Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Что ждет общество в Таджикистане от амнистии

07.09.2016

Автор:

Теги:

   

После принятия закона Республики Таджикистан «Об амнистии» более 12 тысяч заключенных в стране выйдут на свободу. Маджлиси намояндагон (нижняя палата парламента РТ) приняла закон, который даст возможность более двенадцати тысяч подозреваемым, обвиняемым, подсудимым и осужденным освободиться от уголовной ответственности.

Как пояснил депутатам генеральный прокурор Таджикистана Юсуф Рахмон, среди 12 тысяч лиц, подпадающих под амнистию - 3 тысячи заключенных колоний, и 2 тысячи находящихся под следствием.

По его словам, также амнистии подлежат лица, находящиеся в розыске, статьи которых подпадают под амнистию.

Генпрокурор отметил, что будут амнистированы лица, которые совершили мошенничество, финансовые преступления, но при условии возмещения суммы ущерба. Однако амнистия не коснется лиц, совершивших особо тяжкие преступления, такие как измена Родине, шпионаж, терроризм, жестокое убийство.

По словам политолога Парвиза Муллоджанова, каждая амнистия имеет положительный результат.

«Каждая амнистия, конечно же, положительный шаг, так как заключенные вернуться к своим семьям, к своим близким людям. Мы знаем, что заключенные бывают разные – от особо опасных до «мелких». Именно эти «мелкие заключенные» или те заключенные, которые были осуждены первый раз, по статьям, которые предусматривают лишение свободы до 2-3 лет (легкое наказание), несовершеннолетние дети и женщины; те заключенные, которые совершили преступление по неосторожности, кроме рецидивистов, будут освобождены от уголовной ответственности и выйдут на свободу. Среди них, конечно же, нет особо опасных, которые бы угрожали обществу. Даже если среди них есть рецидивисты, их не более 5%, и у них в обществе все равно нет шанса, так как таких людей быстро выявляют, задерживают и возвращают в места лишения свободы», - отметил политолог.

Свободный труд – надолго ли?

Нуриддин Каюмов, академик, кандидат экономических наук, в свою очередь,  говорит, что амнистия - дело благородное, однако его последствия плачевные, если не создавать рабочие места и условия труда для амнистированных.

«Не секрет, что многие наши граждане работают за рубежом по причине того, что у нас на данный момент нет для них постоянной работы. Амнистия дело благородное, однако здесь надо еще учитывать экономические факторы.

Государство после амнистирования должно обеспечить работой этих уже бывших заключенных. Найти им достойный труд, чтобы они кормили свою семьи, приносили обществу пользу, платили налоги», – подчеркнул Каюмов.

«Как мы знаем, эти заключенные отбывали наказание по разным статьям, и я не могу сказать, что среди них не было людей, которые не сидели бы за финансовые махинации, например, мошенничество, воровство и т.д. И вот после того, как они выйдут на свободу, конечно, они должны осознавать, что больше так делать нельзя, однако, здесь есть и другой фактор  –экономический», – отметил эксперт.

Они или будут вынуждены ехать на заработки в другую страну, где так и так заработать тяжело, или же зарабатывать здесь, у себя дома, но преступным путем, считает академик.

«Я не говорю, что у нас вообще нет работы, она у нас есть, но эти вакансии и заработная плата не удовлетворяют потребности наших сограждан», - сказал экономист.

Мнение Каюмова поддерживает и деятель образования и науки Ольга Жукова.

По ее словам, государство сначала должно создать рабочие места и условия труда для этих заключенных за пределами учреждений лишения свободы, а потом их амнистировать.

«Государство ежегодно тратит очень большие деньги в местах лишения свободы. И конечно же, освободив этих заключенных из тюрем, бюджет государства экономит несколько миллионов.

Спокойствие общества - это гарант государственной безопасности, но сейчас неспокойно из-за угроз терроризма и экстремизма. В такое время государству не стоило бы объявлять об амнистии более 12 тысяч человек. Я сейчас боюсь и не представляю, что будет после того, как выпустят на свободу этих людей», - с сожалением отмечает Жукова.

15-я по счету амнистия в Таджикистане была предложена президентом страны Эмомали Рахмоном 17 августа этого года, а уже 24 августа депутатами нижней палаты парламента республики был принят соответствующий закон.

Напомним, что последняя амнистия была объявлена в Таджикистане в конце октября 2014 года по случаю 20-й годовщины принятия Конституции. Тогда амнистия была применена в отношении свыше 10 тысяч человек. А «золотая» амнистия в Таджикистане была в 2011 году, в честь 20-летия государственной независимости, когда амнистировали более 15 тысяч человек.

Гульнора Амиршоева, Фируз Касымов (Душанбе)


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение