Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Объединение в ЕАЭС – естественный процесс

17.12.2014

Автор:

Теги:


Объединение в ЕАЭС – естественный процесс

Спустя ровно 23 года после распада СССР на постсоветском пространстве заработает Евразийский экономический союз. С 1 января 2015 года в него войдут Россия, Казахстан и Белоруссия и Армения. Договор о присоединении Киргизии к Таможенному союзу планируется подписать 23 декабря.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев напоминает, что "когда делили СССР - экономику делили механически. Это был единый экономический комплекс. Поэтому при первых же благоприятных условиях части этого комплекса стали сотрудничать".

Эксперт акцентировал внимание на роли межрегиональных связей, сказав, что с Казахстаном, например, сотрудничают регионы, потому что начиная от Саратова и Астрахани и заканчивая Сибирью. "Основным объектом сотрудничества, по словам Журавлева, - является более-менее высокая технология, переработка, причем зачастую не первичная, а вторичная или даже третичная. То есть добавленный труд, производство, что и дает основные рабочие места".

Говоря об объединении России, Белоруссии и Казахстана, Журавлев заявил: "Слава богу, что три государства возглавляют очень умные люди, они создали позитивные условия и идут дальше. То есть процесс экономического объединения трех стран при полной политической независимости этих стран естественен. И как раз межрегиональное сотрудничество более, чем какое бы то ни было другое, показывает естественность процесса".

Что же касается присоединения к ЕАЭС столь мощного экономического игрока как Азербайджан, то этот вопрос, хотя и многократно обсуждался, в том числе на достаточно высоком уровне, однако пока на повестке дня не стоит. Эксперты говорят, что Евразийский союз может оказаться привлекательным для Баку в отдаленной перспективе, когда объединение докажет свою продуктивность.
Вместе с тем, как заявила замдиректора Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Саадат Асансеитова, "Азербайджан является одним из государств СНГ, которое имело свою правовую базу с 1991 года. В 1994 году было заключено Соглашение о свободной торговле в рамках СНГ, а в ноябре 2011 года было перезаключено новое соглашение, которое расширяло нормы действующего. Сейчас это соглашение всеобъемлющее. В любом случае, Азербайджан получает преимущество, пользуется выгодами свободной торговли со странами ЕАЭС и уже имеет возможность торговать не отдельно с Казахстаном, Белоруссией, Россией, а уже с ЕАЭС, поскольку внутри объединения отменены все таможенные формальности, санитарные и фитосанитарные нормы, и заходя на рынок одного государства [Азербайджан] имеет возможность попадать на рынки сразу трех стран".

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение