Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Туризм: Азербайджан вместо Турции?

10.02.2016

Автор:

Теги:


  "Вестник Кавказа"

В последние в Азербайджане активно занялись индустрией туризма, однако здесь признают, что для становления туристической отрасли, особенно в условиях сегодняшнего экономического кризиса, предстоит разрешить еще немало проблем. Это и применение антикризисных технологий, и ценовая политика, и внедрение конкурентоспособных услуг, и упрощение налогообложения, и повышение квалификации сотрудников, и работа транспорта, и модернизация инфраструктуры, и упрощение визового режима со странами, которые интересны с точки зрения въездного туризма, и применение льготного налогообложения, и наличие кредитования бизнеса на низких процентных ставках.

"Я был бы самым счастливым человеком, если бы 4 миллиона россиян, которые ездили до сих пор в Турцию, стали бы приезжать в Азербайджан. С удовольствием могу констатировать рост туристического интереса к Азербайджану. Для наших соседей открывается хороший шанс, чтобы привлечь к себе внимание. Перспективы для развития туризма у Азербайджана есть, и страна делает это направление одним из приоритетных. Но одно дело декларировать, а другое - создать туристический бизнес", - заявил "КП" посол России в Азербайджане Владимир Дорохин.

Между тем, как полагает первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом, директор Института политических исследований, политолог Сергей Марков, "в туристической области у нас существует очень большой резерв. Впереди горнолыжный сезон. Из-за роста курса евро резко сокращаются потоки российских туристов в Альпы. В Турцию тоже на горнолыжные курорты не поедут. Это прекрасная возможность для Азербайджана заменить [раскрученные курорты]. Я видел прекрасные Габалинские курорты, где созданы великолепные возможности [для отдыха]".

При этом Марков посетовал, что в России не видел рекламы габалинского горнолыжного курорта. "Реклама горнолыжных возможностей Азербайджана нужна прямо сейчас, ведь в феврале и марте пик сезона". 

Политолог видит возможности и для развития азербайджанских морских курортов: "Мы пока еще не почувствовали "схлопывание" турецкого туристического направления. Но оно будет очень серьезным. Азербайджанские туркомпании должны предлагать Каспийское море с песчаными пляжами, с прекрасными фруктами, с доброжелательным населением, говорящим по-русски, чтобы заменить турецкое направление". 

Что касается культурного туризма, то, по мнению маркова, особый интерес представляет Баку: "Сегодняшний Баку это просто сказка. Среди продвинутой молодежи - московской, питерской - считается престижным съездить в Баку, посмотреть на новую набережную, на огромные, великолепные здания современной архитектуры. Но они ездят туда, практически, исключительно самостоятельно. Где же туристические компании? Почему я не вижу туров по современному Баку, в который вложено столько денег? В один лишь Центр Гейдара Алиева может прийти огромное количество людей, даже независимо от того, какие там выставки проходят. Это великолепное, современное здание - просто чудо. А если еще выпить азербайджанского чая  с айвовым варением, это и будет настоящий культурный туризм".



http://www.vestikavkaza.ru/articles/Turizm-Azerbaydzhan-vmesto-Turtsii.html © - Вестник Кавказа

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение