Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Евросоюзе опасаются, что строительство газопровода из России в Турцию укрепит позиции Москвы

03.08.2016

Автор:

Теги:

Business Insider

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток «Турецкого потока». Как заявил министр энергетики России Александр Новак, «Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны, и в рамках этого в «Турецком потоке» предусмотрена одна нитка, как минимум для потребителей турецких – 15,75 миллиарда кубометров газа. Вторая нитка — для юго-западных потребителей европейских стран». Возобновление проекта обсуждалось в ходе визита в Москву турецкой правительственной делегации в начале недели. Заявления России и Турции о планах по возобновлению строительства газопровода «Турецкий поток» обеспокоили европейских дипломатов, которые видят в этом признаки укрепления Москвы.  «Вестник Кавказа» предлагает читателям ознакомиться с  материалом Business Insider, разъясняющим, на чем строятся такого рода опасения. 

Представители ЕС опасаются, что «Турецкий поток» пойдет в обход территории Украины и будет использоваться в качестве транзитного маршрута для поставок в Европу, увеличивая зависимость от российской экспортной газовой монополии «Газпром», а альтернативные поставки из Каспийского региона будут прекращены.  «Новый этап дружбы между Турцией и Россией может стать проблемой, если Россия попытается заменить Украину Турцией, - сказал высокопоставленный чиновник из ЕС. - В данном случае это целесообразно для Турции, так как она получит дешевый газ из России, но это чревато определенными последствиями для Европы».

Спустя почти год после того, как был сбит российский военный самолет, соглашение между Турцией и Россией остается  уязвимым, особенно на фоне потрясений, вызванных неудавшимся переворотом в Турции. «Во времена нестабильности никто, будучи в здравом уме, не начинает больших инфраструктурных проектов,- сказал Симон Тальяпьетра, специалист по вопросам энергетики брюссельской исследовательской организации «Брейгель». - Москва и Анкара более склонны делать политические сообщения, чем на самом деле реализовывать проекты».

Стремление России перенаправить газ в Европу, минуя Украину (в том числе за счет расширения трубопровода «Северный поток» в Германию) столкнулось с противостоянием Брюсселя, когда Москва присоединила Крым в марте 2014 года, что повлекло за собой санкции ЕС. Роль Турции в качестве энергетического коридора для России вызвала в ЕС критику президента Раджепа Тайипа Эрдогана.

Представители ЕС будут настороженно наблюдать  за тем, как Эрдоган и его российский коллега Владимир Путин будут обсуждать проект «Турецкий поток»  на своей первой встрече после того, как Россия ввела санкции из-за сбитого Турцией российского самолета вблизи сирийской границы в ноябре прошлого года.

На данный момент Россия планирует строительство двух из первоначально запланированных четырех трубопроводов. Мощность одной линии составит 15,75 млрд кубометров газа в год. Это означает сохранение газовых потоков через Украину (хотя их уровень и снизится) даже после того истечения газового контракта с Киевом на транзит газа в 2019 году. Украина планирует поставлять около 72 млрд кубометров российского газа в 2016 году - более 40% поставок российского газа в Европу.

Часть линии пройдет по маршруту газопровода «Южный поток», который  был заблокирован ЕС по соображениям конкуренции в конце 2014 года.

«Турецкий поток» будет построен по другому принципу: газ будет поставляться только до границы ЕС, чтобы избежать нарушения европейских правил.

Не более одной линии

Министр энергетики России Александр Новак заявил в пятницу, что Турция будет «играть большую роль в качестве транзитной страны» для поставок газа в Европу. Такая перспектива сама по себе уже беспокоит ЕС. Брюссель поддерживает строительство сети трубопроводов, известных как «Южный газовый коридор» для транспортировки газа с месторождения Шах-Дениз в Азербайджане на европейские рынок к 2020 году. «Мы внимательно следим за развитием событий в Турции,- сказал вице-президент Европейской комиссии Марос Шефкович Reuters. - Турция в полной мере осознает свою ответственность, выступая в качестве ключевой страны для реализации проекта «Южный газовый коридор»».

Шаткие российско-турецкие отношения стали одной из причин, по которой аналитики скептически относятся к тому, что «Турецкий поток» будет построен и станет использоваться на полную мощность в 63 млрд кубометров газа. «Я не верю, что Россия хочет заменить проблемные в Украиной на проблемные отношения с Турцией», - сказала Катя Яфимава из Оксфордского института энергетических исследований.

Турция, будучи вторым по величине покупателем российского газа после Германии, сама беспокоится о том, чтобы  не слишком сильно зависеть от российского газа. «Турецкий поток» конкурирует с собственными планами России удвоить пропускную способность по трубопроводу «Северный поток» в Германию.  В свою очередь, европейский  спрос будет недостаточным для того, чтобы оправдать функционирование обоих проектов, считают эксперты. «Маловероятно, что «Турецкий поток» будет расширен до границ Юго-Восточной Европы», - считает  аналитик Гаагского центра стратегических исследований Слибрен де Йонг.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение