Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: ОДКБ в контексте евразийской безопасности

21.12.2015

Автор:

Теги:



ЦГИ «Берлек-Единство»: ОДКБ в контексте евразийской безопасностиРаспад СССР привел к возникновению новых проблем, кроющихся в политических, социально-экономических, территориальных, религиозных, национально-этнических и других противоречиях. Разрушение биполярного мира развязало руки странам НАТО, что отразилось в приверженности данных государств решать возникающие проблемы в основном силовыми методами. Лозунг «Прав тот, кто сильнее» стал основополагающим, а это в свою очередь привело к возникновению множества новых и нарастанию старых проблем, обострение которых переросло в вооруженные конфликты и локальные войны.

Принимая вышеуказанный факт во внимание и в условиях современной международной напряженности и нестабильности, актуальным с геополитической точки зрения остается вопрос развития системы коллективной безопасности на евразийском пространстве. Расширение границ НАТО и продвижение агрессивной внешнеполитической доктрины вынуждает некоторых стран Евразии применять адекватные меры против нарастающих угроз. Новыми вызовами для всех государств стали международный терроризм, религиозный экстремизм, организованная преступность, наркоторговля и киберпреступность.

С момента образования в 1995 году Организация договора о коллективной безопасности (ОДКБ) провозгласила основными целями укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов. Самое главное – в решении данных задач приоритет отдается политическим средствам. То есть в своей основе ОДКБ проводит миролюбивую политику, ограничиваясь принятием защитных механизмов для отражения предполагаемой опасности. Все государства рассматривают свое членство в Организации как один из важных факторов обеспечения национальной безопасности и сохранения стабильности в регионе. Тем более, что новый виток активизации угроз ставит перед ОДКБ дополнительные комплексные задачи.

Для Организации договора о коллективной безопасности 2015 год был напряженным, начало которого было ознаменовано обострением обстановки на севере Афганистана, который является сопредельной территорией с центрально-азиатскими республиками. Для защиты национальной безопасности государств были приняты меры по укреплению границ, выделена безвозмездная военно-экономическая помощь Кыргызской Республике, Республике Таджикистан. Именно своевременно оказанная помощь остановила эскалацию напряженности и не позволила различным террористическим бандформированиям перейти границу Исламской Республики Афганистан.

Действительно, в нынешнем году для стран-членов ОДКБ актуальными оставались вопросы устранения угроз и вызовов региональной безопасности. Среди них можно отметить нестабильную ситуацию на севере Афганистана и возможность дальнейшего распространения наркотических средств из данной республики, антигосударственный переворот и начало гражданской войны на Украине, обострение ситуации вокруг Нагорного Карабаха и усиление напряженности в Приднестровье, эскалацию конфликта на Ближнем Востоке с появлением новых очагов нестабильности. Наличие таких угроз вызывает обеспокоенность у государств-членов ОДКБ. Например, в ноябре Президент РФ Владимир Путин распорядился подписать соглашение с Арменией о создании Объединенной региональной системы ПВО в Кавказском регионе коллективной безопасности. К тому же в настоящее время Россия работает над созданием систем противовоздушной обороны с Кыргызстаном и Таджикистаном. Кстати, с Республикой Беларусь и Казахстаном аналогичная работа проведена.

Более того, отдельного внимания требует вопрос противодействия экстремистской организации ДАИШ, которая, обладая большими финансовыми, военно-техническими и другими возможностями, ведет агитационно-пропагандистскую работу среди населения других стран. По мнению некоторых экспертов, практика дестабилизации ситуации в государствах Ближнего Востока и Восточной Европы экстремистскими и информационно-идеологическими средствами, может быть перенесена в Центрально-Азиатский и Кавказский регионы, что не может не вызывать тревогу.

21 декабря в Москве должны состояться сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседание Высшего Евразийского экономического совета. По сообщению пресс-службы Президента РФ, в саммите ОДКБ запланировано обсуждение ключевых вопросов укрепления региональной безопасности и стабильности, эффективного противодействия международному терроризму. Конечно, Организация не может не реагировать на нарастание очагов напряженности, поэтому нужны совместные скоординированные действия, принятие которых может произойти на данной сессии.

Следует отметить, что еще при формировании Организация Договора о коллективной безопасности проявила свою гибкость, что отразилось в объединении государств с разными политическими системами и культурами. Формирование общих ценностей происходит только посредством согласования со всеми членами ОДКБ. В условиях современных геополитических реалий четко выработанная единая стратегия Организации может стать альтернативой тем принципам, которые были провозглашены противоборствующим блоком, и в то же время сформировать нового игрока в глобальных интеграционных процессах. В отличие от других военных альянсов Организация договора о коллективной безопасности действует на основе неукоснительного уважения независимости, добровольного участия, равенства прав и обязанностей государств-членов, невмешательства во внутренние дела, попадающие под национальную юрисдикцию государств-членов. Это позволит ОДКБ и в будущем оставаться основным элементом в системе евразийской безопасности.

Руслан Хадимуллин – эксперт ЦГИ «Берлек-Единство»

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение