Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджан борется с коррупцией

22.09.2016

Автор:

Теги:

«За последние 10 лет в Азербайджане снизился уровень коррупции, в частности «на низах», бытовая коррупция практически сведена на нет, и во многом благодаря появлению «Асан хидмят» («Легкая служба»)», – заявил в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией Васиф Мовсумов.

Напомним, что Государственное агентство по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при президенте АР было создано на основании указа от 13 июля 2012 года. Этим же указом были созданы подчиняющиеся агентству центры «Асан хидмет». Это орган, обеспечивающий единое управление центров оказания услуг, координацию, осуществление контроля и оценки деятельности сотрудников государственных органов, действующих в центрах по оказанию услуг, взаимоинтеграцию информационных баз государственных органов, оптимизацию процесса организации электронных услуг, а также усовершенствование системы управления в данной области.

Новый подход в борьбе с коррупцией

Накануне в Милли Меджлисе (парламенте АР) был поднят вопрос о внесении изменений в закон «О коррупции». Депутаты поддержали идею президента Азербайджана, и предлагают во всех бюджетных организациях назначить ответственное лицо, которое будет заниматься жалобами, связанными с коррупцией.

Как сказал Мовсумов, это очень позитивный шаг, который в скором времени покажет свою эффективность.

Сегодня, как правило, граждане на факты взяточничества и коррупции жалуются в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре Азербайджана; Администрацию президента; Фонд имени Гейдара Алиева, различные НПО, специализирующие на этом вопросе… А благодаря вышеуказанным предложениям подход к этому вопросу станет более централизованным.

«Теперь люди смогут жаловаться на тех или иных должностных лиц представителю данного ведомства. То есть жалобщику не придется думать, что делать, куда звонить, где искать помощи…», - пояснил он.

В закон «О борьбе с коррупцией» также собираются внести изменения, связанные с предоставлением информации о правонарушениях, касающихся коррупции. Данный вопрос уже был обсужден в парламентском комитете по правовой политике и государственному строительству.

Согласно проекту изменений, предлагается включить в закон важную статью. В ст.11-1 отмечается, что информация о связанных с коррупцией правонарушениях может предоставляться каждым лицом, как в письменной (в том числе в электронной), так и в устной форме. А в статье 11-2 отмечается, что все информаторы будут обеспечены государственной защитой.  Причем не только информатор, но и члены их семьи - от любых угроз и давлений.

Как сообщил Мовсумов, в принципе эти изменения в закон обсуждались неоднократно. Однако на обсуждение в Милли Меджлисе были вынесены впервые. Это говорит о том, что в скором времени они будут приняты.

К сожалению, сегодня в этой области есть проблемы. Многие лица, которые хотят пожаловаться на факт коррупции, сталкиваются с угрозами и давлением. Принятие этого закона станет важным шагом в борьбе с коррупцией в Азербайджане, считает эксперт.

Васиф Мовсумов рекомендует гражданам не бояться жаловаться на коррупционеров и взяточников: «Если вы поняли, что у вас просят взятку, то ведите себя вежливо и непринужденно. Во время разговора не берите инициативу на себя, позвольте коррупционеру разговориться. Внимательно выслушайте его условия, и запомните, когда следует передавать взятку и в каком размере. 

Попросите у должностного лица информацию о гарантии, и после этого обратитесь в Главное управление по борьбе с коррупцией при генеральной прокуроре АР по номеру «горячей линии» (161)», - предлагает эксперт.

TransparencyAzerbaijan

Ожидается, что после того, как изменения будут приняты, Азербайджану удастся улучшить свои позиции в «Индексе восприятия коррупции» международного движения по противодействию коррупции «Transparency International»».

«Для того чтобы Азербайджан повысил свою позицию в «Индексе восприятия коррупции» международного движения по противодействию коррупции «Transparency International», государство должно принять во внимание довольно много рекомендаций. И внесение изменений в вышеуказанный закон является всего лишь одним звеном из всех направленных на улучшения ситуации с коррупцией в стране», – об этом сказала в интервью корреспонденту Пресс-клуба «Содружество» руководитель организации «Transparency Azerbaijan» Рена Сафаралиева.  

По ее словам, в принципе организация предлагает рекомендации почти по каждой сфере.

«Хочу отметить, что законы в Азербайджане хорошие. Но к ним разработаны чрезмерно сложные подзаконные акты, которые сегодня нуждаются в упрощении. Надеемся, что упрощения порядка получения лицензий станет положительным примером в этой области», - пояснила она.

Как  сказала Сафаралиева, «Transparency Azerbaijan» разработала рекомендации по упрощению многих подзаконных актов.

«Безусловно, нельзя сказать, что правительство не принимает меры для эффективной борьбы с коррупцией. Например, в прошлом году вышел указ президента Азербайджана Ильхама Алиева, согласно которому Администрация президента имеет право отслеживать все жалобы по коррупции. Но было бы неплохо усовершенствовать этот процесс, и позволить самим гражданам следить за ходом их жалобы. Это одна из рекомендаций, которую предлагает наша организация», - сказала эксперт. 

«Если гражданин написал жалобу на ту или иную государственную структуру, то он должен получить возможность отслеживать в онлайн режиме ход ее решения. В частности, он должен быть проинформирован о том, кто именно занят его жалобой, на какой она стадии рассмотрения и т.д.», - пояснила она.

По словам Сафаралиевой, «Transparency Azerbaijan» также предлагает рекомендации в сфере оплаты коммунальных услуг. Например, сегодня каждый гражданин может онлайн оплатить за коммунальные услуги, но не имеет возможности отследить и получить полную информацию о том, каким образом начислены были указанные долги, как сумма рассчитывалась  и т.д.

Сафаралиева пояснила, что сегодня «Transparency Azerbaijan» активно лоббирует создание института досудебного урегулирования. Есть ситуации, когда закон неоднозначен, и суд должен провести разбирательство. Однако есть случаи, когда закон однозначен, и нет необходимости проходить всю эту дорогостоящую и долговременную судебную процедуру.

««Transparency Azerbaijan» за последние четыре года провела 16 круглых стола и представила столько же пакетов рекомендаций правительству. Хочу отметить, что, как правило, 40% рекомендаций находят свои отклики и претворяются в жизнь со стороны властей », - пояснила эксперт.

Напомним, что согласно результатам 21-го «Индекса восприятия коррупции» международного движения по противодействию коррупции «Transparency International» (TI), Азербайджан занял 119-е место.  Всего в списке 168 государств.

Самые коррумпированные сферы

В Азербайджане ранее были названы сферы, где чаще всего встречаются факты коррупции. Как сказал начальник Главного управления по борьбе с коррупцией при генпрокуроре Кямран Алиев, по итогам I квартала 2016 года, на первом месте идут банки. В связи с их деятельностью было возбуждено более 100 уголовных дел.

В частном секторе – 16 уголовных дел, строительном секторе – 13, в связи с объектами торговли – 11, по действиям сотрудников местных исполнительных органов – 8, с муниципалитетами – 5, здравоохранением – 4, министерством труда и социальной защиты – 3, образованием – 3, энергетической сферой – 3, транспортом – 3, органами внутренних дел – 1.

 Джамиля Алекперова (Баку)



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение