Будем обсуждать.

Ключеваяособенность нового центра – вовлеченность в его работу представителей регионовРоссии и Казахстана. С российской стороны – ведущие астраханские экспертныецентры, со стороны Казахстана – представители Актау, Атырау, другихприкаспийских региональных центров.

С азербайджанскимиколлегами диалог только начался, но, полагаю, что в перспективе на нашихзаседаниях будут участвовать не только бакинские эксперты, но и представителирегионов АР.

Втораяособенность – ориентир на создание совместных интеллектуальных продуктов посамому широкому кругу вопросов. На первом заседании планируем подготовить совместныйплан таких исследований. С ориентиром на тематику образовательных, гуманитарныхпроблем. Впрочем, это не означает, что вне поля экспертного зрения останутся «вечные»вопросы для каспийского региона – экология, безопасность, проблема урегулированияправового статуса.

За последние несколько лет предпринималось несколько попыток создатьновые экспертные форматы в каспийском регионе. С чем связаны сложности в работеподобных структур? Почему многие из перспективных проектов оказалисьмертворожденными?

Здесь можетбыть не одна, а сразу несколько проблемных зон. Например, отсутствие четкопредставления об источниках финансирования. Серьезные проекты требуют вложений,а, как правило, заказчик должен понимать – в чем именно состоит практическийэффект от работы think tank. Особенно в нынешние, сложные в финансовом отношении времена.Поэтому работа над проблемами, оторванными от практических вопросов, какправило очень быстро перестает интересовать потенциальных спонсоров.

Именнопоэтому наша задача состоит в том, чтобы совместными усилиями «нащупать» темы,имеющие реальное, практическое значение для региональных государств. Кстати, нетолько для России, Казахстана и Азербайджана. На прошедшем в Астраханимедиа-форуме большой интерес к работе над совместными экспертными проектамипроявили Туркменистан и Иран. Особенно неожиданной для нас была стольпозитивная нацеленность на сотрудничество туркменской делегации.

Поэтому,возвращаясь к Вашему вопросу, я исхожу из необходимости отталкиваться в работеновой экспертной структуры от «регионального запроса». Социология,экономические проекты, вопросы информационных коммуникаций.

Многие изэтих сюжетов уже предварительно обсуждались с нашими казахстанскими коллегами входе видео-мостов с Алматой. Спасибо Центру «Евразийский мониторинг» за помощьи поддержку в вопросах постоянных коммуникаций с ведущими казахстанскимиэкспертами. На нашу встречу в Астрахани ждем представителей одной из ведущихказахстанских аналитических площадок – Библиотеки Первого Президента – Лидера нации.

Будемнадеяться, что наши планы будут реализованы. Ну, а продолжение экспертныхвстреч уже не за горами – 1 ноября в Баку состоится российско-азербайджанскийфорум, на котором мы постараемся подробно рассказать о нашем общем каспийскомпроекте.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение