Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Футбольных фанатов втянули в политику

11.08.2014

Автор:

Теги:

Футбольных фанатов втянули в политику

Георгий Калатозишвили, Тбилиси. Специально для «Вестника Кавказа»

Матч третьего квалификационного этапа лиги Европы между футбольными клубами «Чихаура» (Сачхере) и «Нефтчи» (Баку) завершился заслуженной победой гостей со счетом 3:2. Многочисленные зрители, собравшиеся на стадионе имени Михаила Месхи, аплодисментами провожали футболистов, показавших красивую игру. По всеобщему мнению, бакинская команда была более высокого класса. Она и вышла не следующий этап турнира.
Казалось бы, обычное спортивное соревнование, но у матча была политическая подоплека, проявившаяся еще в ходе первой встречи в азербайджанской столице, когда молодые люди из Союза грузинских футбольных болельщиков «Комаги» развернули провокационный плакат с картой Грузии, охватывающей два азербайджанских района.

Инцидент удалось урегулировать после вмешательства азербайджанской полиции и посольства Грузии в Баку, которые потом утверждали, что эксцесс чудом не перерос в более серьезное происшествие.

Естественно, перед ответным матчем с «Нефтчи», в Тбилиси много говорили о причинах инцидента и о том, что произойдет в ответной встрече. О спортивной стороне говорили меньше, чем о политической.
За день до матча, активистов «Комаги» специально пригласили в МВД и провели с ними разъяснительную работу, «убедительно посоветовав» не повторять подобного впредь, чтобы не портить отношений с дружественным соседним государством.
Болельщики отреагировали своеобразно: они больше не стали вывешивать на стадионе Михаила Месхи злополучный плакат, вызвавший возмущение соседей, зато развернули другой – с нецензурной бранью в адрес президента РФ Владимира Путина.

Хотя причем тут вообще Путин или Россия? На поле играли тбилисская и бакинская команды. Грузинская полиция среагировала моментально, вырвав банер из рук болельщиков, хотя и не без усилий: те никак не могли понять, почему на этот раз им мешают демонстрировать свои чувства, ведь плакат был направлен против президента России, которого они считают «оккупантом грузинских земель».

Но накануне ответной встречи руководство Федерации футбола Грузии и владельцы ФК «Чихура» предупредили, что УЕФА строго наказывает за любые политические демонстрации на матчах и, вообще, попытки политизации футбола. «Чихура» уже оштрафована на 15 тыс. евро за отвратительный инцидент во время матча с турецкой «Бурсой», а наказание за провокацию в ходе первого матча с «Нефтчи» может быть еще строже, не говоря о политическом резонансе. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили лично позвонил президенту азербайджана Ильхаму Алиеву, выразив сожаление в связи с провокационным поведением грузинских болельщиков. Тем более на фоне трагедии, разыгравшейся в тот же день на линии соприкосновения армянских и азербайджанских вооруженных сил, когда во время отражения атаки армянских диверсионных групп, погибли десятки азербайджанских военнослужащих.

Все эти обстоятельства заставили аналитиков внимательнее присмотреться к «Комаги» и ее активистам. Экс-президент Саакашвили сразу намекнул, комментируя бакинский инцидент, что во всем виноват миллиардер Бидзина Иванишвили: ведь фактический руководитель Грузии родом из Сачхере; большую часть жизни провел в этом городке; он и финансирует «Чихура».
Но дело в том, что футбольная команда не имеет прямого отношения к «Комаги». В Союзе болельщиков объединены молодые люди из всех регионах Грузии, в том числе Тбилиси, а миллиардер Иванишвили их не финансирует. Несколько десятков «фанатов» разъезжают вместе с грузинскими командами, когда те играют в ближнем зарубежье.

Один из членов «Комаги» признался, что плакат, вывешенный в Баку, не был изготовлен специально для матча с азербайджанской командой. Карта на нем охватывает не только территории Азербайджана, но Армении и Турции. Скоре всего, этот плакат, - плод усилий немногочисленных, но весьма агрессивных националистических организаций. Несмотря на свою маргинальность, они пытаются использовать любую возможность, чтобы напомнить о себе. А лучшего повода добиться цели малыми ресурсами, чем вывесить кустарно изготовленный плакат на стадионе перед глазами миллионов зрителей, придумать невозможно.

Впрочем, сами болельщики и активисты «Комаги» категорически отрицают связь с любыми политическими группами. Но факт есть факт: их действия привели к серьезным последствиям, раз уж в дело вмешались президенты двух стран, обсудив инцидент в ходе телефонного разговора.
Направленность очередной провокации против президента РФ не изменит сути. По данным «Вестника Кавказа», МВД Грузии планирует провести новую «беседу» с лидерами «Комаги», чтобы в дальнейшем исключить любые риски подобных выходок, а если внушения и уговоры не помогут, властям придется принимать более суровые меры, вплоть до административной, а может и уголовной ответственности: статьи УК Грузии «хулиганство» и «разжигание межнациональной розни» еще никто не отменял.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение