Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Перспективы развития торговых отношений России и Азербайджана в связи с экономическими санкциями

18.09.2014

Автор:

Теги:

В Москве, в Информационном Агентстве «ТАСС»  состоялась конференция, посвященная перспективам развития торговых отношений России и Азербайджана в связи с экономическими санкциями, введенными Европейским Союзом и США.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджанской Республики в Российской Федерации Полад  Бюльбюль оглы, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 6-го созыва,  заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев и директор Института политических исследований, член Общественной палаты Сергей Марков. Полад Бюльбюль оглы в своей речи отметил, что Азербайджан и Россию уже долгие годы связывает тесное стратегическое партнерство,  как в сфере экономики, так и политики и культуры.

 «Какие бы ни были применены санкции в отношении России, это никак не может повлиять на те дружественные добрососедские отношения, которые существуют между нашими странами. Это предопределено, в первую очередь историей. Наши народы живут бок о бок друг с другом. В России проживает многочисленная азербайджанская диаспора, в АР – российская. В Азербайджане до сих пор не закрыта ни одна русскоязычная школа, действует филиал МГУ, Бакинский Славянский Университет, многие авторитетные издания, сайты функционируют на русском языке», - сказал он.   

Касаясь непосредственно темы дискуссии, Полад Бюльбюль оглы подчеркнул, что между АР и РФ в полной мере налажена транспортная логистика. Действует и автомобильное, и железнодорожное и авиасообщение. Одним из главных  препятствий, затормаживающих поставки продукции из АР в РФ, являются определенные административные препоны. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла, Азербайджан полностью обеспечивает себя сельскохозяйственной продукцией, избытки которой экспортирует в другие страны. И в случае, если появится необходимость увеличить объемы поставок из АР в РФ, азербайджанские фермеры могут повысить свою производительность труда.

Посол также напомнил, что вопросы торговых взаимоотношений АР и РФ были обсуждены, в частности, 15 сентября в Баку, где прошло заседание азербайджано-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которую с российской стороны возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, а с азербайджанской - первый вице-премьер АР Ягуб Эюбов. В свою очередь, директор Института политических исследований Сергей Марков констатировал, что объявление санкций в отношении РФ создает новые возможности для экономики тех стран, которые не присоединяются к санкционной политике. «Одной из таких стран, безусловно, является Азербайджан – страна с динамично развивающейся экономикой, по темпам роста которой временами достигает отметки в 20 процентов.

Азербайджанская сельскохозяйственная продукция востребована на российском рынке. Воспользовавшись этим и увеличив объемы поставок, азербайджанские компании могут совершить огромный рывок, заполнив данную нишу на российском рынке», - заключил он. Выступивший затем заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку Дмитрий Савельев подчеркнул, что Азербайджан по темпам развития экономики опережает другие республики постсоветского пространства. «На сегодняшний день поставки сельскохозяйственной продукции из Азербайджана прибывают в основном в Москву и Санкт-Петербург.  

Было бы желательно расширить географию поставок. Российские же компании по централизованным поставкам могут со своей стороны предоставить энергохранилища, чтобы обеспечить продукции долгосрочность. Необходимость наладить системность процесса поставок»,  - заявил он. Кроме того, по мнению депутата, было бы целесообразным расширить присутствие банковского капитала Азербайджана в России. Савельев также добавил, что Азербайджан – страна с колоссальным туристическим потенциалом, и единственным фактором, сдерживающим больший поток туристов из РФ в АР, могут служить лишь цены на билеты в Азербайджан.

Напомним, что решение об увеличении поставок аграрной продукции из Азербайджана в Россию было принято в понедельник на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству двух стран. В связи с тем, что существующая транспортная и таможенная инфраструктура не сможет в полной мере справиться с объемом грузоперевозок, планируется в ближайшее время  завершить строительство автомобильного моста через реку Самур.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение