Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты»

Модератором заседания круглого стола выступил эксперт ЦГИ «Берлек-Единство», к.полит.н, доцент Артур Рамилевич Сулейманов, который представил участникам первый аналитический доклад, выполненный в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Роль диаспоральных структур в развитии взаимодействия российских регионов со странами Центральной Азии». Первый из этой серии аналитический доклад, представленный участникам заседания, написан в январе-феврале 2016 года, и отражает ключевые характеристики диаспоральных структур Центральной Азии в России.
Сулейманов А.Р. представил основные категории феномена становления и образования диаспор в России, упомянув и об их многообразии. По словам эксперта, многочисленные типы и вариации диаспоральных структур требуют особого осмысления постсоветских трансформаций, тщательного изучения отдельных обществ, механизмов и результатов их развития и функционирования на современном этапе.
В рамках внешнего анализа презентуемой научно-исследовательской работы, первым свой доклад представил Шабров Олег Федорович – д. полит.н., профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС, генеральный директор консалтинговой компании «Академ-Групп», Президент Академии политической науки (Россия, г. Москва). Спикер положительно оценил опубликованный Центром аналитический доклад, а также озвучил собственное видение современной ситуации в сфере диаспорального взаимодействия народов центрально-азиатского региона в Российской Федерации. В частности, эксперт отметил, что, с точки зрения антропогенной нагрузки, Россия имеет существенное преимущество над теми же европейскими странами, что во многом обусловлено межнациональным согласием в стране и спецификой духовных ценностей, присущих постсоветскому пространству.

Еще один приглашенный на заседание эксперт – Кузембаев Аскар Бердиканович – председатель РОО «Центр казахской культуры ШАНЫРАК» в Республики Башкортостан, отметил, что тема развития диаспоральных структур для регионов Российской Федерации очень актуальна. По его мнению, сегодня можно наблюдать процессы перехода от экономической модели цивилизации к модели культурной. Мультикультурный обмен, при этом, может стать одним из основных инструментов развития культурной модели цивилизации. Дополнительно, Кузембаев А.Р. отметил, что диаспоральные структуры могут стать мостом между государствами, в том числе и в секторе торгово-экономического взаимодействия. По словам эксперта, реализация этих положений возможна в случае поддержки местных диаспоральных структур властями обеих сторон.
Последним выступил эксперт Центра Мурзагалеев Булат Радикович, представивший свой доклад, посвященный теме конгруэнтности ценностей постсоветского человека и евразийства. Спикер отметил, что само по себе понятие конгруэнтности, в данном случае, обозначает уровень совпадения индивидуальных ценностей постсоветской личности и коллективных евразийских ценностей на постсоветском пространстве. В своих суждениях эксперт пришел к выводу о формировании на современном этапе некой постсоветской евразийности, представляющей собой комплекс прежних и нынешних ценностей, который позволяет отдельно взятому участнику общества, в том числе представителям народов Центральной Азии, наиболее полно проявить свою индивидуальность.

Теги: