Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Азербайджанскому бизнесу должны быть интересны процессы, которые происходят в рамках евразийской интеграции"

07.06.2014

Автор:

Теги:

"Азербайджанскому бизнесу должны быть интересны процессы, которые происходят в рамках евразийской интеграции"

В интервью echo.az заместитель директора политологического центра "Север-Юг", политолог Юлия Якушева рассказала об отличиях между СССР и ЕАЭС и многом другом

   экономика  



  "Азербайджанскому бизнесу должны быть интересны процессы, которые происходят в рамках евразийской интеграции"  
    Статьи на эту тему:

- Совсем недавно был подписан договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Как вы оцениваете это событие?

- Возможно, когда-нибудь этот день войдет в учебники истории как эпохальное событие.В сложных геополитических и геоэкономических условиях ЕАЭС может стать основой для совместной модернизации экономики, создания совместных производств, повышенияэкономической конкурентоспособности государств, в том числе на глобальном рынке.

С формированием ЕАЭС будет создан новый мощный экономический центр силы, экономическая модель, в рамках которой будут существовать усовершенствованная инфраструктура, качественно новые стандарты образования и социальной политики. Но пока с подписанием договора страны-участницы евразийского проекта получили лишь большие возможности, шанс на мощный экономический прорыв. Для того чтобыогромный потенциал, имеющийся у стран-учредителей Евразийского экономическогосоюза был реализован, требуется серьезный труд и воля тысяч людей. Поэтому можноконстатировать, что евразийские страны находятся в начале большого пути, итог которого зависит от их готовности решать масштабные задачи практически в каждодневном режиме. Так что подписание Договора о создании ЕАЭС - это и достижение, и серьезный вызов для стран "тройки".

- Азербайджан сегодня предпочитает не присоединяться ни к Европейскому союзу, ни кЕвразийскому. Какие перспективы могут открыться перед нашей страной в случае вступления в ЕАЭС?

- Азербайджану на протяжении всего постсоветского периода удавалось достаточно успешно проводить самостоятельную многовекторную политику, избегая присоединения к крупным интеграционным блокам. Такой подход, очевидно, соответствует национальным интересам АР. Однако в современном мире становится все сложнее выживать поодиночке. Главной тенденцией становится уже не глобализация, а регионализация, то есть интеграционные проекты на региональном уровне. Сейчас у границ Азербайджана происходит формирование мощного экономического объединения, в рамках которого будут действовать единые тарифные ставки, свободное передвижение товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Азербайджан имеет успешные двусторонние отношения с Россией, Казахстаном, Беларусью. Однако после вступления в действиеЕвразийского экономического союза Азербайджан столкнется с необходимостьюформировать новые правила игры в экономических отношениях с Москвой, Астаной и Минском. А это значит, что азербайджанскому бизнесу должны быть интересны те процессы, которые происходят в рамках евразийской интеграции. Это поможет выработать наиболее выгодные форматы взаимодействия с ЕАЭС.

- Каким вы видите решение вопроса с оккупированной армянами территорией Карабаха, после вступления Армении в Евразийский союз?

- Откровенно говоря, я не вижу взаимосвязи между вступлением Армении в евразийский проект и проблемой Нагорного Карабаха. Это не политический союз, поэтому каким-либо образом эта тема затрагиваться не будет. Что касается границ, в рамках которых будет происходить вхождение Армении в ЕАЭС, то президент Казахстана Нурсултан Назарбаев озвучил вполне логичную и взвешенную позицию по этому вопросу.

На мой взгляд, в самой постановке вопроса есть что-то искусственное. Принципы международного права, да и сам статус Нагорного Карабаха как "непризнанногогосударства" никак не предполагает, что Армения вступает в ЕАЭС вместе с Карабахом. Насколько я знаю, этот вопрос изначально даже не рассматривался. Ничто не помешало Армении вступить в ВТО и другие международные организации в пределах признанных ООН границ. Возможно, эту тему намеренно раскручивают некие силы в самой Армении, ищущие повод для противодействия вступлению Армении в евразийский проект.

- Многие эксперты сходятся во мнении, что Азербайджан вступит в ЕАЭС после решения карабахского конфликта. Как вы считаете, является ли это основной причиной?

- На мой взгляд, это не может являться главным аргументом, прежде всего в силуэкономического характера ЕАЭС. Страны объединяются в союз на основеэкономического прагматизма, и политические вопросы не могут иметь превалирующего значения при евразийской интеграции.

- Все сравнивают Евразийский союз с бывшим Советским Союзом. По вашему мнению,между ними есть сходство?

- Дважды в одну реку не войдешь, как бы того ни хотелось. А сейчас и такой цели-то нет. Евразийский экономический союз строится на принципиально иных основах, нежели СССР. Институционально закреплен именно экономический характер объединения. В нем нет политической составляющей, только те институты, которые способствуют экономическим интересам всех сторон. Кроме того, в договоре о ЕАЭС закреплен принцип равноправия и равной представленности, что максимально обеспечивает соблюдение национальных интересов всех участников. Если уж и сравнивать с чем-то ЕАЭС, то с крупными экономическими международными организациями, например, НАФТА, Меркосур, ЕС.

- И сегодня, после того как состоялось подписание договора о создании Евразийскогоэкономического союза, какие страны могут в него войти? Существуют ли какие-либо территориальные ограничения?

- Лидеры стран-членов ЕАЭС неоднократно подчеркивали, что союз носит открытый характер. Надо заметить, что уже сейчас интерес к организации проявляют многие страны не только Ближнего, но и дальнего Зарубежья. Например, Турция, Израиль, Вьетнам,Индия, Новая Зеландия. Формат интеграции не обязательно должен предполагать полноправное членство в ЕАЭС, это может быть зона свободной торговли или другие виды интеграционного взаимодействия. Главное условие для присоединения к ЕАЭС - соответствующий уровень экономического развития страны-претендента. Для этого все кандидаты на вступление в евразийский проект выполняют требования "дорожной карты" в соответствии с которой унифицируется нормативно-правовая база, согласовываются тарифные ставки. Важен принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции, то есть страны по мере готовности экономик вступают на разные ступени интеграции - таможенный союз, единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз. В результате Евразийский союз должен создать возможности для того, чтобы участники объединения поступательно увеличивали собственный экономический потенциал и конкурентные возможности.

 http://echo.az/article.php?aid=64336


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение