Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинская православная церковь против Kazantip

20.08.2014

Автор:

Теги:


Грузинская православная церковь против Kazantip
Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

В грузинском курортном местечке Анаклия, на границе с Абхазией, завершилось шумное и эмоциональное противостояние между паствой грузинских церквей, возглавляемой батюшками и полицией, не пропустившей колонну протестующих против проведения молодежного фестиваля Kazantip. Произошедшее имеет к грузино-абхазскому дискурсу лишь отдаленное отношение: просто организаторы выбрали для фестиваля именно это местечко – на самой границе между Грузией и ее бывшей автономией. Причем сам фестиваль проводится по правую, то есть абхазскую сторону пограничной реки Ингури – в селе Ганмухури, которое административно входит в Зугдидский район Грузии. Здесь экс-президент Саакашвили построил красивый мост из Анаклия в Ганмухури, то есть из Грузии в Абхазию. Этот мост и блокировала полиция, чтобы не позволить батюшкам и их пастве переправится на другой берег, где полным ходом идут подготовительные работы по организации фестиваля, открывающегося 20 августа: завозятся палатки, строятся сцены для музыкальных номеров, танцплощадки и так далее.

Ожидается, что из России и Украины на фестиваль приедут десятки тысяч молодых людей. К ним могут присоединиться меломаны из Грузии и Абхазии, хотя членский билет в «республику Казантип» стоит, по местным меркам, немало - около 180 долларов.

Местные жители только рады: ожидается, что в Анаклия, Ганмухури и других селах региона Самегрело, квартиры, дома и даже дворы для установки палаток, пойдут нарасхват, а это сулит немалые доходы жителям традиционно дотационных и депрессивных районов Зугдиди и Сенаки. Неслучайно, многие жители радостно говорили журналистам, что ждут тысячи гостей и готовы принять их в высшей степени гостеприимно.

Но у Kazantip неоднозначная репутация. Один из самых влиятельных околоцерковных деятелей страны, бизнесмен Леван Васадзе, которому принадлежит идея восстановления на престоле потомков царского дома Багратидов, заявил, что верующие не допустят возникновения на грузинской земле «средоточия разврата и греха», а Грузинская православная церковь «не останется в стороне, потому что призвание церкви - бороться с грехом повсюду на земле». Миллионер пристыдил жителей Анаклия и Ганмухури за «готовность погибнуть ради желтого метала» и предупредил, что речь идет не просто о негативном отношении церкви, а готовности тысяч людей «подняться на защиту национально-религиозных ценностей».

Туризм – единственная реально работающая отрасль экономики Грузии

Действительно, 14 августа огромная колонна с крестами и хоругвями двинулась в сторону Анаклия. Главный лозунг в авангарде манифестации держали десятки людей: «Не дадим устроить в грузии Содом и Гоморру!»

Остановить колонну можно только у моста Ганмухури. Там и закрепились сотни полицейских. Они с трудом смогли сдержать демонстрантов. Те пошумели, поспорили с полицейским начальством, пристыдили их за «помощь грешникам», но вечером все-таки повернули обратно.

Тем не менее проблема не решена, а лишь загнана внутрь и отложена: никто не знает, что произойдет в ходе фестиваля и на какие выходки могут пойти религиозные фанатики, чтобы сорвать шоу и молодежное веселье. Слава богу, говорить о чем-то более трагическом, чем драки и попытки закидать участников тухлыми яйцами не приходится, но ведь и эти инциденты тоже могут испортить праздник. Особенно, если местное население попытается защитить Kazantip, а значит и собственные доходы.

Самое примечательное в этой истории – неоднозначная позиция властей. С одной стороны, без их приказа ни одного полицейского на Ганмухурском мосту кончено быть не могло. То есть, перед полицией поставили четкую задачу «оградить», «защитить», «не допустить» и так далее. Но с другой, руководитель агентства по туризму Георгий Сигуа уволен решением его непосредственного начальника, министра экономического развития Георгия Квирикашвили. Причина - слишком лояльное отношение начальника агентства к Kazantip и его высказывания о «нормальности и безвредности таких фестивалей».

Казалось бы, если министр принципиально против таких фестивалей, он мог и отказать организаторам Kazantip и тогда никакого фестиваля в Анаклия - Ганмухури быть не могло. Но туризм – единственная реально работающая отрасль экономики и министр экономического развития не может этого не учитывать. Однако сердить патриархию ГПЦ с ее непререкаемым авторитетом властям тоже не хочется. Поэтому и нашли компромисс: Георгия Сигуа отправили в отставку (впрочем, он немедленно получил высокооплачиваемую должность в «республике Казантип»), но полиции приказали не допустить никаких эксцессов, способных отпугнуть желающих участвовать в веселом молодежном «празднике в купальниках».


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение