Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Евразийское сотрудничество Азербайджана будет естественным.

02.10.2014

Автор:

Теги:

Россия и Азербайджан на полях Каспийского саммита в Астрахани подписали важнейшее соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Документ разрабатывался Москвой и Баку на протяжении последних 14 лет и дает возможность качественного расширения межгосударственного сотрудничества. В торжественной церемонии подписания приняли участие главы государств Владимир Путин и Ильхам Алиев.

Соглашение о поощрении и защите взаимных инвестиций создает условия для перевода торгово-экономических отношений между двумя странами на принципиально иной, более интенсивный уровень, заявили подписавшие документ министр экономического развития России Алексей Улюкаев и министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

Толчком для подписания документа, который обсуждался более 10 лет, по мнению бывшего заместителя министра экономики Азербайджана Октая Ахвердиева, могли стать санкции Запада в отношении России. "Внешняя торговля между нашими странами доходила до 3 млрд долл. Россия до санкций в целом не особо стремилась к расширению экономического сотрудничества с Азербайджаном. После введения санкций отношение заметно изменилось. Очевидно, что и азербайджанское руководство настроено более интенсивно включаться в амбициозные российские проекты", – сказал "НГ" Октай Ахвердиев. По его словам, до настоящего времени азербайджанские средства присутствовали в российской финансовой системе, в инфраструктуре северных регионов РФ. "Но это не были крупные инвестиции. Всего на сумму около 1 млрд долл. В Азербайджане, в свою очередь, работает около 400 компаний, что тоже не стоит считать значительным показателем. Санкции, наложенные Западом на Россию, дают дополнительную возможность для активизации сотрудничества. Баку обращался к Москве с просьбой предоставить список приоритетных секторов российской экономики, с тем чтобы можно было выбрать выгодные направления инвестирования. Эта программа рассчитана на срок от 5 до 10 лет", – сказал Ахвердиев.

Однако, по словам Алексея Улюкаева, санкции Запада не играют роли в активизации российско-азербайджанского сотрудничества, поскольку все вопросы были согласованы еще летом. Тогда же была достигнута договоренность о создании совместного инвестиционного фонда, но в стадии обсуждения остаются размер фонда и долевое участие в нем сторон. Алексей Улюкаев сообщил, что совместные проекты могут достигать миллиардов долларов.

Эксперты полагают, что соглашение открывает перед Россией возможность более полноценного экономического взаимодействия с Азербайджаном. И речь не только о сферах традиционного сотрудничества – нефтегазодобывающей и нефтеперерабатывающей, но и о транспортных коммуникациях в международном коридоре "Север–Юг". Азербайджанские инвесторы, со своей стороны, заинтересованы в российском машиностроении, электротехнической и радиоэлектронной промышленности, судоремонте. Ожидается также увеличение поставок сельхозпродукции из Азербайджана.

До сих пор подвисшим считалось соглашение между "Роснефтью" и Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), подписанное в ходе визита Владимира Путина в Баку в 2013 году. Тогда стороны договорились о сотрудничестве в области проектов по разведке и добыче нефти и газа не только в России и Азербайджане, но и в других странах. Для этого стороны обязались создать совместное предприятие на паритетной основе. Кроме того, было достигнуто соглашение о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов. После подписанного в Астрахани инвестиционного соглашения эксперты предрекают возникновение новой масштабной кооперации нефтегазовых отраслей двух государств.

Помимо экономической нагрузки подписанное соглашение о защите инвестиций несет и политическую. Эксперты расценивают его не только как способ поддержки азербайджанского продовольственного импорта в Россию, необходимого для компенсации санкционной войны, но и как средство интеграции, то есть более "глубокого вовлечения Азербайджана в российскую торгово-экономическую орбиту".

"Азербайджан естественным образом может оказаться в Евразийском экономическом сообществе. Это отвечает естественным экономическим процессам, которые проходят в регионе. Поэтому количество интеграционных документов, которые будут подписаны в ближайшее время, возрастет", – сказал "НГ" экономист, президент консалтинговой компании НЕОКОН Михаил Хазин.

Однако некоторые азербайджанские эксперты такую перспективу считают крайне маловероятной – подписанные двусторонние соглашения создают прекрасную основу для развития взаимоотношений, и для этого нет необходимости вступать или давать себя втягивать в интеграционные объединения.

Виктория Панфилова
Обозреватель отдела политики стан ближнего зарубежья "Независимой газеты"

 http://www.ng.ru/cis/2014-10-02/6_azerbaijan.html

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение