Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киев к зиме не готов

13.09.2014

Автор:

Теги:

Киев к зиме не готов

"Вестник Кавказа"

Мэр Киева Виталий Кличко месяц назад пообещал жителям украинской столицы, что к середине сентября в Киев вернется горячая вода. Еще на прошлой неделе власти заявляли, что жителей Киева обеспечат горячей водой до 6 сентября. Однако только в минувшую среду «Киевэнерго» сообщил, что горячая вода появилась у 309 потребителей компании. Таким образом, количество домов без горячей воды сократилось с 4984 до 4675.

Депутат Киевской рады, экс-председатель Киевской городской государственной администрации Владимир Бондаренко отмечает, что география подачи воды странным образом совпадает с самыми богатыми кварталами столицы: «А там где есть окраина, где есть зоны старого хрущевского жилья или общежитий, там воды пока нет. Будем надеяться, что заявления Виталия Кличко о том, что город в осенне-зимний период получит это счастье, горячую воду, сбудутся».

Владимир Бондаренко признает, что теплоустойчивость украинских жилых и нежилых помещений значительно ниже, чем в Европе, и для улучшения ситуации требуются серьезные капиталовложения, которых негде взять. «И в этом году вряд ли что-то изменится в этом направлении. Наши теплосети греют во многом космос, а не наши дома», - сетует депутат.

Бондаренко выделяет целый комплекс проблем в сфере теплоснабжения Украины. «Есть проблема оптимизации и размещения энергетических объектов, есть проблема и теплоизолирования труб. В Киеве около 85% труб на сегодняшний день – трубы «Сталь-3», то есть им необходима теплоизоляция, что приводит иногда к авариям, в том числе, и в зимний период», - говорит депутат Верховной Рады.

Еще одной проблемой, по его словам, является «особая политика и поведение монополистов, которые обеспечивают [теплоснабжение]. Это фактически приватные компании олигархов, которые сегодня продолжают на этом хозяйстве себе зарабатывать огромные деньги, не думая о его модернизации и обеспечении эффективности работы».

«Минэнерго объявил о необходимости не просто беречь энергию, а о необходимости веерного отключения в целом в Украине некоторых объектов, потому что энергетические угли, которые добывались в Донбассе, сегодня мы вынуждены замещать углями из ЮАР, из других источников», - приводит еще один негативный фактор Владимир Бондаренко.

По его мнению, Киев к зиме готов лишь частично на сегодняшний день, а подготовка к зимнему периоду ведется очень слабо: «Вообще не решаются многие вопросы, которые сопряжены с подготовкой к зиме. Это ремонт особо аварийных участков трасс, которые могут подвести в самый неподходящий момент. Второе, что может возникнуть, это проблемы с наличием материалов для ремонта и техники для уборки города. Потому что улицы, разрытые в зимний период, становятся непроездными, непроходимыми, а нормальной подготовки к зимнему периоду уборки в городе нет, нет посыпочных материалов».

Экс-председатель Киевской городской государственной администрации обращает внимание, что раньше «особое внимание уделялось проблемам дезинсекции, дератизации жилых помещений, а сегодня это считается вопросом третьестепенным, хотя когда дома не будут отапливаться, комары сами собой вымрут, а не будут грызть наших жильцов. Над этим можно только пошутить. Но я думаю, что вопрос отопления, вопрос обеспечения горячей водой остается актуальным».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение