Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Выборы-2016: к итогам съезда «Нур Отан» . Ч.2

01.02.2016

Автор:

Теги:

Российские эксперты комментируют итоги съезда «Нур Отан» и других казахстанских партий.

Продолжение интервью с Андреем Карповым. Начало:http://ia-centr.ru/expert/22593/

 

ИАЦ: В конце прошлой недели вКазахстане прошли съезды ОСДП и обновленной партии «Ауыл». Как можно оцениватьперспективы этих партий накануне начала активной фазы избирательной кампании?

А.Карпов:Честно говоря, у ОСДП изначально было крайне мало шансов на успех. Поэтому и съездпартии прошел в достаточно скромной обстановке. Многие эксперты ожидали, чтоОСДП примет решение бойкотировать выборы, но, как мы видим, был выбран инойвариант действий. Вероятнее всего, эти выборы будут использованы как шанс,напомнить о себе, получить хотя бы какую-то долю информационного поля,поскольку в последнее время у Туякбая и его коллег по партии были очень низкиепоказатели медийного присутствия. О партии стали забывать.Если нет реальной электоральной базы, то потеря медиа ресурса может стать смертельной для партийного проекта не имеющего серьезной поддержки в определенных социальных нишах.

Иэто обстоятельство, вероятнее всего, и сыграло решающую роль в момент принятиястоль ответственного решения.Какими бы аргументами не подкреплялись призывы к бойкоту выборов со стороны оппозиции, нужно учитывать один простой, но очень важный фактор - бойкот могут в стране просто не заметить. Тогда в чем же был смысл подобных призывов?

Чтокасается «Ауыл», то тут все не так однозначно. Да, организационные и финансовыересурсы партии достаточно скромны. Но и у КНПК, я бы не сказал, что фундаменттакой уж прочный. Очевидно, что «Ауыл» будет разыгрывать карту стремительного подъема села исоциальной справедливости. Не так уж и мало в нынешней ситуации кризиса.Хотя, что все это на практике может означать в кризисной ситуации - большой вопрос.

Поэтомунекоторые местные эксперты допускают возможность прихода «Ауыл» в новыйпарламент, либо как четвертой партии, либо вместо КНПК. Более реальным, как яуже говорил, представляется вариант, при котором в Мажилисе останется трипартии. Т.е. основная борьба развернется между КНПК и «Ауыл».

ИАЦ: Программные установки съездаНур Отан называют правыми по содержанию, консервативными, по сути. Это реальнаяоценка или очередной ярлык?

А.Карпов: Тема,конечно, изрядно заезжена. Я имею ввиду «игру» экспертов с определениями: «правый»,«консервативный», «либеральный», «популистский». Это, скорее, для удобстваразмежевания одинаковых, по сути и смыслу, партийных проектов. Есть партиявласти, и есть околовластные партии, которые работают с электоратом вопределенных нишах.

Вэтом смысле Нур Отан и популисты и консерваторы и либералы. Что может кому-топоказаться абсурдным, но такова специфика строения наших партийно-политическихсистем. Где больше игры со смыслами, нежели самих смыслов.

Поэтомупрограмма, с которой Нур Отан выходит на выборы, это, прежде всего, пакетгосударственных стратегий и концепций, а не какая-то самостоятельнаяпредвыборная платформа. В конкретных условиях казахстанской политики подобная ситуациявыглядит абсолютно закономерной.

ИАЦ: Можно ли в таком случае сказать, что аппаратная, кадровая конкуренция при формировании списков партии власти и есть главный выбор, который осуществляется при формировании нижней палаты парламента?

А.Карпов: Может быть такая формулировка кажется несколько категоричной. Но какая-то доля истины в подобном утверждении есть. Никто из экспертов не сомневается в победе партии власти и, действительно, те интриги, которые возникли при формировании итогового списка кандидатов в парламент во многом определят лицо будущего Мажилиса.

Мне кажется, что это лицо будет гораздо более узнаваемым за счет популярных, молодых политиков со свежими идеями. Думаю, а точнее говоря, надеюсь, что и после выборов в Госдуму российский избиратель также увидит новые лица и новые идеи. Можно, конечно, и дальше идти по проторенным дорогам, но времена меняются и старые технологии, если и работают, то, скорее всего, в последний раз.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение