Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Оренбурге обсудили функционирование казахских и русских СМИ в двуязычной среде

27.07.2016

Автор:

Теги:

ВОренбурге обсудили функционирование казахских и русских СМИ в двуязычной среде

23 июля 2016 г. здесь прошло заседание Международногокруглого стола «Казахские и русские СМИ в двуязычной среде: состояние иперспективы», посвященного 25-летию Оренбургской областной казахской газеты«Жана Айкап». Организаторами этой дискуссионной площадки выступили АНО«Содружество народов Евразии», Ассоциация казахов Оренбуржья и Ассамблеянародов Оренбургской области.

Поздравить издание и обсудить совместныезадачи в интересах развития общего информационного пространства пришли представителиорганов власти, руководители и активисты казахских национально-культурныхобъединений Москвы, Астраханской, Курганской, Омской, Оренбургской, Самарской областей,Татарстана, журналисты российских изданий, казахстанских газет из Актобе иУральска.

Передав газете самые теплые поздравленияс юбилеем от Главы региона и Правительства, вице-губернатор Оренбургскойобласти Дмитрий Кулагин добавил:«Следует помнить, что мы богаты не одними нефтью, металлом и зерном, а, преждевсего людьми, межнациональным согласием и межрелигиозным миром. И в ихобеспечении важную миссию выполняет газета «Жана Айкап», которая не толькохранит национальные традиции, но и приобщает к ним другие народы посредством двухязыков, работает на дружбу людей всех национальностей».

Переходя к обсуждению тематики круглогостола, директор АНО «Содружество народов Евразии», президент Ассамблеи народовОренбургской области Веналий Амелинподчеркнул, что законодательство России и Казахстана гарантирует права всехнациональных групп на сохранение и всестороннее развитие родных языков, свободувыбора и использования языка общения, воспитания, образования и творчества.Особое значение эти гарантии приобретают с учетом общего историческогопрошлого, культурного пространства и связей двух стран, значительнойчисленности казахского населения в России (650 тыс.) и русского населения вКазахстане (3 млн. 650 тыс.). В рамках обеспечения языковых прав в трехроссийских регионах с наибольшей численностью казахского населения успешноработают национальные газеты: «Ақ арна» (Астраханская область), «Жана Айкап»(Оренбургская область), «Атамекен», «Омбы Қазақтары», «Zamandas»(Омская область). В Казахстане русский язык в силу его официального статуса,наряду с государственным казахским, по-прежнему широко представлен в СМИ. В тоже время у казахских СМИ в России и русских СМИ в Казахстане есть схожиекадровые, организационные, финансовые проблемы, решение которых требуетобъединения усилий государства и институтов гражданского общества, в том числев интересах сохранения трансграничного культурного пространства народов.

По скайпу к дискуссии присоединилась изМосквы председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова. Она напомнила слова поэта Петра Вяземского: «Язык есть исповедь народа: Внем слышится его природа, Его душа и быт родной». По убеждению эксперта, именночерез родной язык человек с детства наиболее прочно усваивает идеитолерантности, сотрудничества и дружбы. К сожалению, мы наблюдаем, что тиражигазет на национальных языках постепенно сокращаются, уступая первенство наинформационном пространстве интернет-ресурсам. Поэтому для приобщения молодежик богатству родной культуры и языка необходимо активнее использовать новые электронныеинструменты.

На видеосвязь с участниками заседаниятакже вышла председатель Гильдии межэтнической журналистики, москвичка Маргарита Лянге прямо из поезда,следующего на Всероссийский молодежный образовательный форум «Территориясмыслов». Она поспорила с предыдущим спикером и уточнила, что в настоящее времяпадают тиражи не одних национальных газет, а в целом всех печатных изданий. Помнению журналиста, в конкуренции с интернетом они могут удержаться только засчет более качественного контента. И в этом плане национальные газеты,напротив, обладают важным преимуществом, а именно более глубокими знаниями окультуре своего народа, которые способны привлечь целевую аудиторию.

Председатель Ассоциации казаховОренбуржья Жанибек Иткузов отметил,что Областная казахская газета «Жана Айкап» видит важнейшей задачей работу смолодежью, а потому смело обращается к новым формам подачи информации. Она запустиласайт издания в Интернете, регулярно размещает материалы в соцсетях «Facebook» и «ВКонтакте». Планируется такжеотсканировать и выложить в открытый доступ архив всех номеров за 25 лет. Вместес тем, «Жана Айкап» сохраняет не удаленную, а самую тесную связь с читателями,является в полном смысле народной газетой, так как ее подписчики одновременновыступают и авторами, присылая с мест половину всех публикуемых материалов.Шагая в ногу со временем, издание стремится к дальнейшему развитию традиционныхдружественных отношений между народами России и Казахстана посредствомосвещения и содействия их взаимовыгодной интеграции в рамках ЕАЭС.

Руководитель Омской общественной организации «Сибирский центр казахской культуры«Молдір»,Заслуженный деятель культуры Республики Казахстан Алтынай Жунусова рассказала, что в ее регионе последнее времяотмечено бурным развитием казахских СМИ. Здесь выходят уже 3 национальныегазеты – больше чем в любом другом регионе РФ: «Атамекен», «Омбы Қазақтары» и «Zamandas». При этом если в 90-е годы казахскиенационально-культурные организации едва ли не в одиночку решали тяжелейшиепроблемы своего становления, то теперь они получили эффективные инструментыгосударственной поддержки в виде грантов и субсидий. Скажем, газета «ОмбыҚазақтары» сразу после основания в 2014 г. выиграла такой грант нафинансирование издательской деятельности.

Начальник орготдела Астраханскойрегиональной организации казахской культуры «Жолдастық», ответственный секретарь Астраханскойобластной казахской газеты «Ақ арна» РишатСапанов поделился опытом своего региона. В прошлом, 2015 году работа местнойказахской газеты была серьезно реформирована: назначен новый редактор ирасширена редколлегия за счет молодых кадров, обновлены рубрики, проведеномаркетинговое исследование о популярности материалов, приняты решения опостепенном переводе на самоокупаемость и обязательной подписке членовказахских национально-культурных организаций. В результате тираж газеты вырос в3 раза до 1500 экземпляров, с августа увеличится до 2500, а с нового года – до3000 экземпляров. Однако одними директивными мерами проблему тиражей газеты нерешить. Необходимо повышать востребованность и престиж родного языка средиказахской молодежи.

Председатель Совета Казахской региональнойнационально-культурной автономии Москвы ПолатДжамалов обратил внимание на то, что в отличие отрегионов компактного проживания в Астраханской, Оренбургской, Омской областяхна территории российской столицы казахи расселены дисперсно, рассеяно. Этосоздает большие сложности с охватом их культурно-просветительской работой. Темне менее, местная община применительно к условиям мегаполиса выработалауникальную форму самоорганизации путем создания распределенной структуры. Дляэтого была использована опора на уже существующую широкую сеть государственныхучреждений культуры, достигнуты договоренности с Московским домомнациональностей, библиотеками, Домом культуры «Братеево», на базе которыхоткрыты клуб казахского языка и литературы, инструментальный ансамбльдомбристов, хоровая капелла, танцевальная и театральная студии. В результатеказахские организации Москвы не имеют единого офиса, избавлены от значительныхзатрат на аренду помещений и содержание штата сотрудников, но успешно решаютстоящие перед ними задачи.

Собкор республиканской газеты «Литер» поЗападно-Казахстанской области и старший корреспондент уральской газеты«Пульс города» Оксана Дементиевская акцентировала,что в Республике Казахстан органы власти никогда не предоставляли привилегий ине делали различий между казахоязычными и русскоязычными СМИ, обеспечивая имравные условия для работы. Вместе с тем, в последнее время обозначились новыетенденции в собственно редакционной политике газет. Если в трудные 90-е годыСМИ Казахстана и России были замкнуты на внутренней проблематике своих государств,то теперь их газеты отражают резко возросший интерес общественности к вопросам двустороннихи межрегиональных связей, евразийской интеграции, к жизни своих диаспор зарубежом, успехам казахстанцев в РФ и российских соотечественников – в РК.

По итогам обсуждения на круглом столе вцелях развития общего информационного пространства специалисты призвали кобъединению разрозненных казахских газет России в сеть обмена новостями, корганизации на регулярной основе российско-казахстанских форумов журналистикидля обсуждения общих проблем и задач.

На следующий день, 24 июля 2016 г.оренбуржцы и гости посетили праздничный концерт к юбилею газеты «Жана Айкап»,который состоялся на сцене Областной филармонии в рамках Дней казахскойкультуры.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение