Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Круглый стол по профилактике экстремизма: Астрахань, несмотря на близость к активным районам, отличается относительным спокойствием

14.06.2016

Автор:

Теги:


10 июня 2016 г. в Астраханском государственном университете состоялся международный круглый стол «Религиозный экстремизм в странах Прикаспия и Центральной Азии». Его организатором выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия».

По данным правоохранительных органов, в Астраханской области растёт число преступлений экстремистской направленности. Только в прошлом году было возбуждено 24 уголовных дела, среди которых фигурировали случаи вербовки в ряды террористических организаций, распространение запрещенной литературы, спонсирование экстремистских организаций.

С приветственным словом перед участниками выступил председатель Астраханского регионального духовного управления мусульман Рауф-хазрат Джантасов, который посчитал знаменательным совпадением даты проведения мероприятия со священным для мусульман месяцем Рамадан.

_6utsuNcBfgС основным докладом выступил руководитель Центра «Каспий-Евразия» Андрей Сызранов, отметил, что проникновение и распространение в России в конце XX — начале XXI в. идей религиозного радикализма привело к возникновению и увеличение количества исламистских группировок — специальных организаций по пропаганде и осуществлению религиозной экстремисткой деятельности. Их нарастающая из года год активность по дестабилизации этноконфессиональных отношений в стране в целом и в регионе в частности является, пожалуй, наиболее опасной формой современного экстремизма в России. Вовлекающаяся ряды данных группировок молодежь (как «местная», так и приезжая из регионов Кавказа и Центральной Азии) склонна к различным формам экстремистской деятельности. Ведется широкая работа по пропаганде экстремистских идей в информационном поле: от печатной продукции (а также аудио-видеокассет) до Сети Интернет (на отдельных сайтах, в социальных сетях).

Политолог Эльдар Идрисов в своем выступлении подчеркнул, что экстремизм следует рассматривать через призму комплексного подхода. По его мнению, для профилактики радикального религиозного фундаментализма среди прихожан чрезвычайно важна социальная роль священнослужителей.yFm3LDaq15o

Декан факультета социальных коммуникаций АГУ Людмила Баева отметила: «Экстремизм подразумевает агрессивный способ решения проблемы; элементы экстремизма присущи любой религии. В то же время склонность к экстремизму – это еще и определенная психологическая потребность у некоторых людей».

В рамках круглого стола состоялась презентация результатов социологического исследования Центра социально-психологической помощи «Доверие», специалисты которого во главе с директором Центра Мариной Потаповой выявили, что аддикция зависимого поведения у молодежи часто является психологической основой для распространения экстремистских идей.

BxI5cxBVme8Николай Суслов, начальник отдела Центра по противодействию экстремизму УМВД по Астраханской области, отвечая на вопрос журналиста астраханской телерадиокомпании «Лотос», отметил, что Нижнее Поволжье, несмотря на территориальную близость к радикально активным регионам, все же отличается относительным спокойствием. Это не в последнюю очередь связано с эффективной деятельностью правоохранительных органов. Также он высказал мнение, что борьбу с радикальными проявлениями в обществе нужно вести с помощью, в том числе, и религиозного просвещения детей и подростков.

В завершении экспертного совещания была представлена презентация главного редактора телеканала «Астрахань-24» Александра Васильева о влиянии религиозно-политических процессов, происходящих на современном Ближнем Востоке, на ситуацию в России.

По итогам круглого стола была принята резолюция, где отражено, что экстремизм – это одна из серьезных проблем современного общества, которую нужно решать системно и комплексно, в том числе и профилактическими мероприятиями среди молодежи. Кроме того, опираясь на результаты круглого стола, было решено 16 июня провести на телеканале «Астрахань-24» видеоконференцию с казахстанскими и киргизскими экспертами.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение