Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан. Кризис как в правительстве, так и в оппозиции, - З.Бактыбаев

29.07.2014

Автор:

Теги:

Общественность заявляет, что по итогам трех месяцев работы правительства Жоомарта Оторбаева нет успехов, о которых можно было бы говорить. Есть недовольства, касающиеся неподготовленности к зиме.

Национальное оппозиционное движение исключило из своих рядов лидера партии "Ата Журт" Камчыбека Ташиева, обвинив в поддержке власти. Вынесен приговор в суде, затянувшемся на четыре года, по апрельским событиям.

Сто дней Оторбаева

На прошлой неделе глава правительства Жоомарт Оторбаев подвел итоги первых ста дней своей работы. Аналитики считают, что он высказывал общие слова и не смог ничем похвастаться. Некоторые уже предположили, что это правительство недолго поработает. Правительство отмечает, что темпы роста экономики снизились, что зимой мы столкнемся с топливно-энергетическим дефицитом. Основная причина этого заключается в том, что в этом году с гор пришло мало воды.

МАТЕРИАЛЫ НА ТЕМУ

- Отчет в Белом доме
- Мамасадык Бакиров, экс-губернатор: "Власть относится к Ошу, как к неродному"
- Тимур Саралаев, активист: "Создастся предреволюционная обстановка, если народ столкнется с трудностями зимой"
- Оторбаев: "Сомнительна подача газа Узбекистаном"
МЕТКИ

Жоомарт Оторбаев, зима, Электроэнергия, 100 дней, Оппозиция, Камчыбек Ташиев, суд, апрельские события
По словам главы правительства Жоомарта Оторбаева, возможно придется принять национальную программу по преодолению зимы:

- Мы все, общественность и страна должны подготовиться к зиме. Это моя основная задача. Объем воды в Токтогульской ГЭС составляет 11,5 млрд кубометров. Это на 3 млрд кубометров меньше, чем в прошлом году. Это самый низкий показатель за последние 7 лет. Отсюда делаем первый вывод: "В этом году в Токтогульской ГЭС будет мало воды".

Ситуация кажется действительно сложной, если вспомнить город Ош, который с апреля сидит без газа. Из бюджета выделили 261 млн сомов, чтобы Ош пережил зиму без узбекского газа. Другими словами, газ заменит уголь и электроплиты. Но эффективность принятых мер зависит от степени зимних холодов.

- В прошлом году мы с трудом пережили зиму, хотя в Токтогульской ГЭС было на 3 млрд кубометров больше воды. За это нужно поблагодарить энергетиков. В этом году Узбекистан не будет поставлять газ. Мы к этому должны быть готовы. Нагрузка на электросети только растет. Мы уже составляем план действий. Нам нужно принять национальную программу для преодоления зимы, - сказал глава правительства.

Кроме того, что Узбекистан не поставляет газ, так еще Казахстан на протяжении 3 месяцев не пропускает 30 тысяч тонн ГСМ.

Если Кыргызстан до этого экспортировал электроэнергию, то в этом году страна закупает электроэнергию. В данное время импортирует таджикскую электроэнергию, а зимой надежды будут связаны с казахским электричеством. 26 июля в Чолпон-Ате, во время кыргызско-казахских переговоров как раз обсуждался этот вопрос. Был разговор о закупке 500 млн кВт/часов электроэнергии. Сообщается, что взамен поставляется поливная вода в Казахстан.

Осталось еще сто дней?

Гидроэнергетические проблемы могут привести к возникновению социально-экономических проблем. Уже сейчас говорится о неважных показателях урожая из-за нехватки поливной воды. К тому же ситуацию в мире нельзя назвать стабильной.

Депутат Жогорку Кенеша Равшан Жээнбеков считает, что Кыргызстан столкнулся с системным кризисом:

- В такие тяжелые для бюджета времена мы обращались за помощью. Положение России можно назвать тяжелым из-за ситуации в Украине. Если не получалось с Россией, мы обычно обращались к Западу. Но Запад утратил доверие к нам. Запад сейчас уделяет внимание другим странам, так как в Кыргызстане нет власти, которая развивала бы принципы демократии. К тому же у Запада хватает своей головной боли. Поэтому мы оказались в системном кризисе.

Аналитик Марс Сариев оценил работу правительства Жоомарта Оторбаева за сто дней и заявил, что у такого правительства максимум осталось 100 дней:

- Народ недоволен правительством. Потому что власть говорит: "Готовьтесь к зиме, переходите на уголь". Услышав об этом, народ сразу вспоминает заявление Бакиева: "Собирайте кизяки". Поэтому правительство само роет себе могилу. Прошло 100 дней. За это время ничего примечательного не случилось. Это правительство недолго будет работать. С ноября у нас будет другое правительство. Потому что правительство не оправдало надежд.

У оппозиции и власти одна судьба?

Как известно, оппозиция укрепляет свои позиции и пополняет ряды, когда власть ослабевает или в стране происходит системный кризис. А что происходит с нашей оппозицией? Она в глубокой спячке или она утратила хватку?

Аналитик Марс Сариев считает, что оппозиция тоже оказалась в глубоком кризисе:

- Оппозиция тоже в кризисе. У нас и раньше не было идейной оппозиции, а сейчас подавно. Власть сейчас заинтересована в создании конструктивной оппозиции.

О кризисе в оппозиции говорит и то, как на прошлой неделе из Национального оппозиционного движения исключили лидера партии "Ата Журт" Камчыбека Ташиева. Лидер движения Равшан Жээнбеков заявил, что Камчыбек Ташиев отказался от своей позиции, начал поддерживать политику президента Алмазбека Атамбаева. Бывший сопредседатель НОД Камчыбек Ташиев пока не озвучил свою точку зрения.

Член упомянутого движения, близкий соратник Камчыбека Ташиева Нурлан Шакиев заявил, что слова Ташиева в пользу власти были неправильно восприняты:

- Он просто смягчил свою бескомпромиссную позицию, сказав: "Раньше только критиковал. Сейчас буду поддерживать когда надо и выражать свое объективное мнение". К сожалению, некоторые политики и журналисты исказили суть этих действий перед народом. По-моему, для политика закономерны решения, направленные на изменение позиции или ее смягчение.

А лидер Национального оппозиционного движения Равшан Жээнбеков сказал следующее о кризисе в оппозиции:

- Во-первых, сейчас лето. Летом политики, в том числе оппозиционеры, заняты своими делами. Так происходит уже 20 лет. Во-вторых, откровенно используются ресурсы власти, подкупаются некоторые оппозиционеры, а другим угрожают. Поэтому я далек о того, чтобы сказать, что оппозиция сегодня представляет серьезную силу. Есть люди, которые твердо придерживаются оппозиционного настроя. Мы постоянно встречаемся, ведем переговоры. Даже если мы не проводим митинги, не указываем на недостатки власти, мы способны озвучить свою позицию и т. д.

Складывается впечатление, будто парламентской оппозиции в последнее время нет. Официально парламентской оппозицией считаются фракции "Ата Журт" и "Республика".

Серьезны амбиции у молодежи

В это время некоторые молодежные организации проводят акции, пытаются заполнить образовавшийся оппозиционный вакуум. Но их старания не привлекают внимания общественности. Молодое поколение предлагает правительству и оппозиции альтернативные пути развития для власти и оппозиции.

Молодой активист Мавлян Аскарбеков сказал следующее:

- Мы не оппозиция. Мы независимая новая сила, которая хочет конкурировать как с властью, так и с оппозицией.

Молодой активист Мавлян Аскарбеков по-своему оценил оппозицию и власть:

- Этих людей нельзя назвать представителями оппозиции и власти. Они хорошо знают, кто что украл, что разрушил. Поэтому нынешних политиков нельзя делить на власть и оппозицию.

В рамках суда по апрельским событиям будут еще расследования?

На фоне кризиса оппозиции и власти был доведен до конца апрельский суд. Судья приговорил Жаныша Бакиева, Курманбека Бакиева и Данияра Усенова к пожизненному сроку. Заместителями Жаныша Бакиева были Данияр Дунганов и Нурлан Темирбаев. Их приговорили к 22-25 годам. Бывший глава ГКНБ Мурат Суталинов был приговорен к 20 годам. По десять лет получили: Нурлан Турсункулов, Каныбек Жороев, Элмурза Сатыбалдиев, Оксана Малеваная. А дело бывшего министра обороны Бакыта Калыева было сокращено. Были оправданы военнослужащие "Альфы" и службы государственной охраны. Только командиры получили до 6 лет тюрьмы.

Чекист-ветеран, генерал Артур Медетбеков в судебных разбирательствах не будет поставлена точка. Потому что с самого начала не было объективного и справедливого расследования.

- Следствие неполное. Многих людей не удается задержать. Неправильно, что были осуждены те, кто этого не заслужил. У этого судебного процесса есть историческое значение. Возможно, уголовные дела будут рассмотрены вновь. Потому что нынешнее решение суда во многом обусловлено политической ситуацией в стране.

В то же время родственники подсудимых недовольны решением суда. Они намереваются подать апелляцию в суды высшей инстанции.

Автор: Заирбек Бактыбаев

Источник - Азаттык уналгысы


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение