Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А.Халатян: Клуб интеллектуалов призван сформировать дискуссионную площадку для развития профессиональных контактов

25.02.2016

Автор:

Теги:

29 февраля — 1 марта 2016 г. в г. Ереван  (Республика Армения) состоится Первое заседание Клуба молодых интеллектуалов стран Содружества.

Проект направлен на формирование дискуссионных площадок для развития профессиональных коммуникаций между молодыми специалистами-гуманитариями России и государств СНГ.

 

                                                 ******************* 

 На вопросы ИАЦ МГУ отвечает один из участников мероприятия - известный журналист Айк Халатян.

 

ИАЦ МГУ: Что Вы ожидаете от предстоящего мероприятия Клуба молодыхинтеллектуалов в г. Ереване?

А.Халатян: Ожидаю интересных дискуссий, лекций, с учётомуровня участвующих в мероприятии экспертов. Многие страны Содружества, вчастности входящие в Евразийский союз, имеют схожие проблемы, и будет интересноознакомится с их взглядами на возможные пути и способы их решения.

Например, ина армянских, и на белорусских производителях сильно сказались проблемыроссийского рынка. Надеюсь, что молодые армянские участники, в первую очередьстуденты РАУ, максимально эффективно используют предоставивленную им возможностьпообщаться с авторитетными экспертами, почерпнут что-то новое для себя. Чтокасается лично меня, то подобные мероприятия всегда становятся поводом дляновых статей. К тому же общение с экспертами даёт возможность по-новомувзглянуть на те процессы и события, о которых регулярно пишешь, как журналист,понимание ситуации в других странах Содружества. Чем обусловлены те или иныепроцессы в этих странах, мотивы решений их руководства, что зачастую из Ереванаили Москвы может быть непонятно. И общение с представителями этих стран даётответы на многие вопросы.

ИАЦ МГУ: Какие задачи и целиставит перед собой «Клуб молодых интеллектуалов стран Содружества», первоезаседание которого пройдет на днях в Ереване?

А.Халатян: Клубпризван сформировать дискуссионную площадку для развития профессиональныхконтактов между молодыми специалистами в области гуманитарных наук изгосударств СНГ. Как Вы отметили, первое заседание планируется провести вЕреване, однако уже предусмотрено проведение заседаний Клуба и в другихстолицах стран-участниц СНГ.

Чтокасается программы мероприятия в Ереване, то предусмотрено проведениедискуссионных панелей, лекций и «круглых столов» посвященным безопасности врегионе Южного Кавказа, кризисным явлениям в экономике стран СНГ,  медийному освещению евразийской интеграции, атакже проблемам и приоритетам стран СНГ в образовательной сфере. В первомзаседании примут участие молодые политологи, специалисты в областимеждународных отношений, историки, социологи и журналисты, из Армении, России, Белоруссии,Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана.

ИАЦ МГУ: Вы упомянули, чтоодной из тем заседания Клуба будет медийное сопровождение евразийскойинтеграции.  Как Вы оцениваете освещение евразийской интеграции в Армении?

А.Халатян: Ксожалению, в этой сфере есть проблемы. Согласно ежегодному исследованию Центра интеграционных исследованийЕвразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Интеграционный барометр ЕАБР» , в2015-м году поддержка евразийской интеграции в Армении снизилась на 11% посравнению с 2013-м - с 67% до 56% .

Однимиз важным фактором снижения общественной поддержки евразийской интеграции сталоактивная работа прозападных СМИ. Они не упускают любой возможностидискредитировать членство Армении в ЕАЭС, связывая все экономические проблемыреспублики именно с этим, даже политические, никак не связанные с ЕАЭС.

Стольуспешная работа прозападных СМИ объясняется слабостью пророссийских СМИ вАрмении. Их очень мало, и в силу своей малочисленности, в отличие отпрозападных, они не в состоянии создавать информационный тренд, и донести дорядового гражданина, что дает ему евразийская интеграция. Даже те очевидныеплюсы, как облегчение условий пребывания армянских трудовых мигрантов в РФ.  А ведь по некоторым данным, порядкаполумиллиона граждан Армении пребывают сейчас в Армении. Или тех выгод, чтополучают армянские производители при экспорте в страны-участники евразийскойинтеграции. В отличие от соглашения по ассоциации, которое было более выгодно импортерам,а также могло нанести существенный удар по сельскому хозяйству Армении. 

Надосуметь научиться на понятном для простых жителей языке, при необходимости"буквально разжевывая" даже понятные на первый взгляд вопросы,донести до рядовых жителей Армении те плюсы, которые дает стране и лично имучастие Армении в евразийской интеграции.

                                                          ***************

Проект организован российским Политологическим центром «Север-Юг» по развитию информационных и научных связей с зарубежными странами при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ (МФГС).

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение