Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты»

31.03.2016

Автор:

Теги:
Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты»

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты»30 марта 2016 года в г. Уфа эксперты Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» провели заседание международного круглого стола с презентацией аналитического доклада «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты». В работе круглого стола приняли участие политологи – представители экспертного сообщества России, Казахстана и Кыргызстана, эксперты ЦГИ «Берлек-Единство», профессорско-преподавательский состав, а также студенты и аспиранты ведущих вузов Республики Башкортостан.

Модератором заседания круглого стола выступил эксперт ЦГИ «Берлек-Единство», к.полит.н, доцент Артур Рамилевич Сулейманов, который представил участникам первый аналитический доклад, выполненный в рамках реализации научно-исследовательского проекта «Роль диаспоральных структур в развитии взаимодействия российских регионов со странами Центральной Азии». Первый из этой серии аналитический доклад, представленный участникам заседания, написан в январе-феврале 2016 года, и отражает ключевые характеристики диаспоральных структур Центральной Азии в России.

Сулейманов А.Р. представил основные категории феномена становления и образования диаспор в России, упомянув и об их многообразии. По словам эксперта, многочисленные типы и вариации диаспоральных структур требуют особого осмысления постсоветских трансформаций, тщательного изучения отдельных обществ, механизмов и результатов их развития и функционирования на современном этапе.

В рамках внешнего анализа презентуемой научно-исследовательской работы, первым свой доклад представил Шабров Олег Федорович – д. полит.н., профессор, заведующий кафедрой политологии и политического управления РАНХиГС, генеральный директор консалтинговой компании «Академ-Групп», Президент Академии политической науки (Россия, г. Москва). Спикер положительно оценил опубликованный Центром аналитический доклад, а также озвучил собственное видение современной ситуации в сфере диаспорального взаимодействия народов центрально-азиатского региона в Российской Федерации. В частности, эксперт отметил, что, с точки зрения антропогенной нагрузки, Россия имеет существенное преимущество над теми же европейскими странами, что во многом обусловлено межнациональным согласием в стране и спецификой духовных ценностей, присущих постсоветскому пространству.

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты»Выступление следующего эксперта, д.филос.н, профессора, заведующего кафедрой философии и политологии Башкирского государственного университета Галимова Баязита Сабирьяновича было посвящено фактору общего наследия народов Центральной Азии и России. По словам профессора, ментальности народов государств центрально-азиатского региона и Российской Федерации эквивалентны. Галимов Б.С. напомнил о некоторых негативных процессах, ставших следствием распада СССР. Эксперт отметил, что прошедшие двадцать лет для государств Центральной Азии стали периодом становления независимости, однако эти же процессы породили многочисленную миграцию. При этом по его словам, миграция из стран Центральной Азии, в основном, представляет собой поток рабочей силы, в то время как процессы культурного обмена представлены в меньшем объеме.

Еще один приглашенный на заседание эксперт – Кузембаев Аскар Бердиканович – председатель РОО «Центр казахской культуры ШАНЫРАК» в Республики Башкортостан, отметил, что тема развития диаспоральных структур для регионов Российской Федерации очень актуальна. По его мнению, сегодня можно наблюдать процессы перехода от экономической модели цивилизации к модели культурной. Мультикультурный обмен, при этом, может стать одним из основных инструментов развития культурной модели цивилизации. Дополнительно, Кузембаев А.Р. отметил, что диаспоральные структуры могут стать мостом между государствами, в том числе и в секторе торгово-экономического взаимодействия. По словам эксперта, реализация этих положений возможна в случае поддержки местных диаспоральных структур властями обеих сторон.

Последним выступил эксперт Центра Мурзагалеев Булат Радикович, представивший свой доклад, посвященный теме конгруэнтности ценностей постсоветского человека и евразийства. Спикер отметил, что само по себе понятие конгруэнтности, в данном случае, обозначает уровень совпадения индивидуальных ценностей постсоветской личности и коллективных евразийских ценностей на постсоветском пространстве. В своих суждениях эксперт пришел к выводу о формировании на современном этапе некой постсоветской евразийности, представляющей собой комплекс прежних и нынешних ценностей, который позволяет отдельно взятому участнику общества, в том числе представителям народов Центральной Азии, наиболее полно проявить свою индивидуальность.

Итоги заседания международного круглого стола «Диаспоры из Центральной Азии в региональном пространстве Российской Федерации: культурно – гуманитарные аспекты»Присутствующие эксперты отметили высокий уровень научной новизны представленного доклада. Некоторые участники выступили с положительными рецензиями на научно-исследовательскую работу. Свою заинтересованность также высказали участвующие в заседании студенты направления подготовки «политология». По их словам, представленный аналитический доклад раскрывает специфику центрально-азиатских диаспор в России. При этом учащиеся вузов на своем примере рассказали об опыте работы с представителями центрально-азиатских диаспор, отметив доверительный, «братский» характер взаимоотношений «родных для России и стран Центральной Азии народов».

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение